Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Придворный" троянский конь

2 Мая 2017 09:21 Автор:  Петр Егоров
"Придворный" троянский конь

Помощник вице-премьера РФ покрывает банковских мошенников?  

 

В конце апреля Центробанк отозвал лицензию у банка "Сибэс". Эксперты уверены, что сделать это надо было уже давно - ведь финансовая организация неоднократно привлекала внимание регулятора. Ранее ЦБ уже вводил в банке ограничения на прием новых вкладов населения.

 

 

Лицензия у банка была отозвана с целым "букетом" диагнозов. Топ-менеджмент или акционеры банка вводили в заблуждение контролирующие органы, подделывая отчетность и скрывая финансовые "дыры" в своем капитале. При этом банк занимался проведением сомнительных транзитных операций со средствами контор, чья налоговая нагрузка была незначительной. Проще говоря, регулятор заподозрил "Сибэс" в выводе активов.

 

 

Отличился банк и фактически "оптовой" скупкой долгов микрофинансовых организаций.

 

 

Самое любопытное, что еще в феврале этого года владельцем контрольного пакета акций "Сибэса" - 52,64% - был Анатолий Притула http://www.banki.ru/banks/memory/bank/?id=9711543 . Но за два месяца до отзыва у банка лицензии Притула избавился от половины акций, сократив свою долю до 26% http://bk55.ru/news/article/94904/ . После проведения сделки в составе владельцев банка не появилось крупных акционеров, из чего можно сделать вывод, что Притула продал часть своей доли нескольким покупателям, таким образом "распылив" свой пакет.

 

 

Очень вовремя, не правда ли?

 

 

В "черный список" аналитики включили "Сибэс" еще в 2015 году http://hranidengi.ru/banki-predateli-chernyj-spisok-bankov/#sibes . Но лицензию у финансовой организации отозвали только два года спустя. Какие высокие покровители помогли "Сибэсу" продержаться на плаву столько времени?

 

 

"Опыт" Притулы

 

 

Судя по всему, Анатолий Притула - личность на банковском рынке известная. В свое время он председательствовал в советах директоров банков "Церих" и "Региональный кредит", он - создатель кредитно-финансовой группы "Арка-финанс" и являлся ранее членом совета директоров "Совкомбанка".

 

 

Чем закончилась история "Сибэса" - уже понятно. Дальше с финансовой организацией, скорее всего, будут разбираться правоохранители. А как обстоят дела с другими банками, к которым "прикасался" господин Притула?

 

 

Например, "Совкомбанк", который контролируют скандально-известный братья Сергей и Дмитрий Хотимские. Банк неоднократно подозревали в выводе активов https://rucompromat.com/articles/bankovskaya_hotelka_hotimskih в интересах основных акционеров.

 

 

В 2007 году владельцы "Совкомбанка" и голландско-израильская группа Kardan заключили соглашение о создании совместного холдинга. По условиям договора банк Хотимских получил 100% финансовой группы "Арка", взамен Kardan, внеся в уставный капитал 65 млн долларов "наличкой", получила в собственность половину "Совкомбанка" http://www.rbc.ru/magazine/2016/07/576f7d129a794785c24e1f3c .

 

 

Более того, на тот момент стопроцентной "дочкой" "Совкомбанка" являлся банк "Региональный кредит"! То есть вырисовывается четкая связь Анатолия Притулы с банкирами, репутация которых стоит под большим вопросом. Без ответа остается вопрос. какая из двух версий выглядит более правдоподобно: Хотимские пользовались специфическими профессиональными навыками Притулы в сфере финансовых махинаций или же именно у братьев наш герой научился всем премудростям ведения банковского бизнеса с максимальной для себя выгодой?

 

 

Шансы интересующихся узнать всю подноготную того, как Анатолий Притула "делал деньги", относительно невелики. Ведь этот человек, судя по всему, связан с высокопоставленными чиновниками из Администрации Президента. В частности, хорошим знакомым Притулы называют замглавы секретариата вице-премьера РФ Аркадия Дворковича - Олега Хорохордина, который по совместительству председательствует в НП "ГЛОНАСС" http://glonassunion.ru/partnership/council .

 

 

Соглашение

 

 

Ранее компьютерные умельцы взломали электронный почтовый ящик, который якобы принадлежит Хорохордину. Из переписки стало известно, что чиновник курирует банковскую сферу. С 2008 по 2010 год на этот ящик пришло более 10 писем коммерческого характера от адресата, имеющего те же имя и фамилию, что и экс-предправления банка "Церих" Юрий Корсаков. Да и электронный адрес примечательный - korsakov@zerich.ru. Например, были послания, касающиеся http://www.forbes.ru/news/108758-spetsnaz-provodit-obyski-v-ofisah-banka-tserih-v-moskve-i-koroleve вопроса покупки уральского банка "Универсал" и якутского банка "Таатта" через месяц после переписки по "Универсалу" банк потерял лицензию.

 

 

А топ-менеджером "Цериха", напомним, в свое время был господин Притула, более того, акционеры этого банка вместе с Притулой контролировали "Сибэс".

 

 

Но самое интересное, что Юрий Корсаков, переписываясь с хозяином взломанного ящика, приложил некое "корпоративное соглашение", которое еще раз подтвердило, что Притула и Хорохордин были прекрасно знакомы. Более того, судя по всему. Этих двоих связывают дела, для которых в Уголовном кодексе могут найтись подходящие статьи.

 

 

"Корпоративное соглашение" было заключено между пятью людьми для обеспечения их интересов при ведении совместного банковского бизнеса. Троих из подписантов (ну или их полных тезок) мы уже упоминали - это Анатолий Притула, Олег Хорохордин и Юрий Корсаков. Свои подписи под соглашением также поставили Виталий Черномор и Виктор Ярмоленко.

 

 

В соглашении говорится: "Притула А. А. заявляет, что к концу ноября 2009 года при условии выполнения статей данного Соглашения, он аккумулирует денежные средства для покупки акций банка в размере 80 млн рублей. однако 100% гарантию этого он дать не может. для выделения 80 млн рублей к предполагаемой дате платежа (ноябрь 2009), ему потребуется продать на эту сумму портфель прав требований по займам физических лиц третьему банку".

 

 

 

 

 

Выходит, у чиновника из АП есть или был собственный бизнес? Или Хорохордин "подрабатывает" тем, что выполняет просьбы избранного числа лиц? Тогда понятно, как чиновник стал одним из самых богатых https://republic.ru/posts/51279 в Администрации Президента. Например, за 2014 год Хорохордин заработал 38 млн рублей, а в собственности указал три квартиры, три автомобиля и так, по мелочи - гараж и снегоход.

 

 

Видимо, это и позволяет вести Олегу Хорохордину образ жизни, который рядовые россияне могли бы счесть плевком в лицо. Из того же взломанного ящика. Который предположительно, принадлежит Хорохордину, стало известно, что владелец этой почты тратит почти 2 млн рублей за посещение стоматолога и 90 тысяч рублей - на цветы для очередной дамы сердца.

Коррупционный процент

 

 

На каких услугах мог подзарабатывать владелец взломанной почты?

 

 

Хакеры утверждают, что именно через этого человека заинтересованные могут походатайствовать о получении в Алтайской республике гостендеров. https://www.youtube.com/watch?v=IV8Hwg3kyC4 .

 

 

В частности, в августе 2009 года на почтовый ящик Хорохордина приходит письмо от некого адресата. Он напоминает, что "на следующей неделе" будет объявлен тендер компании "Алтайэнерго" и предлагает помочь ему "на условиях" получателя письма. Социальная сеть "Мой мир" сообщает, что владельцем аналогичного ящика значится некто Андрей Упоров. Точно также зовут и экс-главу и соучредителя компании "Алтайэнерготехкомплект". По слухам, ранее господин Упоров был связан с ООО "Торговый дом "Алтайэнергострой".

 

 

По удивительному стечению обстоятельств, именно после работы в этой компании Олег Хорохордин, родившийся в Алтайском крае и имевший за плечами трудовой опыт дворника и плотника, выбился в люди.

 

 

А сама просьба, озвученная в письме, может подпадать под статью о коррупции.

 

 

Ведь нетрудно догадаться, как просители могут благодарить своего благодетеля…

 

 

Тем более, что в одном из писем даже назван процент - одна десятая от суммы. На взломанный ящик якобы пришло письмо от бизнесмена по имени Эдуард. Он в письме обещает, что если получатель "переговорит с Якобашвили" по интересующему Эдуарда вопросу, и сделка "выгорит", благодетель получит 10% от полученной суммы.

 

 

К слову, Якобашвили - фамилия в России известная. Такую же носит бизнесмен Давид Якобашвили, который в конце 2014 года продал http://www.forbes.ru/news/276875-rosneft-kupila-49-petrocas-energy-u-yakobashvili "Роснефти" 49% Petrocas Energy Group. Сумма сделки составила 144 млн долларов. При этом знакомые с ситуацией высказывали подозрения, что рыночная цена актива - заметно выше.

 

 

Кстати, "Роснефтью", как известно, руководит Игорь Сечин, а его правой рукой считается выходец из нефтяной компании, владелец ННК Эдуард Худайнатов. Так, может, именно этот Эдуард договаривался с владельцем ящика о переговорах с Якобашвили?

 

 

Дворкович в курсе?

 

 

Очевидно, что к Олегу Хорохордину должно было накопиться много вопросов. Более того, подозрения в отношении этого человека могут поломать карьеру очень и очень высокопоставленного чиновника - вице-премьера Аркадия Дворковича, у которого трудится Хорохордин.

 

 

Конечно, можно сказать, Дворкович не знал, кого брал на работу. Но поверить в это трудно. А если знал, почему до сих пор не предпринял мер? Ведь как только за Хорохордина возьмутся правоохранители, вопросы неизбежно возникнут и к самому замглавы правительства России.

 

 

А вероятность, что правоохранители проявят интерес к Олегу Хорохордину, становится тем больше, чем ближе дата президентских выборов. Под чистку попадают не только коррупционеры-губернаторы, но и чиновники. Тем более, что к Дворковичу уже, по слухам, присматривалась Федеральная служба безопасности https://meduza.io/news/2016/11/16/v-razrabotke-fsb-nahodilis-vitse-premier-dvorkovich-i-pomoschnik-prezidenta-belousov .

 

 

Если дела подчиненного вице-премьера найдут подтверждения в ходе разработки ФСБ, оба не только слетят со своих постов, но могут и присесть. Причем - надолго.



Теги:  дворкович, банксибэкс
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Последние дни мы с тобой вдвоем?
28 Сентября 2017 10:42
Последние дни мы с тобой вдвоем?
Теги: аркадий дворкович, максим соколов, владимир путин
Путин отчитал Дворковича и Соколова
27 Сентября 2017 17:56
Путин отчитал Дворковича и Соколова
Теги: владимир путин, аркадий дворкович, максим соколов

Лента новостей

18 Октября 2017 14:28 Медведев назначил главного защитника дольщиков

17 Октября 2017 14:06 Шойгу встретился с Нетаньяху

17 Октября 2017 12:48 Минобороны не сократит группировку в Сирии

17 Октября 2017 12:37 Де Мистура встретится с Лавровым и Шойгу 18 октября

16 Октября 2017 15:24 КНДР отказались от встречи с делегацией Южной Кореи

16 Октября 2017 12:43 Путин поздравил Жээнбекова

16 Октября 2017 10:49 Бабанов признал итоги президентских выборов в Киргизии

16 Октября 2017 10:06 Лавров: Позиция США усугубляет мировые проблемы

13 Октября 2017 17:20 "Бриз-КМ" увели на орбиту захоронения

13 Октября 2017 16:45 Турчака представили членам Генсовета партии

13 Октября 2017 16:18 РФ и Пакисан подписали соглашение о сотрудничестве

13 Октября 2017 15:22 Никакой компенсации за Крым не будет

13 Октября 2017 12:59 "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк

13 Октября 2017 10:41 Бурков больше не депутат

12 Октября 2017 14:32 Автоматическое отключение "Прогресса МС-07"

12 Октября 2017 09:43 Шойгу о ситуации в Афганистане

11 Октября 2017 16:40 Саммит СНГ-2018 пройдет в Таджикистане

11 Октября 2017 14:18 РФ готова быть посредником в переговорах

11 Октября 2017 12:24 Медведев в Марокко на встрече

11 Октября 2017 11:15 Система ПРО США в Южной Корее направлена в сторону РФ

11 Октября 2017 10:46 Ольга Тимофеева стала вице-спикером

10 Октября 2017 15:17 Балтфлот усилят авиаполками