Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Холуйство в “ящике”

12 Июля 2017 09:09 Автор:  Роман Савин
Холуйство в “ящике” Скажите, вам нравится сегодня смотреть телевизор? Здесь не имеются ввиду фильмы или сериалы. Прежде всего, речь идет об основном и главном контенте ТВ – его информационно-аналитическом  вещании.
Что касается автора этих строк, то, при просмотре сегодняшнего  российского телевидения, у него   поневоле возникает что-то вроде дежавю. Куда не ткни кнопку, везде одно и то же.  Открытие нового завода,  пуск птицефабрики, заседание верховных чиновников, потом – просто сбор нереального урожая.

Иногда даже возникает мысль: а не на одну ли кнопку жмешь? Нет, на разные, только везде одно и то же, одно и то же… И конечно, полвыпуска занимает он. Первое лицо государства. Разные встречи и заседания, разные поездки.

И это опять же на всех каналах.  Вот он заставляет олигарха Дерпаску подписать коллективный договор с трудовым коллективом пикалевского глиноземного завода с уже крылатой конечной фразой: “Ручку верните”. То устраивает разнос губернатору Свердловской области Куйвашеву за долги на нижнетагильском трудном заводе опять же  с завершающей фразой в стиле простого мужика: “Надо понять, откуда такая „борзота“. 

И все без исключения федеральные телеканалы это оперативно ставят в эфир. И, опять же,  начинаешь переключать кнопки на пульте и часто попадаешь на одну и ту же картинку и даже на одну и ту же фразу. Как будто сговорились запустить одинаковые сюжеты одновременно.

Тут почти с ностальгией можно вспомнить времена еще недалекой 20-летней давности. Какие тогда каналы были разноцветными! Сначала стремительно в российский телеэфир ворвалась первая в истории страны негосударственная компания НТВ

Это была просто революция! Невероятная оперативность, острота материалов, оригинальность их подачи… 

И остальные начали конкурировать. Так, хрестоматийный 1 канал (тогда он назывался ОРТ) решил брать своей обстоятельностью.  Телеканал Россия (тогда РТР) – своим беспристрастием и объективным освещением событий.

И у телезрителей был выбор. Кому что по вкусу. И этот самый телезритель этот выбор делал. Кому что по нраву. Конечно, и тогда все освещали события с участием первых лиц государства. Это закон журналистики.

Но каждый делал это по-своему и очень дозировано. И от этого телевидение только выигрывало, а , вместе с ним , и его аудитория. А сегодня? Куда не шагнет первое лицо государства, там сразу и телекамеры и моментальный эфир. Просто в каждом рисунке - солнце.

Каждый чих появляется на экранах. При этом, можно не сомневаться, сам президент страны этого не требует и даже об этом не догадывается. Но руководство федеральных телеканалов уже давно привыкло к такому понятию, как самоцензура.

А вдруг что недодашь в голубые экраны! Здесь, как говорится, кабы чего не вышло. Лучше перебдеть , чем недобдеть.  А что в результате? В результате…все телеканалы давно уже стали ОДИНАКОВЫМИ!

И все одно и то же,  как под копирку. И при этом уже сами телевизионщики начали активную ПИАР-кампанию за нынешнего президента по выдвижению на следующий срок. И выволочка Путина  губернатору  Куйвашеву выглядит ни чем иным , как хорошо заготовленной промоакцией.

Ведь зарплату задерживают не только на Урале. Так, по официальным данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 марта 2017 года составила 3 миллиарда  613 млн рублей. По сравнению с январем, долг увеличился на 381 млн рублей, то есть на 11,8%. 

И это только весенние данные. А что происходит сейчас? Но об этом на федеральном ТВ –  молчок. Ведь здесь интересно не реальное положение  дел на предприятиях, где рабочие сидят почти впроголодь. Здесь будет интересно то, как на это публично отреагирует глава государства. А не реагирует прилюдно – значит и задержек жалования нет.

Почему так происходит? А потому что руководство федеральных телекомпаний шагу не может ступить без, скажем так, рекомендаций из Кремля или Белого дома. Не было отмашки – не было проблемы. Сказали оттуда “фас” – телевизионщики всех собак спустят.

Вот и началась большая предвыборная гонка. Гонка безальтернативная в плане освещения кандидатов на телеэкране. И это при том, что сам Владимир Путин даже словом не обмолвился по поводу того, собирается ли он вообще идти еще на один срок.

Но российское ТВ – оно ТВ особенное. Сегодня особенное. Если что-то не говорит первое лицо (и даже не собирается этого делать) за него все шепнут многочисленные клерки. А их шепот действует на нынешнее телевизионное руководство,  как выстрел стартового пистолета на кенийского бегуна.

Вот и побежали телеканалы вприпрыжку, обгоняя и расталкивая друг друга. Вдруг кто-то отстанет. И первым не осветит победу нового президента? Тогда в  умах телеруководителей это станет смерти подобным. А умирать не охота никому.

И это только федеральный пласт российского телевидения. Что творится в регионах, умом не понять. Так, некоторые руководители местных телекомпаний являлись  официальными членами коллегий региональной исполнительной власти!

Можно только привести пример с теперь уже бывшим директором ГТРК “Кузбасс” Тамарой Алиевой. Она, как утверждали работавшие с ней люди,  каждый понедельник ездила в областную администрацию на планерку к губернатору и получала там ценные указания, что показывать, а что не нужно.

Так что теперь говорить о телевидении нечего. Лучше в этой ситуации смотреть шоу “Голос” и программу “Пусть говорят”. Потому что говорить по-настоящему сегодня в эфире крайне затруднительно.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением и предположением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.   




Теги:  тв, телевидение, россия
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Египте погибли около 50 человек при атаке на мечеть
24 Ноября 2017 14:56
В Египте погибли около 50 человек при атаке на мечеть
Теги: египет, взрыв, жертвы
РФ готова обсуждать продление сделки ОПЕК+
24 Ноября 2017 09:00
РФ готова обсуждать продление сделки ОПЕК+
Теги: опек, россия, сделка
Россия защитит интересы Керимова?
22 Ноября 2017 14:59
Россия защитит интересы Керимова?
Теги: сулейман керимов, россия, интересы, защита
Правительство ввело новый тип въездной визы
22 Ноября 2017 09:00
Правительство ввело новый тип въездной визы
Теги: правительство, россия, визы
С екатеринбургских семей требуют сотни тысяч рублей
20 Ноября 2017 12:56
С екатеринбургских семей требуют сотни тысяч рублей
Теги: екатеринбург, земля, строительство, суды, семьи
Кудрин: денег на пенсии не осталось
16 Ноября 2017 11:55
Кудрин: денег на пенсии не осталось
Теги: алексей кудрин, пенсии, правительство
РУСАДА осталось без прав
16 Ноября 2017 09:00
РУСАДА осталось без прав
Теги: русада, вада, антидопинговое агентство

Лента новостей