Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Миллионы для "не-банка"?

6 Октября 2017 09:33 Автор:  Евгений Терентьев
Миллионы для "не-банка"? Фонд Развития Интернет-инициатив (ФРИИ) проинвестировал TalkBank – псевдобанк, работающий в Telegram. Как в итоге деньги ушли к людям, "отжавшим" частный банк?

Созданный по указу президента Фонд Развития Интернет-инициатив уже дважды проинвестировал финтех-решение от двух российских разработчиков – Михаила и Александра Попова. Как стало известно корреспонденту УтроNews, государственный фонд даже помог им обрести нужные связи и найти бизнес-ангелов. Об этом братья, не стесняясь, заявляют в интервью. Вот только куда и на что пошли полученные ими 66 млн рублей?

На первый взгляд, все отлично. Два брата придумывают, как переместить банк в мессенджер. Получают бюджетные и небюджетные деньги, решают этот вопрос с Telegram, создают бота TalkBank, основанного на искусственном интеллекте. Набирают пять тысяч пользователей, и все довольны.

Суть стартапа заключается в следующем: в Telegram (а в скором времени создатели обещают присоединить и другие мессенджеры, в частности, Viber и WhatsApp) существует чат-бот. Через него можно заказать банковскую карту, а после этого совершать банковские операции и получать клиентскую поддержку. Особенно авторы гордятся тем, что искусственный интеллект научился логично отвечать на вопрос "Где мое бабло?".

 

Один из создателей TalkBank Михаил Попов.

На деньги с карты при помощи простого сообщения чат-боту можно совершать покупки, средства можно переводить, а также получать отчет о состоянии банковского счета. Вот только банка, как такового, нет.

Без лицензии, но с деньгами.

Банк TalkBank не зарегистрирован ни в России, ни в одном из известных государств. Появившаяся страница с таким названием на "Банки.ру" вызвала массу возмущения от пользователей сервиса: те решили, что речь идет об очередном способе мошенничества. Даже "Рокетбанк" и банк Тинькова изначально считали "местными дурачками" без отделений, но к мошенникам точно не причисляли. Однако при этом банк в виде чат-бота в Telegram к текущему моменту уже начал выпуск карт. И все это без банковской лицензии. Как?


Дело в том, что работают братья не совсем самостоятельно. TalkBank напрямую связан с "Транскапиталбанком", который и выпускает карты, а создатели этого и не скрывают. Программа, которую создатели гордо именуют финтех-решением – не более чем посредник между действующим зарегистрированным банком и клиентами.

А теперь проследим цепочку событий, благо она пока коротка и очевидна. ФРИИ дает деньги на инновационный банкинг: сначала 2.1 млн в качестве предпосевной инвестиции, затем еще 66 млн рублей (с учетом средств привлеченных фондом бизнес-ангелов). Предприниматели в это время выводят программу на рынок, завоевывают победы на международных конкурсах и привлекают первых клиентов. Вот только от развития стартапа растет клиентская база и прибыль настоящего банка, с весьма занимательной историей.

 

Офис "Транскапиталбанка".

Неужели в ФРИИ не догадывались, что вкладываемые деньги пойдут на пользу не стартапу, а конкретному бизнесу? Такие планы юных изобретателей могли быть не очевидными на стадии создания, но когда названия TalkBank и "Транскапиталбанка" стоят рядом, и никто этого не скрывает… Так кому в итоге "где мои бабки, Лебовски?"

Банкир в нотариате.

Стоит немного ближе рассмотреть "Транскапиталбанк", чтобы понять: на государственных вложениях в стартапы навариваются не самые честные люди. Начнем с того, что владеет банком прекрасная семья – Ольга Грядовая, ее муж Леонид Ивановский и их сын Евгений Ивановский. Этой троице принадлежит контролирующий пакет в 34.23% акций. Казалось бы, в семейном владении активами нет ничего криминального, но…

Глава семьи, Леонид Ивановский, банкир скромный и неприметный, в новостях и скандалах практически не фигурирует. Однако человек с аналогичными ФИО ведет деятельность нотариуса в нотариате, относящемся к Московской городской нотариальной палате. Если предположить, что оба Леонида Николаевича Ивановских – одно и то же лицо, фигура становится более интересной…

Дело в том, что согласно статье 6 "Основ законодательства РФ о нотариате", нотариус не вправе "заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой деятельности". Совладение банком и вхождение в состав совета директоров, кажется, ни к преподаванию, ни к творчеству не относится.

Итак, глава семьи, кажется, не слишком чтит российское законодательство, будучи его непосредственным представителем. Но мы говорим не об обычной семье, и на фоне "выкрутасов" жены такое нарушение закона может показаться и вовсе неприметным.

На чужом несчастье.

Ольга Грядовая – персона более известная. В рейтинге богатейших женщин России Forbes за 2015 год она заняла 44-е место с капиталом в $30 млн, а в 2014 входила в ТОП-25 с капиталом в $75 млн. Однако славят ее не столько за способность "делать деньги", сколько за умение повернуть ситуацию в свою пользу.

"Транскапиталбанк", основными владельцами которого с 2000 года являются Ольга и ее муж, в 2015 году внезапно стал санатором "Инвестторгбанка". В октябре кредитная организация вступила в стадию санации под руководством Ольги Грядовой, а уже в феврале 2016 года санация легким движением ее руки превратилась в поглощение. Прекрасная женщина оказалась жестким и беспринципным менеджером, для которого воспользоваться ситуацией и извлечь из нее выгоду – не просто возможность, а долг и практически призвание!


Ольга Грядовая, руководитель "Транскапиталбанк".

Так что же произошло? Летом 2015 года ЦБ провел в "Инвестторгбанке" проверку, обнаружил недостаток резервов и принялся срочно спасать его от банкротства, которое на тот момент и рядом не стояло. В кратчайшие сроки была назначена временная администрация, после чего к делу привлекли инвесторов – тут на арену и вступила Грядовая. Капиталы банка Агентство страхования вкладов (АСВ) довело до минимума, "вывдворив" таким образом акционеров, после чего призвало "Транскапиталбанк". В итоге были выпущены дополнительные акции, которые тот быстро скупил.

Во главе "Инвессторгбанка" тогда уже был ставленник АСВ и – какая неожиданность! – бывший сотрудник ТКБ Андрей Пушкин. Таким образом бывшие акционеры остались не только без своей доли в уставном капитале, но и без фактического контроля над банком. Последний же получил в свои руки человек, действующий в интересах санатора.

В итоге Грядовой в лице "Транстинвестбанка" удалось приобщиться и к деньгам, которые Банк России выделял на процедуры оздоровления для будущего банкрота. Получив порядка 50 млрд рублей под минимальный процент, санатор мог делать с ними все, что угодно – но преимущественно вкладывал в ценные бумаги, увеличивая собственные активы. Что это, если не рейдерский захват?

И вот теперь нашлась новая "кормушку", у истоков которой лежит ФРИИ с бюджетными деньгами. Инвесторы хвалятся, что создатели TalkBank доведут базу до 6 млн клиентов и даже получая с них минимальную прибыль в 2.5 тысячи рублей будут иметь в год около 15 млрд рублей. Вот только кому достанутся эти деньги? Или речь идет об очередном мощном "распиле" на стыке поколений, участие в котором принимают государственный фонд, стартаперы и рейдеры?


Теги:  talkbank, транскапиталбанк
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

19 Июля 2018 14:52 ГД приняла проект закона о пенсионных изменениях

19 Июля 2018 10:32 Российский посол рассказал о влиянии санкций

18 Июля 2018 13:19 ГД приняла законопроект о выходном для диспансеризации

18 Июля 2018 10:43 Жириновский предлагает подать иск к ЕС

18 Июля 2018 09:47 РФ готова к обсуждению мер безопасности на Корейском полуострове

17 Июля 2018 13:04 Балакин опротестовал отказ в регистрации кандидатом в мэры

17 Июля 2018 09:49 Комитет ГД поддержал пенсионные изменения

16 Июля 2018 16:01 В МИД прокомментировали слова Трампа о взаимоотношениях между странами

16 Июля 2018 13:33 Президент России прибыл в Хельсинки

16 Июля 2018 09:40 Трамп рассказал об отношениях с Россией

13 Июля 2018 16:37 Президент посетит саммит БРИКС в июле

13 Июля 2018 13:26 Путин и Трамп проведут пресс-конференцию

13 Июля 2018 10:37 Помпео и Лавров встретятся на саммите

13 Июля 2018 09:42 Перед саммитом США-Россия Путин встретится с президентом Молдавии

12 Июля 2018 14:14 Трамп рассказал о темах встречи с Путиным

12 Июля 2018 13:27 В Кремле отреагировали на слова Трампа

11 Июля 2018 10:37 Советник верховного лидера Ирана приедет в Россию

10 Июля 2018 13:07 В России ждут просветления Великобритании

9 Июля 2018 15:28 Жириновский рассказал о взаимоотношениях России и Турции

9 Июля 2018 14:08 Песков не стал комментировать информацию о самолете Ким Чен Ына

6 Июля 2018 10:09 Клычков представил кандидатов на пост члена Совфеда

4 Июля 2018 14:03 26 кандидатов в мэры столицы отказались от участия в выборах