Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Самарский детектив

12 Сентября 2017 08:18 Автор:  Виктор Сергеев
Самарский детектив В Самаре вышла на новый виток странная история с сомнительными обстоятельствами, которая тянется уже 5 лет.

Всё началось в марте 2012 года. 7 марта зампред самарского отделения "Россельхозбанка" Дмитрий Пузиков устроил на своей даче в посёлке Кондурчинском вечеринку по случаю дня рождения своего двоюродного брата и тёзки — Дмитрия Пузикова-младшего. Гостей было чуть больше 10 человек — родственники и близкие друзья хозяина дома и именинника. Одним из блюд, поданных к столу, был запечённый картофель. Но Пузиков заявил, что ему хочется пюре, и его супруга Екатерина вызвалась его сделать. Но Пузиков после нескольких ложек сказал, что пюре горькое, и его остатки выкинули в унитаз. Некоторое время спустя все, кто ел пюре — сам Пузиков, его двоюродный брат Александр Сафонов и пришедшая с ним подруга Мария Борисова — почувствовали себя плохо. Всех троих отвезли в больницу. 20 марта Дмитрий Пузиков умер, а у Александра и Марии клоками выпадали волосы. Кроме того, у двоюродного брата скончавшегося банкира онемели руки и ноги.

Стало ясно, что это не могло быть случайностью. Было возбуждено дело, началось следствие. Как выяснилось, смерть Пузикова и крайне неприятные последствия для двух других участников вечеринки вызвал сильнодействующий яд таллий, следы которого были обнаружены на ободке унитаза, куда были выброшены остатки пюре, на 16-ти предметах посуды, на кухонной раковине, на столешнице в ванной, на бутылке с водой, на крае кровати на втором этаже, на одежде Дмитрия Сергеевича Пузикова — того самого именинника.

Дмитрий Пузиков-младший достаточно странно объяснил появление яда на своей одежде: "В ванной я обнаружил плачущую Катю, они часто тогда ссорились с Димой. Я её успокаивал, поддерживал. При ней был шприц с жидкостью, на столешнице — лужа. Я мог нечаянно испачкаться, а руки вытер об себя."

В общем, следствие не стало разбираться во всех подробностях и основной версией стало то, что банкира отравила его собственная жена. Хотя улик против неё, можно сказать, не было.

Итак, на чём же построили обвинение? Во-первых, ухватились за тот факт, что Екатерина сама вызвалась приготовить пюре. Во-вторых, подняли историю о том, что ещё до замужества она была на стажировке в США, познакомилась там с Дмитрием Красавцевым и поддерживала с ним связь и в браке. Ну и, конечно, наследство: её муж был человеком состоятельным, банкир во втором поколении. Но тут стоит учитывать, что и сама Екатерина из небедной семьи: её семья владела компанией по производству техники для нефтяной отрасли. Как дополнительный мотив привели роман Пузикова с коллегой по работе, о котором жена знала. Получилась классическая картина: ревнивая жена, у которой тоже роман "на стороне", убивает мужа, чтобы обрести счастье с любовником.

Суд счёл все эти доводы достаточными, и 19 августа 2015 года Екатерина Пузикова была признана виновной в умышленном убийстве своего супруга и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Отметим, что при этом суд отклонил все замечания защиты и указания на явно несходящиеся обстоятельства и недостаточность доказательной базы. Так, непонятно, почему на одежде Екатерины не было обнаружено никаких следов яда. Кроме того, следствие так и не смогло сказать, каким путём она добыла этот яд, как и в какой момент добавила его в пюре. Всё, что было у следствия — слова немногочисленных свидетелей. При этом одним из основных свидетелей стал как раз Дмитрий Пузиков-младший, на чьей одежде был обнаружен яд. По версии защиты, именно он является настоящим отравителем, а яд был добавлеен в принесённый им крабовый салат. К тому же он не только мог добыть яд, но и наверняка знал о его действии: отец Дмитрия занимается сельским хозяйством, а таллий активно используется для борьбы с крысами на полях. Но суд эту версию отклонил, обосновав это тем, что она "построена на домыслах".

Была и другая версия, которую суд тоже отклонил как несостоятельную. По словам Екатерины Пузиковой, её муж активно добивался назначения на место главы филиала банка и за это его могли убить недоброжелатели. Но подтверждения этой версии не нашлось.

Примечательно, что спустя месяц после смерти Дмитрия Пузикова его мать Галина Васильевна переписала значительную часть своего имущества на Дмитрия Пузикова-младшего и его отца. Впоследствии она так же поступит и с унаследованным имуществом сына.

Но на этом история не закончилась. Защита Пузиковой обжаловала дело в областном, а затем и в Верховном суде РФ, дело вернули на доследование. Всего обжалований и возвратов на доследование за эти годы было 4, и каждый раз представители прокуратуры указывали на то, что обвинение построено на домыслах и предположениях. Причём говорила об этом не только областная прокуратура. Вот как отреагировал на дело Пузиковой заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский: "Расследование велось с явным обвинительным уклоном, без отступления от разработки единственной версии о виновности Пузиковой Е.Г., последовательно навязываемой Пузиковым Д.С., его отцом Пузиковым С.В. и матерью покойного Пузиковой Г.В. Заслуживающие внимание доводы стороны защиты о недостаточности объективных данных для уголовного преследования Пузиковой Е.Г., наличии разумных сомнений вследствии противоречивости доказательств и нашедшем косвенное подтверждение предположение о причастности к преступлению других лиц отвергнуты по надуманным основаниям. Односторонняя оценка полученных в ходе расследования сведений, нежелание органов следствия уделять должное внимание другим версиям происшествия и безмотивное отрицание самой возможности совершения преступления другими лицами привели к предъявлению Пузиковой Е.Г. обвинения, основную часть которого составляют предположения и упоминания о неустановленности тех или иных обстоятельств, подлежащих, в соответствии со ст.73 УПК РФ, обязательному доказыванию."

После очередного следствия дело об убийстве Дмитрия Пузикова снова оказалось в том же Красноярском райсуде. Обвинение по-прежнему просило для Пузиковой 7 лет заключения, но приговор суда оказался даже более суровым — 9 лет. И снова, как и 2 года назад, ни один из доводов защиты не был принят во внимание.

В этот раз обжаловать приговор собрались все участники процесса. Родственники отравленного банкира (в том числе его мать) считают наказание недостаточным требуют более сурового приговора. Прокуратура тоже подала жалобу: по мнению обвинения, "суд необоснованно ухудшил положение осужденной по сравнению с предыдущим приговором, который по мотивам мягкости не пересматривался", в связи с чем областная прокуратура требует смягчения приговора до прежних 7 лет.

Защита продолжает настаивать на недостаточности улик против Екатерины Пузиковой и заявляет о её невиновности. В нашем распоряжении имеется копия одного из ходатайств адвоката Александра Карномазова, на имя прокурора Самарской области, которое было направлено в сентябре прошлого года. В документе перечисляются все несоответствия, выявленные защитой и указывающие на несостоятельность версии обвинения. Приведём отдельные цитаты из этого 17-страничного документа:

"Получены доказательства наличия следов таллия на чашках, сохранившиеся спустя4 с лишним года, несмотря на то, что ими пользовались (как минимум, 8 и 9 марта2012г.), соответственно, мыли. Это дополнительно подтверждает, что таллия в тарелке с "горьким пюре", на которой следов таллия не обнаружено, не было."

"Ключевым обстоятельством данного дела является яд, с помощью которого был отравлен Пузиков Д.В. Это — таллий или его соли (далее — таллий). Таллий — идеальный яд для тайного убийства. В науке является общеизвестным фактом, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. <...> Приобрести такой яд практически невозможно. <...>

Следствием не установлено, чтобы Пузикова Е.Г. когда-либо приобретала таллий, интересовалась или хотя бы имела осведомлённость о его свойствах. Это обстоятельство позволило предъявить ей обвинение в том, что она в неустановленном месте, в неустановленное время и неустановленным способом этот таллий приобрела, хранила, а затем использовала. При этом, в возбуждении уголовного дела в отношении неё по ст.234 УК РФ за незаконное приобретение ядовитых веществ было отказано."

"Первоначально следствие считало, что пюре отравлено кадмием и поэтому было горьким. Когда выяснилось, что это был не кадмий, а таллий, то пюре стало считаться горьким, потому что было отравлено таллием. Таким образом, утверждая о наличии яда в пюре, следствие исходит не из свойств самого яда, а из горького вкуса. <...>

Однако, является общеизвестным научным фактом, что таллий потому и считается "идеальным ядом", что не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Иными фактами наука не располагает. В связи с этим обоснованно можно утверждать об обратном, что горечь в пюре не могла быть вызвана таллием и наличие горечи никак не доказывает наличие таллия в пюре. <...>

Горький вкус пюре, не соответствующий безвкусному таллию, в большей степени свидетельствует о том, что оно отравленым не было."

"На одежде Пузикова Д.С. обнаружено самое большое из всех загрязнение таллием (заключение эксперта № 5/27 от 22.05.2013г. — т.7 л.д.67-79). В соответствии с показаниями эксперта института криминалистики ФСБ РФ Коваль Е.В. в суде, в джинсах (т.е. внутри, в карманах) Пузикова Д.С., — единственного из всех присутствовавших, — обнаружены микрочастицы таллиевой соли (протокол с/з от20.04.2015г. — т.20 л.д.5-9). У Пузикова Д.С. (в отличие от Пузиковой Е.Г.) обнаружен таллий в подногтевом содержимом левой руки (заключение эксперта № 5/22 от 14.04.2014г. — т.13 л.д.148-170)."

"Однако у следствия совершенно не вызывает подозрение ни поведение Пузикова Д.С., ни его отца Пузикова С.В. Инициатива "трагического торжества" принадлежала Пузикову Д.С. Для празднования своего дня рождения он пригласил гостей на 07.03.2012г. в дом своего брата, куда пригласил и его с женой, хотя свой день рождения практически с теми же гостями он уже отметил ранее — 05.03.2012г. Так день рождения Пузикова Д.С. стал днём смертельного отравления Пузикова Д.В.

На одежде Пузикова Д.С. обнаружено самое большое загрязнение таллием. Пузиков Д.С. единственный, в (т.е. внутри) одежде которого, конкретнее — в джинсах, были обнаружены микрочастицы таллия. Т.е. не следовое наслоение, а частицы сухого отравляющего вещества. Объяснений этому факту в деле нет.

Сразу после смерти Пузикова Д.В. — в апреле 2012г. — большой объём недвижимого имущества Пузиковой Г.В. переводится на Пузикова С.В. Когда защита вскроет данное обстоятельство и укажет на него следствию, Пузиков С.В. вернёт недвижимость Пузиковой Г.В., чтобы не было причин ссылаться на наличие у него корысти."


Екатерина Пузикова.

В общем, вопросов и об обстоятельствах смерти Пузикова, и о том, почему виновной признана его жена, и о действиях следствия достаточно, а ответов на них нет уже который год. И следствие по-прежнему даже не пытается проработать какие-то другие версии, упорно стараясь посадить Екатерину Пузикову за убийство, которого она, как утверждает её адвокат, не совершала, да и не могла совершить.

Сейчас готовится новое обжалование приговора — в областном и, если понадобится, в Верховном суде. Адвокат Екатерины Пузиковой надеется, что ему всё же удастся доказать невиновность своей подзащитной.

Данный материал авторский и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем.


Теги:  дмитрий пузиков, екатерина пузикова, убийство
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

После продолжительной болезни умер Дмитрий Хворостовский
22 Ноября 2017 11:55
После продолжительной болезни умер Дмитрий Хворостовский
Теги: дмитрий хворостовский, смерть, певец, лондон
Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря
21 Ноября 2017 17:58
Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря
Теги: владимир путин, пресс-конференция, дмитрий песков, декабрь
Евросоюз ввел санкции против Овсянникова
21 Ноября 2017 14:57
Евросоюз ввел санкции против Овсянникова
Теги: евросоюз, санкции, дмитрий овсянников, губернатор
Врио самарского губернатора предупредили
14 Ноября 2017 17:55
Врио самарского губернатора предупредили
Теги: дмитрий азаров, фас, губернатор
Колокольцев уволил руководителей Захарченко
9 Ноября 2017 11:56
Колокольцев уволил руководителей Захарченко
Теги: мвд, дмитрий захарченко, владимир колокольцев
Страшнову дали должность в Швейцарии
2 Ноября 2017 17:55
Страшнову дали должность в Швейцарии
Теги: дмитрий страшнов, еврохим, почта россии
Назначен замглавы Управделами Президента
30 Октября 2017 14:55
Назначен замглавы Управделами Президента
Теги: владимир путин, управделами президента, дмитрий вербовой

Лента новостей