Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Несчастливое место"

26 Июня 2017 14:55 Автор:  Александр Яковлев
"Несчастливое место" Заподозренный в коррупции глава "Почты России" до конца месяца покинет свой пост. Власти не знают, кого поставить на его место. Что не так с почтовым ведомством?
Господин Страшнов возглавляет ФГУП "Почта России" с 2013 года. До этого он руководил частным холдингом Tele2 — Tele2 Россия (в 2014 году компанию приобрел Ростелеком), где ежегодный рост компании был свыше 10%. Показатель EBITDA составил 24,2 млрд рублей. 

Но, попав в "Почту России", Страшнов, как поговаривают, встал в один ряд с одиозными чиновниками-коррупционерами. После многочисленных скандалов, зимой 2016 года в отношении Страшнова была инициирована доследственная проверка "по факту начисления и выплаты ему в 2014 году бонуса-вознаграждения в размере 95,4 млн рублей". 

В Генпрокуратуре заявляли, что "премия Страшнова многократно завышена и должна была составлять всего 3,2 млн рублей". Как получилось, что один из самых перспективных менеджеров оказался вовлечен в сомнительную схему, и как рушилась карьера его предшественников в почтовом ведомстве? Об этом мы и расскажем в нашем тексте.

 "Дорога домой".

Контракт Страшнова закончится 1 июля этого года, и власти не собираются продлевать его. Рассматривается несколько кандидатов, фаворитами являются замминистра экономического развития Станислав Воскресенский и зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак. Но чиновники не торопятся возглавить ФГУП, и кандидата с программой реформирования в Кремле попросту нет.

Что же случилось со Страшновым? Зимой прошлого года, как мы уже сказали, была начата проверка. В 2017 году стало ясно, что глава "Почты" как руководитель с персональной ответственностью, "зная о поступлениях в 2014-2015 годах из федерального бюджета целевого финансирования на сумму 6,462 млрд рублей, вопреки законным интересам "Почты России" премировал своих заместителей на общую сумму 269,3 млн рублей". После этого Генпрокуратура потребовала от СКР возбудить уголовное дело против Страшнова. Вскоре дело завели. Но была ли у "Почты" сказка со Страшновым?

Например, в начале года борцов с коррупцией заинтересовала покупка самолетов "Почтой России", которая была сделана якобы "для экономии" средств. Два самолета Ту‑204 были приобретены за 3,4 млрд рублей – цена завышенная. 

Цена удивила и экспертов. Экс-руководитель отдела по управлению почтовым потоками на авиатранспорте Главного центра магистральных перевозок "Почты России" Сергея Крупнова, который заявил, что "необходимость закупки самолетов была обоснована недостаточно". 

Зачем же тогда нужны были эти самолеты? "Воздушные суда позволят сократить сроки доставки и будут активно использоваться для пересылки почтовых грузов, в том числе заказов из интернет-магазинов. В первую очередь, самолеты будут выполнять регулярные полеты в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию", — говорилось в официальном сообщении.  

Также Страшнов отметил: "почтовая авиация позволит сократить сроки доставки отправлений на Дальний Восток и на Крайний Север". "Открытие ММПО в городе Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления, доставленные собственными магистральными самолетами "Почты России" Ту-204С", — заявили в ФГУП.

Если вспомнить географию, то оказывается Мирный - это Якутия, куда будут доставляться все зарубежные посылки! И на этом можно сделать хорошую прибыль. Правда, цена за посылки поднимется. Но разве для таких "манипуляций" был поставлен Страшнов?

Но самое интересное, что история с самолетами на этом не заканчивается. "Почта России", как известно, разрешения на эксплуатацию воздушных судов не имеет. Следовательно, Страшнов сдал оба самолета в аренду компании "Авиакомпания "Авиастар-ТУ". А после этого владелец самолетов зафрахтовал их у арендатора! "Авиастар-ТУ" платил "Почте России" за аренду в два раза меньше, чем получал от того же ФГУПа в рамках договора о перевозке корреспонденции

Эффективно, как по-вашему? Более того, в конце прошлого года  "Авиастар-ТУ" на арендованных у "Почты" воздушных судах доставил 465 тонн "своих" грузов - то есть по заказам сторонних компаний, и всего 83 тонны корреспонденции "Почты"!

Была ли прибыль?

Господин Страшнов с гордостью рассказывал, как компания получила свыше 1,2 млрд рублей прибыли в 2016 году. Но есть одно "но": в "каждом выборе присутствует оно", читали когда-то реперы из "Касты". Страшновское "но", а точнее, прибыль объясняется госсубсидией в 5,4 млрд рублей. Другими словами, если бы не государство, то никакой прибыли не было бы, а был бы убыток в 4,2 млрд рублей!

ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. Конечно, прибыль нужно поднимать. Но в первую очередь "Почта России" - это почтовое ведомство, в работе которого необходимо сделать эффективным именно профильное направление. Что делает Страшнов, начиная с 2013 года, когда его пролоббировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров?

Когда в руки журналистов попала служебная записка из "Почты России" стало ясно точно, сколько при Страшнове воруют: "Общее количество утрат и хищений почтовых отправлений во 2 кв. 2015 г., по сравнению с 1 кв. 2015г., увеличилось на 405 %, в т.ч. по вине филиалов увеличилось на 405 %. Основная доля утрат и хищений приходится на заказные письма, принятые от ФК ЦОДД ГИБДД. Наибольшее количество утрат и хищений почтовых отправлений допущено по вине объектов почтовой связи МР АСЦ (38 % - 10681 РПО) и УФПС Московской области (46,5 % -13109 РПО)", - говорится в служебной записке, появившейся в распоряжении газеты The Moscow Post.



А ведь господин Страшнов обещал развитие и стратегию. Напомним, что "стратегия" была куплена у иностранной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BSG) за миллион долларов. Эта компания не специализируется на почтовых программах. И там есть только один специалист этого направления… В итоге стратегию эту не применили. Применили кое-что другое.

Наследие.

До Страшнова возглавлял "Почту России" Александр Киселев. Сейчас Киселев - руководитель Национальной ассоциации участников электронной торговли. Которая делает, по мнению участников рынка, малонужные отчеты о состоянии современной электронной торговли. Но вот в былые времена, когда он руководил "Почтой России", Александр Николаевич делал "отчеты", похожие на страшновские.

Киселев руководил ФГУПом с 2009 по 2013 годы. В итоге с начала 2010 года срок доставки "Почтой России" международных отправлений, направленных в РФ, увеличился с двух недель до двух месяцев, что повлекло за собой так называемый "посылочный кризис", ряд трудностей в совершении покупок на зарубежных интернет-ресурсах и массу нелестных отзывов.

В 2012 году произошел скандал в Курганской области, когда полицейскими была пресечена деятельность мошенниц, причинивших ущерб ФГУП "Почта России" в несколько миллионов рублей. Начальник отделения почтовой связи одного из сельских районных центров Зауралья и ее подчиненная путем обмана похитили денежные средства в размере около 3 млн рублей. А проверка аудиторами Счетной палаты "Почты России" показала, что "на предприятии существует риск утраты более трети госимущества, находящегося в его пользовании и в собственности Россвязи".



Александр Киселев.

До киселевско-страшновских стратегий ФГУПом руководил Андрей Манойло, который возглавлял "Почту" месяц. Не сделал вообще ничего. А вот раньше него был Андрей Казьмин, прославившийся тем, что жил со своим заместителем Аллой Алешкиной. Перед Казьминым был Андрей Кановал, который тоже правил всего месяц.

А вот с 2002 по 2007 годы возглавлял ФГУП Игорь Сырцов. При нем "Почта России" и сформировалась как одно из самых неэффективных ведомств. При Сырцове появились фирмы-прокладки, где оседали деньги на подписные издания. Среди них и МАП, который успешно работает и при Страшнове.



Игорь Сырцов.

Получается, что "Почта России" - это некое коррупционное болото, которое можно "осушить", если туда придет человек с настоящей программой реформ. А приход даже топовых управленцев, как Страшнова, меняет не ФГУП, а самого топ-менеджера. В итоге уходит Страшнов с возможностью стать фигурантом уголовного дела и сесть в тюрьму. "Почта" требует серьезных преобразований.




Теги:  почтароссии, дмитрийстрашнов, коррупция
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Сара Барабу
Для казнокрада любое место несчастливое (кроме тюрьмы)..
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Коррупцию снизят вдвое?
10 Апреля 2018 16:33
Коррупцию снизят вдвое?
Теги: коррупция, госзакупки, правительство
Адвокат Улюкаева обжаловал обвинительный приговор
19 Декабря 2017 14:55
Адвокат Улюкаева обжаловал обвинительный приговор
Теги: алексей улюкаев, коррупция, арест, суд
Анализ ДНК показал коррупцию?
6 Декабря 2017 12:56
Анализ ДНК показал коррупцию?
Теги: петр гришин, олег мазур, мвд, коррупция
Десять лет за шесть миллионов
17 Ноября 2017 12:51
Десять лет за шесть миллионов
Теги: геннадий лопырев, коррупция, суд
"Скованные" Шойгу?
9 Октября 2017 16:43
"Скованные" Шойгу?
Теги: минобороны, коррупция, сергей шойгу
Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
19 Сентября 2017 11:24
Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
Теги: сочи, сочиводоканал, коррупция

Лента новостей

25 Мая 2018 16:39 Путин рассказал о либерализации законодательства

25 Мая 2018 15:31 Путин предложил Франции увеличить инвестиции

25 Мая 2018 10:34 Путин призывает обратить внимание на положение журналистов на Украине

24 Мая 2018 17:07 В СФ прокомментировали назначение Рогозина

24 Мая 2018 09:24 Премьер Японии рассказал о предстоящей встрече с Путиным

23 Мая 2018 16:23 Стало известно, с кем еще встретится Путин на форуме

23 Мая 2018 15:42 Захарова прокомментировала санкции против Венесуэлы

23 Мая 2018 12:22 Россия поддерживает результаты выборов в Венесуэле

22 Мая 2018 14:20 Госдума утвердила Кудрина

22 Мая 2018 12:20 Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Екатеринбурга

21 Мая 2018 16:48 Индия и Россия "против" политизирования ОЗХО

21 Мая 2018 15:19 Лидеры Германии и России затронули тему миссии ООН в Донбассе

21 Мая 2018 14:02 Медведев и вице-премьеры обсудили майский указ

18 Мая 2018 17:00 Меркель спросит у Порошенко о задержании журналиста

18 Мая 2018 16:27 Путин встретился с Меркель

18 Мая 2018 15:46 В СФ оценили назначение Васильевой

18 Мая 2018 11:01 Встреча путина с президентом Грузии не исключается

17 Мая 2018 16:08 В Сочи Германия не будет обсуждать санкции

17 Мая 2018 12:27 Дума приняла закон об упрощении регистрации препоратов

16 Мая 2018 16:23 Медведев рассказал о новой станции метро в Петербурге

16 Мая 2018 15:20 Президент Молдавии приедет на ПМЭФ

16 Мая 2018 13:20 В Кремле прокомментировали обыски в РИА Новости Украина