Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Министерство хищений?

12 Октября 2017 17:54 Автор:  Кира Белозерова
Министерство хищений? Куда Минкульт на этот раз потратит миллиарды, выделенные на реставрацию культурного наследия?
Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ объявила, что в следующем году планирует увеличить свой бюджет на 300 млн рублей, сообщает корреспондент УтроNews. То есть ведомство расширило свои траты до 4.1 млрд рублей.  

Деньги эти, по идее, идут на благое дело: восстановление и реставрацию памятников культуры. На эту сумму планируют отреставрировать, например, Академию художеств, особняк Штиглица, Воскресенский Новодевичий монастырь, ансамбль Соловецких островов и другие объекты культурного наследия в Санкт-Петербурге и других городах СЗФО.  Вот только если в прошлые года эти суммы терялись миллионами, а работы затягивались почти на десятилетия – откуда взяться уверенности, что деньги пойдут куда надо?

Реставрация через распил?

Хищения при реставрации памятников культуры – весьма часто используемый способ обогащения в России. Об этом говорит количество дел, возбужденных в связи с этим. А сколько таких преступлений остаются вне поля зрения правоохранителей?

С марта 2017 года под домашним арестом коротает вечера бывший замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков: он уже признался в мошенничестве в особо крупном размере при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Общая стоимость проекта составляла 2.4 млрд рублей, причиненный ущерб – 32 млн рублей.  

Не лишним будет заметить, что Запасной дом – это не единственная часть Эрмитажа, в которой проводили реставрацию. В последние годы работы провели в Главном штабе, потратив на это… 13.5 млрд рублей! Это в три раза больше, чем предполагалось потратить.  Внимание, вопрос: какая часть этих денег могла осесть в карманах Михаила Новикова? Или не только у него? 


Михаил Новиков, экс-замдиректора Эрмитажа.

Чуть раньше на всю Россию прогремело "дело реставраторов", одним из участников которого стал замминистра культуры Мединского Григорий Пирумов. Он вместе с подельниками организовал реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде. На всем этом он похитил порядка 100 млн рублей!   Только вдумайтесь, эта сумма больше, чем выделяют на культуру в иных регионах! 

Отделаться Пирумову, правда, удалось легко – буквально три дня назад суд признал его виновным и приговорил к 1.5 годам колонии общего режима, а затем отпустил.  Свой срок Пирумов отсидел в СИЗО, а причиненный ущерб полностью возместил. Его жена жаловалась журналистам, что ради выплаты ущерба ей пришлось залезть в долги.  А где тогда 100 млн? Муж слишком хорошо спрятал заначку?


Григорий Пирумов, бывший замминистра культуры РФ.

Но вернемся к реставрациям. В августе 2017 года был задержан глава подконтрольной комитету по культуре Санкт-Петербурга проектной организации "Ленпроектреставрация" Олег Лысков. По версии следствия, он получил взятку в 800 тыс. рублей за оказание неких "услуг" при работе на Минкультуры

Сегодня стало известно о завершении еще одного скандального дела с участием представителей Минкультуры: "Ремстройфасад" должна будет вернуть Северо-западной дирекции ведомства 7 млн рублей за нарушение сроков и технологий при реставрации "Интендантских складов".   

Вот только заплатит ли компания или, как и "Театрально-декорационные мастерские", подаст на банкротство? Последняя, кстати, получила 45 млн рублей аванса на создание новой сцены Малого драматического театра в 2015 году. Сцены до сих пор нет, хоть ее строительство и передали компании "Трансепт груп" Бориса Ротенберга. Мединский был этим крайне доволен,  вот только сроки опять сдвигаются – теперь аж на 2019, а то и на 2020 год.  Не для того ли, чтобы "влить" в реставрацию еще немереное количество бюджетных средств и "попилить" их на радостях?

Кто на новенького?

Если кто-то допускает мысль, что на этом список горе-реставраторов заканчивается, то он может разочароваться. Потому что дальше – только интереснее. Силовики активно взялись за другого зама Мединского, Владимира Аристархова.  Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. 


Владимир Аристархов, замминистра культуры РФ.

Брат Владимира Андрей, кстати, возглавляет "Реставрационные компании", и угадайте кому доставались самые лакомые госзаказы

В общей сложности компания Аристархова получила проектов на сумму в 1.2 млрд рублей.  Более того, ведомство Мединского планировало создать на базе "Реставрационных компаний" целый центр, который бы получал все крупные госзаказы. Идея рассматривалась в 2015 году, но сорвалась. 

Но вот что интересно: с тех пор большинство проектов Минкульта даже через тендеры достается пулу компаний, которые должны были в состав центра войти – это "Реставрационные компании", акционерное общество "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" (МНРХУ) и акционерное общество "Спецпроектреставрация".   Интересное совпадение, неправда ли?

Еще раньше Владимир Аристархов стал фигурантом проверки по заявлению депутата Госдумы Александра Агеева. Предметом проверки стали заявления Аристархова по поводу выселения Благотворительного фонда поддержки и развития музыкального образования. Площади фонда в доме на Большой Грузинской хотели отдать Академии хорового искусства имени В.С. Попова, этот вопрос курировал первый зам Мединского.  

Чиновник долго пытался выселить фонд, который, к слову, оказал Академии поддержку в 12 млн рублей. В итоге Аристархов на общем собрании заявил: "у государства есть масса способов сделать жизнь такому вот правообладателю (фонду) невыносимой. И мы это сделаем, пусть это займет несколько лет".  На него подали заявление за превышение должностных полномочий и клевету.

И это все, на секунду, второй в стране человек по культуре! А что же первый? Или "голова" не ведает, что творя "руки"?
 
А министр и ныне там?

Несмотря на проблемы с хищениями государственных средств, в которых помимо реставраторов оказался возможно замешан, одиозный режиссер Кирилл Серебренников, Мединский остается в стороне. Министр культуры не фигурирует в делах против своих подчиненных. Ни в одном из.

При этом слухи о его грядущей отставке ходят уже давно. Сам он заявляет, что реагировать на них некогда – он, видите ли, работает! Но как долго продлится такая работа, когда деньги тащатся миллионами и не факт, что в обход министра?


Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Сам он при этом продолжает быть в центре мелких и, по большому счету, глупых скандалов. Заявил, что у русских на одну хромосому больше (а на одну хромосому больше, вообще-то, у больных синдромом Дауна!). Причислил Довлатова к великим писателям 19 века. Назвал автомат Калашникова "культурным достоянием России". И прочее, прочее, прочее.

Кроме того, совсем недавно Высшая аттестационная комиссия рекомендовала лишить Мединского степени доктора наук, потому что его диссертация, говоря простым языком, "липа".

Все это не похоже на череду простых совпадений. И сколько еще нужно подобных историй с участием Минкульта, чтобы горе-министр не остался в своем кресле?



Теги:  владимир мединский, минкульт, деньги
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин провёл большую пресс-конференцию
14 Декабря 2017 17:55
Путин провёл большую пресс-конференцию
Теги: владимир путин, пресс-конференция путина, президент
Чиновникам повысили зарплаты
13 Декабря 2017 12:02
Чиновникам повысили зарплаты
Теги: зарплаты чиновников, владимир путин, президент
Как Якунин бюджетные деньги осваивает
12 Декабря 2017 13:01
Как Якунин бюджетные деньги осваивает
Теги: владимир якунин, ржд, средства
Россия готова возобновить авиасообщение с Египтом
11 Декабря 2017 18:01
Россия готова возобновить авиасообщение с Египтом
Теги: египет, авиасообщение с египтом, владимир путин, максим соколов
Россия выводит войска из Сирии
11 Декабря 2017 14:57
Россия выводит войска из Сирии
Теги: сирия, владимир путин, вкс рф
Путин уволил генерала Гришина
8 Декабря 2017 17:58
Путин уволил генерала Гришина
Теги: петр гришин, владимир путин, мвд
Медведев готовится к выборам
7 Декабря 2017 14:55
Медведев готовится к выборам
Теги: дмитрий медведев, владимир путин, выборы

Лента новостей

30 Ноября 2017 14:12 Кандидаты на пост президента станут известны очень скоро

29 Ноября 2017 17:02 Москва поддерживает Каир в противодействии терроризму

29 Ноября 2017 13:03 Президент примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

24 Ноября 2017 14:32 Глава МИД Японии уверен в заключение мирного договора

23 Ноября 2017 14:12 Встреча глав МИД России, Индии и Китая состоится 11 декабря

22 Ноября 2017 13:38 Путин обсудит учения "Запад-2017" с руководством Минобороны

21 Ноября 2017 14:22 Песков рассказал о переговорах Путина и Трампа

21 Ноября 2017 09:16 Окулов уйдет из Минтранса?

20 Ноября 2017 11:07 Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова