Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Нижняя палата им. Кащенко

16 Июня 2009 11:13 Автор:  Антон Хащенко
Нижняя палата им. Кащенко На той недели стало известно, что нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, подтверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее являются частью нашей страны. В этом замечательном документе, принятом единогласно, говорится о том, что государственный долг Японии - «прилагать максимальные усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконной территорией (японского) государства».

Вот те на! А ведь, Украинская Рада с её постоянными и уже порядком, надоевшими приколами и рядом не стоит с парламентом Страны Восходящего Солнца. Ну, я, конечно, понимаю, если бы это была частная инициатива какого-нибудь японского чудика, находящегося на лечении в местном аналоге «Кащенко». Но, чтобы так отожгла вся нижняя палата Японского парламента…

Разве японские парламентарии не знали о том, что вопросы такого уровня не решаются в одностороннем порядке? Да это всё равно, что нашей Государственной Думе принять закон, в котором бы говорилось, что отныне Киев является ничем иным, как исконной территорией России. Ну, или, пойти дальше и, в порядке бреда, объявить Токио столицей республики Татарстан!

Если серьёзно, то понятно, что, японские законодатели прекрасно понимали, что делают и шли на этот шаг осознанно. Возникает вопрос, а какую цель они преследовали? Что это было, часть предвыборной кампании народных избранников, или осознанная попытка сорвать многолетний переговорный процесс по «Курильскому вопросу»? А может, и то и другое?

Как отмечает газета Japan Today, принятие закона призвано привлечь внимание японской общественности к проблеме спорных территорий в преддверие переговоров лидеров России и Японии в рамках саммита G8, который состоится в июле в Италии. Ну, хорошо, привлекли, только вот какой ценой?! Чтобы ответить на этот вопрос, приведу несколько комментариев наших политиков.

Константин Косачёв – председатель комитета Госдумы по международным делам: «Принимать закон, который фиксирует, так называемую переговорную позицию, и фактически лишает правительство Японии, какой бы то ни было свободы маневра, это значит в эти переговоры, ну, вгонять осиновый кол, лишать их смысла, лишать их перспективы».

Вячеслав Володин – секретарь президиума генсовета ВПП «Единая Россия»: «Мы категорически против любого фактора посягательства на наши территории. По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед».



Рискну предположить, что будет дальше. И без того сложные переговоры затянутся еще надолго. Тот самый мирный договор, по которому японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи, в обозримой перспективе подписан не будет, а соответственно, Япония так и не получит назад свои «исконные» территории. От ухудшения взаимоотношений между нашими странами пострадают, в том числе, и интересы японского бизнеса.

Ну что же, как говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Клуб «Интеллектуальная Гвардия», Ульяновск

Федеральная программа «Фабрика Смыслов»

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше