Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

До Гогина не дошли откаты?

9 Июня 2017 17:59 Автор:  Артем Белгородский
До Гогина не дошли откаты? Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими запасами страны, мог поделиться с главой ведомства Дмитрием Гогиным.
Сейчас судят экс-замруководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, которого задержали при получении отката в виде элитного джипа Porsche Cayenne. Все же он мог получить взяток на 120 млн рублей. Часть средств могла уходить "наверх".

Силовики насчитали целых одиннадцать преступных эпизодов, в которых учувствовал Гарифуллин. Как считают следователи, бывший замруководителя резерва по СФО приторговывал практически всем, что находилось под его контролем. Включая запчасти для вагонов и локомотивов, колесных пар и рельсов, которые выпускались из государственного мобилизационного резерва.

Весной 2016 года Гарифуллин все-таки попался, когда за помощь в заключении одного из контрактов он получил свой долгожданный внедорожник, произведенный в Германии. Предоставил машину, как полагают следователи, служащий от руководства ЗАО "Ленпромтранспроект".



Автомобили Гарифуллина.



Ильгиз Гарифуллин.

После того, как Гарифуллина схватили, был подан иск прокуратуры о возмещении ущерба. Оказалось, что чиновник оформил на свою родню миллионы рублей и крупную сумму в валюте, а также настоящий автопарк автомобилей, среди которых Porsche Panamera, Land Rover, Mercedes-Benz GLK, Toyota Land Cruiser 200, и шикарные часы Rolex, Patek Philippe, Breguet и другие атрибуты роскоши в общей сложности на сумму 200 млн рубелей. Понятно, что на свою официальную зарплату Гарифуллина приобрести все не мог.  

"Гог и Магог" Росрезерва.

Курирует Федеральное агентство по государственным резервам Дмитрий Гогин, который с 2002 по 2004 год осуществлял свою деятельность в государственной "Российской топливной компании" ("Ростоппром"). 

В 2004 году Гогина "возвысили", поставив гендиректором "Ростоппрома", куда в качестве члена совета директоров вошел его приятель миллиардер Ротенберг. Компания с 1994 года была под контролем государства, но после ухода Гогина, оказалось, что стране принадлежит только 72,75% акций. А остальные акции - у кипрского офшора "Санодер альянс билд лимитед", который, возможно, контролируется Ротенбергом.

И, похоже, своих друзей Ротенбергов Гогин не забыл, ведь есть информация, что в Росрезерв поставляется продукция из ликеро-водочных заводов, подконтрольных Ротенбергу и ФГУП "Росспиртпром". 



Аркадий Ротенберг (слева) и Борис Ротенберг.

Тут важно отметить, что пока к Гогину силовикам сложно "подкопаться", ведь большую часть контрактов Росрезерв заключает под грифом секретности! Это многих не удовлетворяет, например, главу Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, слова которого цитировали журналисты: "при проведении именно закрытых торгов и может проявляться коррупционная составляющая, так как сам процесс проведения аукционов непрозрачен и скрывается под грифом секретности".

Антимонопольщики тоже отмечали сомнительные закупки ведомства Гогина. Так, в 2011 году ФАС инициировала дело против Росрезерва. Дело в том, что годом ранее Росрезерв просто брал и бесплатно выдавал взаймы товары без оплаты их стоимости. А ведь Росрезерв не имел права для "принятия решения по воздействию на внутренний рынок зерна в РФ и оказанию государственной поддержки отдельным хозяйствующим субъектам без наличия актов правительства РФ". Но Дмитрию Юрьевичу это никак не навредило.

Могла быть, среди этих неназванных компаний и "Русагро" Вадима Мошковича, которая активно работает с "Росрезервом". А ведь владелец "Русагро" известен тем, что уклонялся всеми силами от пошлин.

Есть и прямое сотрудничество Росрезерва и Мошковича, которое может играть роль в росте цен на сахар. Так, гендиректор "Русагро" Максим Басов рассказывал: "Бывает, что цены сахара в резерв превышают действующие на момент поставки — это связано с высокой волатильностью сахарных цен, длинным периодом между заключением договоров. "Русагро", делая предложение на тендере с отсроченной поставкой, закладывает в цену стоимость хранения, финансирования запасов и хеджирования ценовых рисков".



Дмитрий Гогин.

Зарабатывает на сделках с Росрезервом и компания "Агро-лайн", аффилированная с Алексеем Патрушевым – племянником главы Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. "Агро-Лайн" — один из крупных покупателей продукции Росрезерва, благодаря этому оборот компании достиг 10 млрд рублей. А "фишка" в том, что продает "Росрезерв" продукты по ценам на 15-30% ниже рыночной! Самое интересное, что неизвестно, на сколько и какие товары продает резерв компании.

"Коррупционная вертикаль" Гогина?

Воруют в Росрезерве и нарушают закон практически на всех уровнях.  Директор Комсомольского филиала Росрезерва заключала госконтракты по ценам выше разрешенных. Что с ней сделали? Просто оштрафовали на 60 тысяч рублей.
 
А в Приволжском федеральном округе чиновник регионального управления Росрезерва Андрей Силяков умудрился незаконно продать четыре планера истребителей МиГ-31, находившихся на ответственном хранении на авиазаводе "Сокол"!

В 2013 году заместитель руководителя Росрезерва в Дальневосточном федеральном округе был схвачен силовиками. Дело в том, что служащие резерва в ДФО "воплотили в действие преступную схему по расхищению товаров на складе Росрезерва, приготовленных на случай чрезвычайных ситуаций в регионе". 

Вызывает вопросы и закупки Росрезервом препарата "Арбидол", который производит компания "Фармстандарт". Поговаривают, что способствовала заключению контрактов экс-министр здравоохранения, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Может, поэтому аудиторы не находят у Гогина нарушений?

Отметим, ряд медиа писали о том, что госпожа Голикова причастна к лоббированию медицинского препарата "Арбидол", эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Известный политолог Станислав Белковский напрямую обвинял Голикову в коррупции и связях с "Фармстандартом". 

Росрезерв может оказаться вообще одним из самых коррумпированных ведомств страны: "Когда у предприятий возникли трудности — заводы начали брать сырье из запасов на условиях возврата. Но возвращать забывали. Этим промышляли многие — предприятия Козицына, Вексельберга, Дерипаски. Теоретически, должны возбуждаться уголовные дела. Потому что украсть у государства - это двойное преступление. Но мы не знаем ни об одном громком деле, которое хоть чем-то закончилось", — говорит высокопоставленный чиновник.  

Интересно, что господин Гогин в своем интервью от апреля этого года прямо сказал, что "Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов".  Но нет данных о том, какие туда товары идут. Нельзя исключать, что проданные "налево" товары, в чем подозревается и Гарифуллин, списываются в том числе на "гумпомощь".

Сейчас активизировалась борьба с коррупцией. Не мудрено, ведь в 2018 году состоятся президентские выборы. Вопрос в том, возьмутся ли силовики за Гогина, связанного с миллиардерами и людьми, вхожими в Кремль. Дело Гарифуллина дает такую надежду. 



Теги:  росрезерв, дмитрийгогин
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Петр
"И, похоже, своих друзей ... не забыл, ведь есть информация" - когда пишут, что "есть информация, начинаешь думать, что опять "Натягивают шкурку на кисель"
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

14 Декабря 2018 15:00 Путин встретится с Лукашенко 25 декабря

14 Декабря 2018 13:02 Россия сохраняет готовность для переговоров с США

14 Декабря 2018 12:01 Лукашенко намерен встретиться с Путиным

14 Декабря 2018 10:01 Лавров считает, что ОЧЭС не должна быть ареной для политических баталий

13 Декабря 2018 12:07 Россия объявила персоной нон грата словацкого дипломата

13 Декабря 2018 11:01 В ГД прокомментировали резолюцию Европарламента против "Северного потока - 2"

12 Декабря 2018 13:05 В Кремле прокомментировали слова Порошенко об инциденте в Керченском проливе

11 Декабря 2018 14:04 Спикер СФ назвала конечный срок принятия решения о членстве РФ в СЕ

7 Декабря 2018 15:19 Президент России проводит переговоры с премьер-министром Греции

7 Декабря 2018 14:03 Глава МИД РФ прокомментировал новые заявления США по ДРСМД

7 Декабря 2018 13:05 Синдзо Абэ может приехать в Россию в январе

5 Декабря 2018 16:07 Путин заявил, что РФ осуждает попытки изменить ситуацию в Венесуэле с помощью силы

5 Декабря 2018 15:11 Президент России не хочет участвовать в "предвыборной кампании" Порошенко

5 Декабря 2018 09:18 Косачев прокомментировал заявление Помпео о ДРСМД

4 Декабря 2018 14:28 ОАЭ рассчитывают на визит Путина

4 Декабря 2018 13:14 5 декабря Путин проведет переговоры с Мадуро

3 Декабря 2018 13:06 В Кремле прокомментировали возможность телефонного разговора между Путиным и Порошенко

3 Декабря 2018 12:39 На саммите G20 президент России не обсуждал с Трампом возможность визита в Вашингтон

3 Декабря 2018 09:05 Премьер-министр Башкирии покидает свой пост

30 Ноября 2018 12:02 В ГД прокомментировали заявление нового президента Грузии о сотрудничестве с РФ

29 Ноября 2018 12:04 Президент России охарактеризовал сотрудничество с Китаем

29 Ноября 2018 10:29 Путин и Трамп будут общаться больше двух часов