Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Губернатор столицы распила

14 Июня 2017 11:32 Автор:  Александр Яковлев
Губернатор столицы распила Вроде Албин, а посмотришь - Слюняев.
Когда губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко спросили, как он относится к слухам о том, что его может подсидеть его зам – Игорь Албин, говорят, он ответил, что и сам бы мог рекомендовать его на свое место

В известной эпиграмме на генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского графа Воронцова Александр Пушкин написал: "Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда…". Вот и по распространяемым слухам у Игоря Албина тоже есть надежда. В том числе, вернуться в губернаторы.

Правда, однажды с ним это уже было: когда он был Слюняевым и был губернатором Костромской области. Дефицит бюджета региона в период его правления вырос в полтора раза, составив почти 26% собственных доходов области, а недовольство жителей региона его деятельностью вкупе с протестными настроениями привели к чуть ли не худшему в стране результату "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 году. В итоге Слюняев был отправлен в отставку

Кстати, можно предположить, что именно используя этот опыт, Албин-Слюняев, кажется, делает все, чтобы в Санкт-Петербурге провалились ближайшие выборы.

А то после Костромы Слюняеву все как-то не везло. Вот взяли и вдруг назначали проштрафившегося губернатора министром регионального развития. Казалось бы, спорное назначение, учитывая последствия его хозяйствования в Костромской области, но говорят, у Албина-Слюняева есть высокие покровители, и по какой-то из своих жен он даже чей-то родственник

Но вопреки слухам с новым назначением Слюняеву явно не повезло, и его тоже пришлось покинуть со скандалом.


Сначала Президент поинтересовался у Слюняева состоянием его психического здоровья. Владимир Путин так и спросил министра: "С ума сошли, что ли?!", ‒ когда Слюняев сообщил, что тарифы на ЖКХ в некоторых районах Санкт-Петербурга выросли на 40%, а, например, в Мурманске и на Алтае ‒ аж на 225%

Любопытно, что именно с ответственности за ЖКХ Слюняев, став, впрочем, уже Албиным, начнет свою вице-губернаторскую деятельность в Санкт-Петербурге. Но это будет позже, когда его уволят, а министерство разгонят. А в тот момент, после разбора полетов у Президента Слюняев поехал изучать опыт развития ЖКХ во Францию, где отметился на международной выставке недвижимости. А и, правда, где как не на Лазурном берегу изучать тарифообразование Мурманска?

После еще нескольких громких скандалов вокруг пропажи средств ряда целевых программ, роста сметы ряда проектов, в том числе, и олимпийских строек, завершившихся, как отмечалось, расформированием Министерства регионального развития, Слюняев, видимо, решил поменять не очень счастливую фамилию, став Албиным и перебравшись в Санкт-Петербург. И тут ему действительно "поперло".

Пригодился сразу весь костромской и министерский опыт. Апологеты Албина-Слюняева до сих пор рассказывают, как в Костроме он умел находить инвесторов. Правда, Счетная палата позже выяснит, что инвестиции были видимостью, а реальные деньги вымывались из областной казны.

И вот в Санкт-Петербурге вовсю начинает применяться концессионная схема, участников которой глава ФАС Игорь Артемьев называет "жуликами и махинаторами". В частности, приводится пример строительства первого в городе частного трамвая Группой ЛСР, возглавляемой Борисом Мурашовым, который работал у Албина в Минрегионразвития помощником. По некоторым оценкам, договор концессии составлен так, что городская казна фактически попадает в кабалу к концессионеру, которому должна будет оплачивать уже заложенные в контракт убытки.


Но самое интересное, что именно ЛСР планировалось привлечь в новый грандиозный проект, который Албин-Слюянев продвигает в городе, несмотря на противодействие федерального правительства. История "Аэроэкспресса" от Пулково к какому-нибудь из питерских вокзалов тянется со времен губернаторства Валентины Матвиенко. Первая попытка была провести экспресс к Балтийскому вокзалу за 14 млрд рублей, при этом 10 млрд просили у правительства.

Но Москва денег не дала и посоветовала найти альтернативу. Объявившиеся поначалу концессионеры сами запросили у Смольного денег, и губернатор вскоре и вовсе усомнился в необходимости такого экспресса.



Но теперь Албин-Слюняев предлагает строить "Аэроэкспресс" к Витебскому вокзалу уже за 24-26 млрд рублей. Те же 10 млрд опять планируется взять из федерального бюджета, а остальное вроде как должна была вложить Группа ЛСР. Но, видимо, что-то пошло не так, и ЛСР вдруг засомневалась в целесообразности своего участия в проекте


Но и на этот случай у Албина нашелся интересный прием ‒ видимо, "не на того напали": недавно вице-губернатор за закрытыми дверями провел встречу с девелоперами на тему социальной ответственности. Как сообщается, Албин фактически объявил строительным компаниям об очередных поборах – на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, ‒ на строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Был объявлен и требуемый объем финансирования – 7 млрд руб. в год.



После скандалов вокруг "Зенит-Арены", когда даже губернатор вынужден был признать, что точную стоимость стадиона можно будет назвать только после ее оценки аж компетентными органами, а также неприятностей, свалившихся на близкие Албину-Слюняеву фирмы – тот же "Метрострой", или, скажем, ЗАО "Пилон", возглавляемый Владимиром Дедюхиным – бывшим замом Слюняева-Албина в Минрегионразвития, которыми уже интересуются в ФСБ, албинские инициативы становятся опасны для окружающих.


А депутаты Законодательного собрания города тем временем начинают интересоваться, почему стоимость новых городских проектов становится все выше и выше, при том, что и по старым проектам Смольный боится предъявить документы общественности.

После пропавших с намыва на Крестовском острове свай, за которые, как оказывается, албинские структуры уже заплатили, а также после препирательства Албина с "Зенитом" из-за газона кажется, что третья не очень почетная отставка неминуемо нависла над вице-губернатором. Складывается такое ощущение, что ни один скандал в городе – от протеста дольщиков до конфликта вокруг Исаакиевского собора – не обходится без Албина-Слюняева. Но нет, похоже, выручает новая фамилия.

Пока вокруг вице-губернатора бушуют скандалы, он занимается собственным пиаром в свое удовольствие, на это у него хватает наглости – выпускает тюленей в Финский залив. 

Впрочем, судя по свежим слухам, у Санкт-Петербурга все же появилась надежда на светлое будущее: якобы, Албина, могут в очередной раз куда-нибудь отправить. И хотя, ему лучше бы все-таки наконец лично изучить тарифообразование Мурманской, а лучше Магаданской областей, питерцев в конечном итоге устроит любое направление, которое Албину-Слюняеву зададут его покровители.


Теги:  игорьалбин, вицегубернатор, георгийполтавченко
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вице-губернатор Приморья отправлен под стражу
27 Июля 2017 11:59
Вице-губернатор Приморья отправлен под стражу
Теги: приморье, вицегубернатор, стража
"Губернатор без тормозов"
14 Июля 2017 14:36
"Губернатор без тормозов"
Теги: георгийполтавченко, губернатор, бюджет
Вице-губернатор Кубани был уволен
24 Мая 2017 12:00
Вице-губернатор Кубани был уволен
Теги: вицегубернатор, кубань, юрийгриценко
"Все идет по плану"
12 Мая 2017 15:36
"Все идет по плану"
Теги: феликскармазинов, водоканал, георгийполтавченко

Лента новостей

18 Октября 2017 14:28 Медведев назначил главного защитника дольщиков

17 Октября 2017 14:06 Шойгу встретился с Нетаньяху

17 Октября 2017 12:48 Минобороны не сократит группировку в Сирии

17 Октября 2017 12:37 Де Мистура встретится с Лавровым и Шойгу 18 октября

16 Октября 2017 15:24 КНДР отказались от встречи с делегацией Южной Кореи

16 Октября 2017 12:43 Путин поздравил Жээнбекова

16 Октября 2017 10:49 Бабанов признал итоги президентских выборов в Киргизии

16 Октября 2017 10:06 Лавров: Позиция США усугубляет мировые проблемы

13 Октября 2017 17:20 "Бриз-КМ" увели на орбиту захоронения

13 Октября 2017 16:45 Турчака представили членам Генсовета партии

13 Октября 2017 16:18 РФ и Пакисан подписали соглашение о сотрудничестве

13 Октября 2017 15:22 Никакой компенсации за Крым не будет

13 Октября 2017 12:59 "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк

13 Октября 2017 10:41 Бурков больше не депутат

12 Октября 2017 14:32 Автоматическое отключение "Прогресса МС-07"

12 Октября 2017 09:43 Шойгу о ситуации в Афганистане

11 Октября 2017 16:40 Саммит СНГ-2018 пройдет в Таджикистане

11 Октября 2017 14:18 РФ готова быть посредником в переговорах

11 Октября 2017 12:24 Медведев в Марокко на встрече

11 Октября 2017 11:15 Система ПРО США в Южной Корее направлена в сторону РФ

11 Октября 2017 10:46 Ольга Тимофеева стала вице-спикером

10 Октября 2017 15:17 Балтфлот усилят авиаполками