Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Темные века российских банков

11 Октября 2017 15:47 Автор:  Кира Белозерова
Темные века российских банков ЦБ мог прикрыть "Югру" четыре года и 150 млрд рублей вкладов назад. Спасло бы это российский банкинг и Хотина?
Центробанк с начала нового финансового года начал активно избавляться от лишнего груза в банковской системе. Его "жертвами" пали не только те, кому в банковской системе абсолютно нет места, например, банк Алексея Хотина "Югра", но и крупнейшие и до последнего времени казавшиеся весьма устойчивыми игроки рынка вроде "ФК Открытие". 

Банки на фоне такой игры ЦБ только за сентябрь потеряли порядка 322 млрд рублей прибыли. Как уверяет регулятор, такие потери связаны с учетом отрицательных финрезультатов санируемых банков – ведь только в "Югре" финансовая дыра разрослась до астрономических размеров и к настоящему моменту составляет почти 86 млрд рублей. Однако часть потерь наверняка может быть связана и с опасениями россиян – потребительские ожидания существенно падают, как и доверие к банкам. Граждане вместо того, чтобы нести свои деньги в банки, скорее всего предпочтут хранить их в какой-нибудь трехлитровой банке дома.


Естественно, эти события не пройдут бесследно для российской экономики. Снижение денежной массы в обороте приведет к увеличению инфляции, а заодно потащит за собой вниз и курс рубля. Пока глава ФАС Игорь Артемьев распинается в попытке это опровергнуть,  аналитики говорят о слабом рубле на фоне роста цен на нефть. Причиной этому они открыто называют санации, проводимые Центробанком:  напряженность на межбанковском рынке падает, объем операций по РЕПО к концу сентября снизился с 700 млрд рублей до 35 млрд. Это падение в 20 раз!

Кто виноват и что делать?

Но стоит ли винить в слабом рубле Центробанк? По факту, он был вынужден убрать с рынка нескольких игроков, иначе бы они сами обрушили весь банковский рынок. Представить это довольно просто. 

Предположим, "Югра" не лишается лицензии и остается в деле. При этом активы и резервы банка продолжат сокращаться – Хотин, ожидая скорого пришествия регулятора, стремится "хапнуть" как можно больше и продолжает с утроенной активностью переводить деньги на офшорные счета. 

Рано или поздно эта работа лопатой по перекидыванию средств российских вкладчиков и кредиторов в собственный карман была бы окончена. Хотин радостно бы сбежал, оставив Центробанк и россиян плакать над пепелищем почившей в небытие "Югры". 


Алексей Хотин.

Отсюда делаем вывод: ЦБ не мог поступить иначе. А вот Хотин мог. Мог не воровать, а честно вести бизнес. Мог воровать в меньших размерах, не нанося потенциальный вред клиентам собственного банка.  Мог хотя бы формировать резервы, в конце концов! Ведь довести банк до полной утраты капитала – это нонсенс. Но и этого уровня дна он смог достичь!

Спасти рядовые вклады.

На суде по введению временной администрации в "Югре" (иск подавали представители банка против ЦБ, конечно), представитель Центробанка впервые во всеуслышание заявил: Хотина можно было остановить раньше. Примерно 150 млрд рублей честных россиян назад. 

Как выяснилось, уже в 2013 году при формировании резервов собственные средства банка опустились за отметку в 30%.  А снижение капитала на 30% по сравнению с пиковой точкой за текущий год вкупе с нарушением хотя бы одного норматива влечет за собой введение временной администрации.
 
То есть под контроль банк Хотина можно было взять еще четыре года назад. Что же произошло за это время? "Югра" стала активно привлекать депозиты физлиц. В итоге банк "всосал" в себя за это время примерно 150 млрд рублей – все эти вклады, что примечательно, попадают под выплату Агентства по страхованию вкладов. 

Хотин же, вместо того, чтобы копеечка к копеечке складывать эти суммы в резервы, сделал проще: раздал кредитов аффилированным компаниям. В ЦБ заявляли, что количество таких кредитов достигло 90% от общего кредитного портфеля. Последний у "Югры" на момент введения временной администрации был около 170 млрд рублей. Несложными математическими подсчетами – банкир накредитовал сам себя на 153 млрд рублей. 

Она еще и дергается?

Что в итоге? В итоге вышло довольно забавно. "Югра" нагло пытается спорить с Центробанком и АСВ, которое сейчас выполняет функции временной администрации в банке.

Сначала экс-председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев побежал с заявлением в арбитраж. По пути разве что не кричал "Помогите, грабят!". А что грабить, если все было разграблено до появления регулятора на горизонте? Заявлений в итоге оказалось целых два – одно против введения временной администрации, одно – против отзыва лицензии как такового. 

Первое уже не нашло поддержки в суде – Арбитражный суд Москвы признал введение временной администрации в банке законным.   Второе будет рассматриваться там же сегодня. И результат, видимо, вполне можно предугадать. 

Заодно бывшая администрация "так-себе-банка" пытается бороться и с временной администрацией путем подковерных игр. Сначала на АСВ натравили сотрудников низшего звена, которые вдруг объявили, что им не дают денег.

 Затем было заявлено о том, что агентство начало распродавать имущество отделений, закрывать их и отказываться от аренды.   Подчиненные Хотина упорно пытаются доказать, что это противоречит закону. 

Во-первых, не противоречит: рассчитываться по текущим обязательствам временная администрация не только может, но и должна. А во-вторых, что делать временным управляющим, если дыру в 86 млрд нужно чем-то затыкать? Понятно, что банк из-за нее и так пошел на дно, но ведь на этом тонущем судне еще есть пассажиры – и их надо как-то спасать. Хотя бы частично. 

На защиту "Югра" призвала силовые ведомства и Госдуму: за банк горой встала прокуратура, изрядно потрепавшая нервы АСВ, а затем и депутаты. Все они дружно утверждали, что у организации все хорошо, она устойчива финансово и ликвидности у нее хватит. С каких пор сотрудники прокуратуры или депутаты стали лучшими экспертами в банковской сфере, чем ЦБ? И не потому ли они вступились за "Югру", что слишком дорожат Хотиным?

А на последок я скажу…

Ну а вишенкой на торте стала попытка очернить нынешнюю администрацию, предъявив обвинение, по сути противоположное предыдущему. Купленные Хотиным издания весьма стройным хором стали кричать, что АСВ не продает имущество – теперь оно вдруг почему-то оставляет его арендаторам!   Мало того, что подтверждений этому нет кроме загадочных "источников": никто ведь не говорит, включили ли стоимость оставленного оборудования (если таковое было!) в расчеты с арендаторами? А может его оставили в счет долгов, что было бы логично? Но нет, таких предположений ни у кого нет, а проверять их бессмысленно – Хотин ведь "заказал" временную администрацию, значит, ее надо очернить. Например, обвинить в попытке увеличить убытки.

И чего ждать от Хотина после следующего отказа арбитража? Может быть, он поинтересуется, почему ЦБ не начал санировать "Югру" по новым принципам, как уже начал санировать "Открытие"? Так вот ответ, который можно дать заранее: потому что "Открытка" не "профукала" такого количества средств россиян. Потому что "Югра" принесла вреда банковской и экономической системам России гораздо больше, чем остальные неустойчивые банки вместе взятые. 

Через две недели "Югру" ждет суд по банкротству. И кто знает, что еще к тому времени "откопает" временная администрация? Может быть, господину Хотину все-таки пора отдохнуть в местах не столь отдаленных?

Данный материал авторский и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем.



Теги:  югра, банки, Алексей Хотин
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Улюкаев получил восемь лет
15 Декабря 2017 11:54
Улюкаев получил восемь лет
Теги: алексей улюкаев, суд, взятка
Переданные Улюкаеву два миллиона долларов взвесят в суде
28 Ноября 2017 15:03
Переданные Улюкаеву два миллиона долларов взвесят в суде
Теги: алексей улюкаев, суд, игорь сечин
Кудрин: денег на пенсии не осталось
16 Ноября 2017 11:55
Кудрин: денег на пенсии не осталось
Теги: алексей кудрин, пенсии, правительство
Сечин не пришёл "по первому зову"
13 Ноября 2017 17:59
Сечин не пришёл "по первому зову"
Теги: игорь сечин, алексей улюкаев, суд
"Кормушки" Алексея Миллера?
10 Ноября 2017 11:20
"Кормушки" Алексея Миллера?
Теги: алексей миллер, газпром, петон
Навальный подал в суд на Путина
3 Ноября 2017 17:55
Навальный подал в суд на Путина
Теги: алексей навальный, владимир путин, суд
"Матильда" вышла в широкий прокат
26 Октября 2017 13:17
"Матильда" вышла в широкий прокат
Теги: матильда, алексей учитель, премьера

Лента новостей