Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Длинные ковши" сносят историю?

5 Июля 2017 11:56 Автор:  Екатерина Самойлова
"Длинные ковши" сносят историю? "Золотой колос" на ВДНХ сносить не будут. Но так повезло не всем историческим зданиям в "эпоху" мэра Москвы Сергея Собянина.
Накануне стало известно, что олигарх Геннадий Тимченко пообещал не сносить здание ресторана "Золотой колос" на ВДНХ в Москве, а отреставрировать и сохранить исторический фасад. Об этом сообщил корреспондент УтроNews.

Правда, некоторые горожане не до конца избавились от опасений, что на деле реконструкция может обернуться тем, что только один фасад и останется.  Здание было сдано в аренду на 49 лет в конце прошлого года. В свое распоряжение "Золотой колос" получила компания "Главный ресторан ВСХВ", единственным владельцем которой является Volga Group Геннадию Тимченко.

По столице прокатилась волна слухов о том, что здание бывшего ресторана, чей фасад является объектом культурного наследия федерального значения, может быть снесено, а на его месте построена гостиница. Власти Москвы поспешили опровергнуть эту информацию.

Злые языки поговаривают, что в Москве в угоду "денежным мешкам" власти то и дело отдают фактически на уничтожение исторические здания - под строительство гостиниц, бизнес-центров и элитного жилья. Куда там уже ставшей знаменитой реновации со планами  сноса вполне еще крепких домов!

Хотя и в опубликованный властями Москвы в начале мая попал десяток домов, которые совершенно не напоминают ветхие хрущевки. Например, в этот перечень попал так называемый "Плоский дом" на Пресненском валу. 



"Плоский дом", Пресненский вал, 36.

Зданию больше ста лет, оно было построено в 1910 году. И статуса аварийного не имеет. Среди противников проекта реновации в ее существующем виде поговаривают, что земля под этим домом приглянулась кому-то из "бизнес-акул", имеющих доступ в высокие кабинеты столичной мэрии..

Также в список под снос попал также следующий "Плоский дом", расположенный по адресу Пресненский вал, 38. Удивление вызвало и попадание в программу реновации четырехэтажного дома на Каланчевской, построенного в 1906 году.

В списке нашлись дома, которые только в 90-е года пережили капремонт, и которые никак нельзя отнести к разряду эпохи индустриального домостроения. В частности, здание под номером 29 на Большой Очаковской, оно было построено в 1956 году. 

Снос грозит и "сталинке" на Малой Тульской улице, которая находится в пяти минутах от метро Тульская. Художница, проживающая в этом доме, говорит, что для нее переезд в новый панельный дом - катастрофа. Дом попал под угрозу сноса за компанию с соседними, и дама уверена, что "им" нужен именно весь квартал. А когда еще представится такая возможность "очистить" близкие к историческому центру столицы для нового строительства и новых сверхприбылей девелоперов?

Всего же градозащитники насчитали более 300 исторических зданий, которые в рамках "реновации" могут быть просто уничтожены.

Но вернемся к домам, которые уничтожаются или уже уничтожены вне рамок реновации.

В конце июня переполох начался среди жителей Среднего Тишинского переулка. Там начался снос Дома культуры им. Серафимовича. Да, здание было построено в 1920-е годы, но некоторые эксперты называют его памятником конструктивизма.

Самое интересное, когда жители соседних домов обратились в полицию, и правоохранители проверили документы "разрушителей", обнаружилось, что право сносить здание с них четко не прописано, там говорилось лишь о "частичном демонтаже".



ДК им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке.

Однако дому грозит снос, так как в департаменте культурного наследия, говорят слухачи, решили подойти к вопросу максимально бюрократически. Чиновники заявили, что заявка на включение здания в перечень культурно-исторического наследия было подано только 22 июня.



Вот только здание уже почти снесли.

Пока снос был приостановлен. Но многие сомневаются, что подчиненные мэра Москвы Сергея Собянина встанут на сторону градозащитников. А знаете, кто уничтожает ДК? Компания "Дон-строй". Ранее ее владельцем числился скандально-известный бизнесмен максим Блажко, в 2009 году, по некоторым данным, контроль перешел к банку ВТБ. Однако остался ли Блажко в числе миноритариев - неизвестно.

Судя по всему, разрешение на этот акт, которые ряд знакомых с ситуацией не под запись называют "вандализмом", дала Градостроительно-земельная комиссия. Нетрудно догадаться, что возглавляет ее лично мэр столицы Сергей Собянин. Для "воротил" строительного бизнеса, наверное, очень удобно.

Господин Собянин возглавил мэрию Москвы в 2010 году. И за первые три года "княжения" Сергея Семеновича с лица земли были стерты более 30 старинных зданий. Были среди них и дома, на тот момент имеющие официальный статус памятников.

В 2013 году от ампирного дома постройки 1819 года, который расположен в Чистом переулке, остался один фасад. Фактическому уничтожению здания, считают градозащитники, поспособствовала позиция мэрии Москвы. Подавалось все под соусом "регенерации застройки". А законность работ на объекте тогда ставилась под сомнение общественной коалицией "В защиту Москвы".

В тоже же году одна стенка осталась от усадьбы Яковлевых - 58-доме на Пятницкой улице. Местные жители рассказывали, что на информационном щите было написано о реконструкции. Но арендатор - "Сона Венчурс" - произвел несанкционированный снос здания. Позднее выяснилось, что "разрушители" пошли на фактический подлод документов. Здание площадью 352 квадратных метра в документах "разрослось" до 873 "квадратов".



Здание являло собой редкий сохранившийся экземпляр послепожарной застройки Москвы и было значимой "струной" архитектурного ансамбля.

Усадьба Яковлева находилась на момент почти полного уничтожения в числе "заявленных" (обладающих признаками объекта культурного наследия) зданий. Однако госэкспертиза быстренько все поправила в сторону арендатора. Она была проведена по заказу "Сона Венчурс", и в решении говорилось об отказе во включении объекта в госреестр объектов культурного наследия.

Впоследствии оштрафовали компанию всего на 700 тысяч рублей.

В феврале 2017 года завершилось уничтожение доходного дома в Тишинском переулке. На его месте построят шестиэтажную "элитку" с подземным паркингом. 

Постройка датировалась 1912 годом, однако сам дом был возведен еще в конце XIX века. Именно из-за последующих "достроек" дата его рождения сдвинулась. 

Специалисты говорят, что дом являл собой "редкий образец архитектуры" в "петербургском" неоклассическом стиле. В Москве такие дома - большая редкость. Но в 2014 году "сносная комиссия" Москвы признала уничтожение здания законным. Представитель "Архнадзора" Андрей новичков рассказал, что ордер на снос объединение административно-технических инспекций не выдавало. 

Примерно в то время, когда Москва лишилась во имя частных бизнес-аппетитов очередного ценного с исторической точки зрения объекта, господин Собянин "разливался соловьем" о том, что "в России не продается правда, история и наследие". 

Возможно, как раз 2013 год, когда Собянин избрался мэром Москвы, и стал самым "богатым" на акты разрушения исторического облика столицы. 

Градозащитникам едва удалось остановить полное уничтожение известного "дома Мануйлова". Но рабочие, которые должны были "укрепить" здание, опять же, оставили от него только фасад. 



Дом Мануйлова.

"Реставраторы", если можно так выразиться, "зачистили" все внутренности дома, в том числе, от исторических окон и дверей, снесли крышу и сломали перекрытия. Хотя все "лишнее", от чего рабочие освободили дом, тогда входило в предмет охраны здания.

Активисты тогда высказывали мнение, что департамент культурного наследия реагировать оперативно не спешил. Оштрафовали, но требования "Архнадзора" возбудить уголовное дело не вняли.

Через 2,5 года дом после "укрепления" выглядел так:



В августе 2014 года разразился скандал, когда снесли Дом Прошиных на 1-ой Тверской-Ямской улице. Здание было без преувеличения уникальным в Москве - его фасад был украшен цветным фризом с изображением подснежников, а орнамент выполнен в технике "сграфитто". Такой дом в столице был единственным.

На его месте собирались построить по одним данным, гостиницу, по другим - бизнес-центр. И только после общественного резонанса столичные власти постановили виновника сноса восстановить здания. Но будет ли здание восстановлено в точности и не превратится ли в процессе в еще один новодел?

Злые языки поговаривают, что чиновники во главе с Собяниным просто устали каждый раз бороться с градозащитниками, когда близкие к мэрии "денежные мешки" хотят расчистить себе место под очередное строительство. Но за время правления Сергея Семеновича исторический облик Москвы успел, как считают активисты, серьезно пострадать.

Вот и нашли якобы выход - так называемую реновацию, злословят сплетники.

Может, господина Собянина отправить градоначальствовать туда, где нет исторической архитектуры? Вряд ли это обрадует тех, в чей город пришел бы властвовать Сергей Семенович, но Москва. Как кажется на первый взгляд, точно бы осталась целее.



Теги:  золотойколос, вднх, сергейсобянин, снос, здания
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пожарная опасность есть? А если найду?
30 Августа 2017 10:07
Пожарная опасность есть? А если найду?
Теги: мчс, пожарная опасность, приговор
Распильные проекты Собянина?
19 Июля 2017 17:44
Распильные проекты Собянина?
Теги: москва, мэрия, сергейсобянин
Собянинские "тролли" освоили бюджет?
6 Июля 2017 14:43
Собянинские "тролли" освоили бюджет?
Теги: сергейсобянин, бюджет, реновация
"Разрушительная блажь" Собянина
28 Июня 2017 15:17
"Разрушительная блажь" Собянина
Теги: максимблажко, сергейсобянин, дкименисерафимовича, снос
Совфед одобрил закон о реновации
28 Июня 2017 15:00
Совфед одобрил закон о реновации
Теги: совфед, реновация, снос, пятиэтажки
Нашествие Собянина
16 Мая 2017 19:11
Нашествие Собянина
Теги: андрейкибовский, маратхуснуллин, сергейсобянин
РФ, Иран и Турция будут контролировать в Сирии зоны безопасности
5 Мая 2017 18:00
РФ, Иран и Турция будут контролировать в Сирии зоны безопасности
Теги: россия, зоныбезопасности, сирия, деэскалация, меморандум

Лента новостей

20 Ноября 2017 11:07 Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова

8 Ноября 2017 09:25 Путин готов встретиться с Трампом

7 Ноября 2017 15:40 Володин: Вашингтон не способен к диалогу

3 Ноября 2017 15:54 Действие соглашения России и Украины по СМИ прекращено

3 Ноября 2017 15:16 Президент Чехии приедет в Россию

3 Ноября 2017 14:15 Кремль допускает встречу Путина и Трампа

2 Ноября 2017 17:23 Путин "запретил" экс-губернаторам вмешиваться в работу новых глав регионов

2 Ноября 2017 16:50 Экс-губернаторы получат награды

2 Ноября 2017 14:31 Путин и Эрдоган встретятся вновь