Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Хвост виляет собакой"

2 Августа 2017 14:42 Автор:  Глеб Борисов
"Хвост виляет собакой"


Как федеральные власти в период кризиса и протестного движения собираются себя вести перед президентскими выборами 2018 года и что им советуют политологи?
Околокремлевский фонд Петербургская политика выпустил доклад "Общественные волнения в регионах России и пути их урегулирования (2016 – первая половина 2017 годов)".

С 2014 года в стране ухудшение политической и экономической ситуации. Свыше 20 млн человек оказались за чертой бедности. 70% "новых бедных" — семьи с детьми.  Среди недовольных категорий граждан особенно выделяется молодежь и дальнобойщики недовольные "законом Ротенберга", который позволяет представителям семье миллиардеров собирать налоги с большегрузов и получать дотации из федерального бюджета.

Политологи предлагают бороться не с причинами, а проводить политтехнологическую работу с недовольными категориями граждан. Тут стоит вспомнить известный фильм Барри Левинсона "Хвост виляет собакой", где политтехнологи пытаются помочь переизбраться действующему президенту США.

Собственно, политологи предлагают две стратегии влияния: soft power ("мягкая сила") и hard power ("жесткая сила"). С одной стороны, говорится о том, что "акция протеста – следствие наших (властей прим. автора) недоработок. Уступать нужно тем, кто сопротивляется". Примеров, когда власть идет на уступки не так много в современных реалиях.

Один из них, когда в Новосибирске местные жители выступили против повышения тарифов на ЖКХ. После акций протеста, 15% рост тарифов отменили.



Акция против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске.

Согласно стратегии hard power политологи говорят, что надо продолжать "давить" "лучше мы будем демонстрировать избыточную силу и жесткость, чем уступать часть власти и выглядеть слабыми". И таких примеров намного больше. Взять хотя бы консолидацию свердловской элиты против мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который собирался участвовать в губернаторских выборах. Подконтрольные местным властям муниципальные поставили свои подписи за других выдвиженцев, не оставив возможности градоначальнику пройти через "муниципальный фильтр".

Дальше эксперты опять указывают, что с одной стороны "нельзя поощрять подобные прецеденты (протестные акции) – они расшатывают государство". И здесь власть опять "на коне". Можно вспомнить акции 12 июня, когда ОМОНовцы жестко крутили недовольную молодежь, вышедшую на несанкционированный митинг.




Задержание школьника, который шел с российским флагом.

Политологи отмечают, " протестную повестку обычно создает сама власть. Лучше протест выплеснется сейчас и даст нам потом несколько лет спокойствия". Такая стратегия применялась только когда протест собирал десятки тысяч людей.

Дальше говорится, что "протестующие сами толком не могут объяснить, чего хотят. Если заставить их говорить об этом, можно убить протестную активность". Но одновременно с этим утверждается, что "не нужно поощрять иллюзии граждан относительно возможностей и могущества государства. Большинство ставящихся проблем объективно не решаемы".

Ключевая проблема действующей власти — это коррупция. Протестанты вышли на улицу 12 июня в том числе после фильма-расследования "Он вам не Димон". Власти постепенно снимают губернаторов, заподозренных в коррупции,  но премьеру, похоже никто из силовиков вопросы задавать не хочет.



Эксперты отмечают, что некоторые "активисты пытаются обратить внимание на себя и сделать карьеру. Лучше помочь некоторым из них". Проблема в том, что социальный лифт мягко говоря не очень работает. Не хватает мест даже прокремлевским активистами из "Молодой гвардии". Более того, идет процесс противостояния даже между ОНФ и "Единой Россией".

Политологи добавляют, что у власти для интеграции протестующих "нет для этого ни опыта, ни рычагов". И здесь стоит упомянуть фактическое запрещение НКО.  Ведь в других странах возможен "социальный лифт" через некоммерческие организации, которые могут подключиться к решению того или иного вопроса, донося до властей альтернативную точку зрения. В итоге идет процесс диалога, который может привести к интеграции и одностороннему обмену кадрами. Другими словами, выходцы из НКО могут прийти во власть.

Отметим, что замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко недавно заявил, что "успех будущего России во многом зависит от развития НКО".  Но пока это только слова.

А пока эксперты предлагают политтехнологические ходы, как например: "отсрочка темы позволит дождаться снижения концентрации протестной активности, не демонстрируя ни слабость, ни давление". Такой ход сделали власти с "Платоном" ("закон Ротенберга"). Например, власти ввели негласный мораторий на взимание штрафов в системе "Платон". Это немного снизило активность протестующих, но многие дальнобойщики борются за отмену закона до сих пор.

Также политологи говорят о важности для властей раскола протеста. И здесь политтехнологи близкие к власти преуспели. Тут можно вспомнить захват "Гражданской платформы" у Михаила Прохорова   или заигрывание властей с Владимиром Рыжковым, которое привело к расколу РПР-ПАРНАСа.

Подытоживают эксперты тем, что "поднятые протестующими проблемы никуда не рассосутся и сами по себе не исчезнут. Недовольные обращают внимание на проблемы, которыми мы и сами собирались заняться или плохо занимались".

Сейчас сформировался огромный пул проблем, который может привести к усилению кризиса. Это кроме упомянутого нами роста уровня бедности, рост официальной безработицы (только по официальным данным без работы почти 1 млн человек), социально-политическое напряжение в кавказских республиках, например Дагестане, терроризм и международные отношения, в первую очередь связанные с Украиной.

Сейчас самый серьезный кризис системы Владимира Путина. Проблем больше чем в конце 1999 года, когда велась Вторая чеченская война. Дело в том, что, выйдя из кризиса, благодаря высоким ценам на нефть и газ, страна снова в него окунается. И это не может не оказывать влияние на политические предпочтения граждан. Сейчас идут "театральные реформы", когда Владимир Путин с экрана телевизора решает проблемы помоек и пытается наладить диалог с молодым поколением.  Параллельно с этим идет усиление силового блока (создание Росгвардии и ужесточение законов).

Но речь идет о системном кризисе власти, когда "добрая часть губернаторов" и федеральных министров заподозрена в коррупции и единственная проблема, которую можно решить способом, который сейчас избрала власть — это победа кремлевского кандидата на выборах 2018 года. Но, что будет дальше? Фактически, мы находимся в промежутке, когда у Кремля есть план на ближайшие полтора года, но нет стратегии. И сейчас "Все идет по плану".



Теги:  выборы, кремль, ротенберг, ройзман, медведев



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Черная метка" губернатору Левченко?
21 Августа 2017 10:27
"Черная метка" губернатору Левченко?
Теги: губернатор, сергей левченко, дмитрий медведев
Медведев возглавил рейтинг возможных преемников Путина
21 Августа 2017 09:00
Медведев возглавил рейтинг возможных преемников Путина
Теги: дмитрий медведев, рейтинг, преемник, владимир путин
Госдеп попросил Медведева не терять надежду
4 Августа 2017 09:00
Госдеп попросил Медведева не терять надежду
Теги: госдеп, медведев, сша, санкции, трамп
Ротенберги "пошли в армию"?
28 Июля 2017 11:16
Ротенберги "пошли в армию"?
Теги: минобороны, ротенберги, фас
Губернаторские меры против мэров
20 Июля 2017 09:24
Губернаторские меры против мэров
Теги: евгенийройзман, вячеславдвораковский, мэр
В РФ внесли изменения в правила дорожного движения
17 Июля 2017 09:02
В РФ внесли изменения в правила дорожного движения
Теги: рф, пдд, премьер, дмитриймедведев
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг поставок турбин Siemens
13 Июля 2017 15:00
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг поставок турбин Siemens
Теги: кремль, дмитрийпесков, siemens

Возврат к списку


0
Guest
Вы там ничего не перепутали? Нет такого закона - "закон Ротенберга". Если только в вашей голове
Имя Цитировать 0
0
Витя
Платон уберут, а дороги вы чинить будете?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше