Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Кондратьева схватили за "руку"?

24 Мая 2017 16:43 Автор:  Елена Иванова
Кондратьева схватили за "руку"? По делу о мошенничестве арестован краснодарский вице-губернатор Юрий Гриценко. Выведет ли расследование правоохранителей на главу Кубани?

В следственный изолятор сегодня был препровожден вице-губернатора Краснодарского края по строительству, архитектуре, ГО и ЧС Юрий Гриценко .

Октябрьский районный суд Краснодара поместил Гриценко под домашний арест на 2 месяца - до 24 июля. К слову, должности высокопоставленный чиновник тоже уже успел лишиться - в пресс-службе областной администрации подтвердили факт, что Гриценко был уволен распоряжением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Самое интересное, что Юрий Гриценко был назначен на пост в октябре 2015 года - ровно через месяц после того, как Краснодарский край возглавил Вениамин Кондратьев. Более того, кубанские журналисты писали, что господин Гриценко считается одним из ближайших соратников губернатора! Поэтому теперь встает резонный вопрос: не приведет ли арест Гриценко к задержанию самого Кондратьева?

Напомним, что в феврале текущего года ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в отношении Гриценко было возбуждено дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Речь идет о хищении 200 млн рублей, выделенных на строительство сочинского перинатального центра. Якобы деньги были незаконно через счет в "Кубанском универсальном банке", лишенном лицензии в октябре прошлого года, были перечислены застройщику - ООО "Строительная компания "Кубань".

То есть государственные деньги были перечислены, а затем участники схемы "обрубили" все концы: банк сначала лишился лицензии, а затем был признан банкротом, а в отношении строительной компании той же осенью было подано два иска о признании ООО банкротом. Более того, еще в прошлом году "Кубань" выступала ответчиком по 38 делам, в отношении юрлица было возбуждено 16 исполнительных производств.

Источники, знакомые с ходом следствия, считают, что хищение 200 млн рублей было организовано с помощью следующей схемы. Застройщик взял кредит в "Кубанском универсальном банке", а для выплаты займа на банковский счет были перечислены средства ГАУ "Краснодаркрайгосэкспертиза", которое находилось под кураторством господина Гриценко.



Юрий Гриценко.

Понятно, что без помощи "неустановленных лиц" из числа руководства находящегося в предбанкротном на тот момент состоянии банка провернуть схему было бы сложно. А основным владельцем финансовой организации с пакетом в размере 98,94% выступала администрация города Краснодар.

Что примечательно, осенью 2014 года, когда СК "Кубань" выиграла конкурс на строительство первой очереди перинатального центра за 1,6 млрд рублей, господин Гриценко был депутатом гордумы Краснодара пятого созыва, секретарем комитета по финансам, бюджету и налогам и являлся членом постоянной комиссии по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды.

Дело о хищении средств, выделенных на перинатальный центр, проходит по статье о превышении должностных полномочий. В мошенничестве Гриценко, в свою очередь подозревается из-за событий семилетней давности. Якобы в 2010 году уже теперь бывший вице-губернатор Кубани получил под застройку пару гектаров земли в краснодарском пригороде. И сделал это вроде бы, не совсем законно.

А что же с перинатальным центром? Его открытие было перенесено на 2017 год без уточнения сроков, а из бюджета на достройку объекта было решено дополнительно выделить 734 млн рублей.

Хотя о возбуждении дела в отношении Юрия Гриценко стало известно еще в феврале, увольнять своего зама Кондратьев тогда не спешил… Не потому ли, что и сам мог получить долю при дележке похищенных 200 млн рублей?

Ответственность за вице-губернатора - фигуранта уголовного дела Кондратьев переложить на своего предшественника, ныне главы Минсельхоза Александра Ткачева переложить никак не сможет, назначал-то сам! А злые языки поговаривают, что скандал будет стоить карьеры не только Гриценко, но, возможно, и самому Кондратьеву.

Кадровая политика Кондратьева.

Как только Вениамин Кондратьев - в апреле 2015 года - был назначен и.о. губернатора Кубани, он тут же принялся чистить ряды высокопоставленных чиновников, занявших свои должности при прошлом руководстве.

В частности, первым делом, буквально спустя несколько дней после назначения, он уволил вице-губернатора по соцвопросам и СМИ Галину Золину, "сельско-хозяйственного" замглавы региона Сергея Гаркушу и отвечавшего за транспорт и природные ресурсы Вадима Лукоянова.

Оптимисты тогда, наверное, предположили, что "чистка" положительно скажется на борьбе с коррупцией и профессионализме руководства края. Теперь выясняется, что на деле Вениамин Кондратьев просто расчищал место для собственной команды, ярким представителем которой является Гриценко?

О профессионализме Кондратьева и его команды судить можно по экономическим показателям края. В начале 2017 года регион вырвался в лидеры по абсолютному показателю государственного долга, подросшего на 3,3% и достигшего значения в 150 млрд рублей! Кубань вошла в число проблемных регионов. Кубань вышла в число аутсайдеров в рейтинге комфортности городской среды.

Искусство быть медийным.

По данным блогосферы, в 2016 году господин Кондратьев истратил на самопиар 538 млн рублей. Это принесло свои плоды - губернатор был признан самой распиаренной вип-персоной Кубани.

Правда, это выглядит как плевок в лицо общественности на фоне неудачной, к счастью, попытки властей отменить льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. Господин Кондратьев тогда объявил, что лишить льгот пенсионеров необходимо во имя экономии 100 млн рублей. На фоне полумиллиардных трат на пиар органов власти подобная "экономия" выглядит, мягко говоря, неуместно.

Еще неуместнее выглядят ежегодные затраты в размере 237 млн рублей на обслуживание четырех вертолетов администрации Кубани.

"Льготная реформа" была отменена, но, как считают некоторые знакомые с ситуацией в регионе, исключительно из-за акций протеста пенсионеров, не пожелавших терпеть подобный "беспредел".

Стоит отметить, что Вениамин Кондратьев редко светится в скандалах. И мимо общественности как-то прошел тот факт, что Юрий Гриценко - не первый подчиненный губернатора Кубани, который оказался фигурантом уголовного дела.

В 2011 году, когда господин Кондратьев вице-губернаторствовал на Кубани, в отношении тогдашнего первого замглавы департамента имущественных отношений края Елены Сердюковой завели дело по статье о превышении должностных полномочий при заключении договора аренды с компанией, которую учредил отец бывшего вице-губернатора края Мурата Ахеджака. Дело, правда, потом было закрыто.

Два года спустя ФСБ "выловила" замглавы отдела департамента имущественных отношений Сергея Жилина, заподозренного в махинации с землей. Позднее он получил 4 года заключения.

Кондратьев подозрительно долго медлил с увольнением Юрия Гриценко. Теперь невольно напрашивается версия, что глава Кубани по каким-то своим причинам не мог уволить вице-губернатора. Может, Гриценко просто слишком много знает о Кондратьеве, а может, губернатор прекрасно знал о "распиле" на строительстве перинатального центра. Теперь выяснять это предстоит следствию.

Но арест Гриценко не может не ударить по позициям господина Кондратьева. В том числе и потому, что замгубернатора, скорее всего, сможет много интересного рассказать на допросе.


Теги:  вениаминкондратьев, юрийгриценко
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Таиров Фахратдин
Некоторые "слуги народа" оборзели в корягу!

Правоохранители взяли под микитки вице-губернатора Ю.Гриценко за причастность к хищению 200 миллионов рублей - бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи и к незаконной застройки муниципальной земли в пригороде Краснодара.


А депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодаре Светлана Бессараб, возомнила себя К.Станиславским, дескать, "Не верю!" и ничтоже сумняшеся, заявила: "Я не исключаю, что сегодняшнее задержание может закончиться извинениями и прекращением судопроизводства."


Ага, держите карман шире...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вице-губернатор Кубани был уволен
24 Мая 2017 12:00
Вице-губернатор Кубани был уволен
Теги: вицегубернатор, кубань, юрийгриценко

Лента новостей

24 Ноября 2017 14:32 Глава МИД Японии уверен в заключение мирного договора

23 Ноября 2017 14:12 Встреча глав МИД России, Индии и Китая состоится 11 декабря

22 Ноября 2017 13:38 Путин обсудит учения "Запад-2017" с руководством Минобороны

21 Ноября 2017 14:22 Песков рассказал о переговорах Путина и Трампа

21 Ноября 2017 09:16 Окулов уйдет из Минтранса?

20 Ноября 2017 11:07 Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова

8 Ноября 2017 09:25 Путин готов встретиться с Трампом

7 Ноября 2017 15:40 Володин: Вашингтон не способен к диалогу

3 Ноября 2017 15:54 Действие соглашения России и Украины по СМИ прекращено