Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Заупокойная" по культуре

19 Июля 2017 17:35 Автор:  Екатерина Самойлова
"Заупокойная" по культуре Международный центр Рерихов выселяют из усадьбы Лопухиных. Есть ли вообще место искусству в сегодняшней России?
Как кажется, даже громкое освещение в СМИ скандала с выселением центра Рерихов из усадьбы Лопухиных на общественность особого впечатления не произвело. Ну, выселили и вселили, что там у себя в Америке делает Трамп, гораздо интереснее. 

Власти же, в частности, министерство культуры, по идее, главный защитник искусства, не просто смолчало. Как кажется чиновники "от культуры" во главе с господином Мединским всячески поддерживали фактический разгром музея. 

Не секрет, что в СМИ озвучивалась версия, что война с музеем Рерихов была заказом все того же Минкульта, в частности, Владимира Ростиславовича. В самом музее, кстати, именно так и думают, называя это рейдерским захватом.

Проблемы у центра Рерихов, скорее всего, начались именно потому, что МЦР - общественная организация, которая не подчиняется Минкульту, а дает людям ознакомиться с наследием семьи Рерихов на основании завещания Святослава Рериха. 

Шансов выиграть в этой борьбе у музейщиков, увы, почти никаких, они уже прочувствовали на себе всю аппаратную мощь, "украшенную" силовиками. 



Международный центр Рерихов.

Но эта драка, затеянная "неустановленными лицами" из числа, как можно заподозрить, высокопоставленных чиновников, была начата вовсе не за сохранение и приумножение произведений искусства. А за имущество, которым очень хочется завладеть. И за отреставрированную дорогостоящую недвижимость.

Там где, конечно, фигурально выражаясь, как раз надо драться, надо дать сдачи, защитить, сегодня можно услышать только тишину.

Всем памятен разгром в 2015 году выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже". Молодчики так называемого православного движения "Божья воля", которые, скорее всего, вряд ли читали священные православные тексты, успели повредить четыре линогравюры художника Вадима Сидура. Судя по всему, бедняги оскорбились и пришли мстить за свои поруганные чувства. Как отреагировал главный по должности защитник культуры - Мединский - на это оскорбленное невежество? Фактически, никак. Смолчал. 



Вадим Сидур.

Вернее, сначала прокуратура вообще отказывалась заводить дело об уничтожении культурных ценностей, а потом затеяла проверку по "экстремистской" 282-статье УК - но уже в отношении самой выставки! Судили господина Энтео как мелкого хулигана, и выдали ему поразительное по мягкости наказание - 10 суток под арестом.

Да, главный культурщик страны, который подает себя как ярого патриота, смолчал, когда громили произведения искусства, созданные, кроме всего прочего, человеком, ветераном Великой Отечественной войны, награжденного Орденом Славы. Прошедшего ад, и не просто оставшегося человеком, но рассказавшего своими работами обо всей боли войны. А что самое печальное, вместе с чиновниками промолчали и все остальные - все российское общество.

Когда боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) кувалдами громили античные скульптуры в сирийском Дура-Европосе, казалось, что возмущение, негодование всего мирового сообщества достигло невиданного апогея. Когда с произведениями искусства подобным образом поступают в России - ответом служит лишь тупое равнодушие. В лучшем случае. 

Более того, сегодня уже немало тех, кто готов табличкой "цензура" или "18+" прикрывать все "неприличные места" произведений искусства. И у этих людей есть свои предводители. Владимир Ростиславович, похоже, один из них.

Какое "лицо" министра культуры останется в истории, если этот министр в ответ на "наезд" известного всем представителя РПЦ на постановку великой оперы Вагнера "Тангейзер" фактически убрал неугодного директора театра Бориса Мездрича? Ведь он посмел встать на защиту оперы! И кого же назначил господин Мединский? Кехмана! Того самого Владимира Кехмана, который банкротством спасается от кредиторов, и, видимо, не собирается возвращать не принадлежащие ему 9 млрд рублей. И единственным достоинством которого можно было бы назвать абсолютную лояльность линии Минкульта. Ах да, еще и ролью Принца Лимона в "Чипполино".

Патриотически настроенные граждане и представители власти всех уровней нередко выдают вдохновенные тирады о мощи и величии современной России. Но вот о том, что Россия последние 17 лет блистала как очаг культуры, особо никто не заикается. 

Конечно, ведь на каждого талантливого режиссера найдутся те, кто снимет "Ложь Матильды". На каждого Учителя найдется своя Поклонская. На каждого Серебренникова - свой Мединский. На каждого Звягинцева - свой Милонов. "Наезд" на набиравший популярность "Гоголь-центр" сегодня фактически был уже неизбежен. 

Таким же закономерным теперь кажется и возможное снятие из репертуара Большого театра оперы "Нуреев".

Такое поддерживаемое массами "избиение" проблесков "свежих" культурных достижений влечет за собой необратимые последствия для общества.

Все великие достижения русской культуры, которые мы так любим ставить себе в заслугу - это достижения прошлых веков. А сегодня искусству в России приходится пробиваться сквозь асфальт мракобесия.

Россию в мире боятся? Возможно, это и так, кто знает… Но нас больше не читают, нас не слушают, нас не смотрят. Потому что уже почти что нечего читать, слушать и смотреть.



Теги:  усадьба, лопухины, скандал



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Михалков "сверил часы"?
24 Июля 2017 17:48
Михалков "сверил часы"?
Теги: никитамихалков, владимирмединский, скандал
После свадьбы дочери краевого судьи на Кубани разгорелся скандал
17 Июля 2017 15:00
После свадьбы дочери краевого судьи на Кубани разгорелся скандал
Теги: свадьба, кубань, скандал
"Обещанного три года ждут"
5 Июля 2017 14:37
"Обещанного три года ждут"
Теги: губернатор, сергейморозов, коррупция, скандал
Красноярский край "пылает" от скандалов?
7 Июня 2017 10:55
Красноярский край "пылает" от скандалов?
Теги: красноярскийкрай, прокуратура, скандалы

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше