Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Николаенко мечет "диссер"?

6 Октября 2017 16:57 Автор:  Евгений Терентьев
Николаенко мечет "диссер"? Орловский вуз попал "под раздачу" за попытку прикрыть ректора Московского политеха Андрея Николаенко. К чему приводит плагиат в диссертации первых лиц российского образования?

Сетевое сообщество "Диссернет", которое на общественных началах занимается разоблачением плагиата в научных работах, обратилось в Следственный комитет. Как стало известно корреспонденту УтроNews, ученые требуют проверить Орловский государственный университет на предмет нецелевого использования бюджетных средств. Они предполагают, что вуз выпустил сборники статей специально, чтобы прикрыть ректора Московского политехнического университета, небезызвестного Андрея Николаенко, перед Высшей аттестационной комиссией.

Как считает один из основателей "Диссернета" физик Андрей Заякин, вуз специально создал и выпустил "задним числом" сборники статей, где ректор политеха (на тот момент МАМИ) значился соавтором ряда ученых. Произошло это после того, как Николаенко обвинили в плагиате докторской диссертации. Его псевдо-соавторами оказались те люди, научные работы которых он присвоил.

Ректор и ни одной диссертации.

В чем же заключаются претензии "Диссернета" к работам уважаемого человека, который с 2008 года возглавлял МАМИ, а затем и Московский политехнический университет? Давайте разберемся по порядку.

 

Андрей Николаенко.

В 2006 году Андрей Владимирович успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Совершенствование системы управления предприятиями промышленности на основе бизнес-единиц". Вот только автором работы, как выяснилось, была некая Ирина Анатольевна Сидоровнина, и защитила она ее еще в 2000 году

Николаенко в своей работе использовал так называемую игошизацию текста: по сути, он просто заменил даты, географические названия и наименования предприятий, о которых идет речь. Так, Новосибирск превратился в Москву, 90-е в "нулевые", а предприятие по изготовлению хлеба – в машиностроительное производство. Числа же остались аналогичными вплоть до третьего знака после запятой. Действительно, если их менять, пришлось бы еще и считать заново. А если бы показатели не сошлись?

Спустя шесть лет Николаенко решил, что пришло время для докторской. И ладно бы он заказал работу у какого-нибудь известного (или нет!) ученого. Но он снова прибег к массовым заимствованиям. Жертвами его на этот раз, правда, пали более известные люди. Так, он скомпилировал учебник для МБА Виталия Елиферова и Владимира Репина "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" и статьи "Технология структуризации и описания организации — шаг за шагом" Сергея и Валерия Ковалевых.

Все это, как уже ясно, при экспертизе обнаружил "Диссернет" и обратился в ВАК. Николаенко апеллировал к тому, что является соавтором указанных работ, поэтому не счел необходимым на них ссылаться. С целью подтвердить эту информацию на сцену вышел Орловский государственный университет.

Орел или решка?

Докторскую диссертацию Николаенко защищал в Орловском государственном техническом университете. Позднее вуз присоединили к ОГУ, и отвечать за содеянное пришлось его представителям.

 

Орловский государственный университет.

Дело в том, что на заседании той самой ВАК по вопросу работы Николаенко 2012-го года представители ОГУ продемонстрировали несколько сборников, которые доказывали – ректор МАМИ был соавтором Елиферова, Репина и Ковалевых, а также других российских ученых. Казалось бы, это отличный способ отвести от так сильно охраняемого господина Николаенко все подозрения, однако подвел… полиграфический брак!

Именно из-за нестыковки в печатном издании под него начали копать представители "Диссернета". Выяснили, что в Российской книжной палате и научных библиотеках никакой информации о таких сборниках нет, а ведь они должны были быть отправлены туда на хранение. А потом активисты догадались просто позвонить "соавторам" Андрея Владимировича. В итоге выяснилось, что ни с каким Николаенко они не то что вместе не работали, но и в глаза его не видели

Очевидно, что Орловский госуниверситет вряд ли преследовал собственные цели, проворачивая такую аферу. Скорее всего, их попросил об этом человек, заинтересованный в том, чтобы статус доктора наук, как и должность ректора, за Николаенко остались. Вот только кто это был? Не мог же сам Андрей Владимирович давить сотрудников других вузов авторитетом! Или все-таки мог?

Впрочем, как выяснилось при тщательном изучении сайта "Диссернет", есть у активистов вопросы и к другим персонам, защищавшимся в диссовете при ОГУ. В частности, плагиат нашли в кандидатской работе 5-кратной олимпийской чемпионки, депутата Мособлдумы Ларисы Лазутиной

Эксперты, проверявшие диссертацию спортсменки, вероятно, очень смеялись: как выяснилось, Лазутина не нашла ничего лучше, чем по всему тексту заменить Северную Осетию (Аланию) на Московскую область. В итоге из ее работы можно узнать, что "Правительство Московской области совместно с РАН создало Владикавказский научный центр РАН и правительства Московской области". 

Сбежать от правосудия.

Кто вообще такой Николаенко и почему к нему все так прицепились? Отвечаем: это человек, под контролем которого собрался один из крупнейших российских вузов. Сначала он возглавлял МАМИ: на момент назначения ректором ему было всего 30 лет, что сделало его самым молодым ректором в России. Потом к МАМИ присоединили МГУИЭ, МГОУ, МГИУ, МГУП. После присоединения последнего консолидация вузов закончилась, Николаенко встал во главе Московского политехнического университета.

 

Московский политехнический университет.

В последний, по сообщениям анонимных работников университета, "перекочевали" коррупционные схемы из МГОУ, а может быть, и из других вузов. "По старой памяти" здесь продолжают оформлять фиктивные научные публикации и подписывать липовые дипломы. И на все это Николаенко закрывает глаза – если, конечно, не руководит этими прибыльными процессами

Господин Николаенко, как выяснилось, может уже проводить курсы по тому, как избежать проблем: как с претензиями в коррупции, так и с отсутствием ссылок в диссертации. Как выяснилось, вопрос о лишении его докторской степени в мае 2016 года рассматривал диссертационный совет при СПбГУ. Рассматривал-рассматривал, да не рассмотрел: сначала кворум не собрался, а затем Минобрнауки "под шумок" отозвало запрос. Видимо, пошли искать более мягкую комиссию.

Значит ли это, что у Николаенко все-таки есть ангел-хранитель в Минобрнауки? Наверняка. Ведь даже после смены министра он остался в должности. Должность, кстати, приносит ему неплохие доходы. Вот только согласно декларации за 2016 год, при годовом заработке в 5 млн 448 тыс. рублей, он имеет в собственности лишь парковочное место. Зато на жене с годовым доходом чуть больше 300 тыс. рублей – две квартиры и два земельных участка в России, а также земельный участок, квартира и гараж в Латвии. Уж не ищет ли Андрей Владимирович путей к отступлению?


Теги:  андрей николаенко, политех, диссернет
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Как Толстиков космодром "растрачивал"
5 Декабря 2017 12:55
Как Толстиков космодром "растрачивал"
Теги: андрей толстиков, космодром восточный, растрата
Алмазные "нычки" Беляева?
5 Декабря 2017 12:22
Алмазные "нычки" Беляева?
Теги: вадим беляев, фк "открытие", центробанк, андрей костин
Утверждено обвинительное заключение по делу "бога Кузи"
27 Ноября 2017 14:56
Утверждено обвинительное заключение по делу "бога Кузи"
Теги: генпрокуратура, бог кузя, андрей попов
Вуз для Миклушевского?
10 Ноября 2017 09:10
Вуз для Миклушевского?
Теги: приморье, владимир миклушевский, московский политех, андрей николаенко
Воробьева засыплет мусором?
9 Ноября 2017 14:19
Воробьева засыплет мусором?
Теги: андрей воробьев, московская область, свалки в подмосковье
Турчак стал вице-спикером Совфеда
8 Ноября 2017 10:56
Турчак стал вице-спикером Совфеда
Теги: андрей турчак, совфед, валентина матвиенко
Откупиться от Городецкого?
1 Ноября 2017 10:17
Откупиться от Городецкого?
Теги: владимир городецкий, золотой парашют, андрей травников

Лента новостей

30 Ноября 2017 14:12 Кандидаты на пост президента станут известны очень скоро

29 Ноября 2017 17:02 Москва поддерживает Каир в противодействии терроризму

29 Ноября 2017 13:03 Президент примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

24 Ноября 2017 14:32 Глава МИД Японии уверен в заключение мирного договора

23 Ноября 2017 14:12 Встреча глав МИД России, Индии и Китая состоится 11 декабря

22 Ноября 2017 13:38 Путин обсудит учения "Запад-2017" с руководством Минобороны

21 Ноября 2017 14:22 Песков рассказал о переговорах Путина и Трампа

21 Ноября 2017 09:16 Окулов уйдет из Минтранса?

20 Ноября 2017 11:07 Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова