Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

А "собякины" против?

5 Октября 2017 14:53 Автор:  Евгений Терентьев
А "собякины" против? Из-за недовольства мэрии Москвы не прошли поправки к закону "О торговле". Чего добивается столица и к чему приведут "хотелки" Собянина?

В среду, 4 октября, у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание с участием представителей московской мэрии, которые выразили недовольство поправками к закону "О торговле". Как выяснил корреспондент УтроNews, встречу инициировали власти Москвы и Подмосковья.

Как выяснилось, недовольство мэрии столицы вызывает пункт об установлении компенсации за землю, которую у коммерсантов "отжимают” в пользу государства. Против этого момента в законопроекте изначально выступала только Москва: вице-мэр Наталья Сергунина еще в начале обсуждения заявляла, что принцип "меняется место - бизнес остается" (предоставление земельного участка предпринимателю взамен того, которого он лишился) ограничивает права местного самоуправления. Еще один представитель мэрии Москвы заявлял, что это повредит развитию города в целом.


Наталья Сергунина, вице-мэр Москвы.

Все по новой?

Нельзя оставить без внимания тот факт, что Москва вклинивается в цепочку согласования законопроекта в неподходящее время и в неподходящем месте. Просьбы пересмотреть поправки посыпались на Козака после того, как они прошли всевозможные согласования в регионах

Сейчас правительство оказалось на распутье: им придется либо тратить время на новое согласование с субъектами РФ (а предыдущее ведь шло несколько лет!), либо пойти на поводу у столицы и направить измененный документ сразу в Госдуму, не согласовывая с регионами. Третий вариант - оставить Собянина "с носом" и направить законопроект на утверждение в текущем виде, который устраивает регионы, но не устраивает Москву - похоже, не рассматривается.

 

Киоски нового образца в Москве.

При этом близкие к Минпромторгу эксперты считают: изменение согласованного законопроекта в пользу Москвы может существенно навредить регионам. Если в законе не будет прописана необходимость полноценной компенсации за снос нестационарных торговых точек, то это может повлечь за собой ущемление прав предпринимателей.

По данным источника "Ъ", присутствовавшего на встрече у Дмитрия Козака, в итоге обе стороны сошлись на том, что документ все-таки придется доработать исходя из пожеланий Москвы и Подмосковных властей, и только после этого он будет направлен в Госдуму. Сделать это курирующий вопрос Минпромторг должен в ближайшее время.

А регионам, видимо, останется только смириться с тем, что решит Москва, и существовать дальше по закону, в принятии которого их голос оказался недостаточно значимым.

И что Собянин?

В споре о компенсациях за землю, которую власти отнимают и будут отнимать у предпринимателей-"киосочников", мэр Москвы Сергей Собянин вроде бы как и не участвует: его гласом стали чиновники столичной администрации. Но в феврале 2016 года при очередной волне сноса "самостроя" у метро, первое лицо столицы официально заявлял, что всем, обратившимся за компенсацией, она будет предоставлена

 

Сергей Собянин, мэр Москвы.

Речь тогда шла именно о предоставлении иных мест под строительство ларьков и киосков.

При этом мы готовы – уже на законных основаниях – помочь предпринимателям найти новые площадки для ведения бизнеса и строительства новых объектов, - писал в феврале 2016 года Собянин на личной странице "ВКонтакте".

Однако позднее выяснилось, что получить помощь от мэрии на "законных основаниях" не очень-то просто. Многие владельцы включенных в список "под снос" торговых точек жаловались, что требования к документации собственников самостроя слишком высоки

В мэрии мнения по поводу компенсации в виде предоставления земельных участков в аренду под новую застройку тоже разделились. Так, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял о том, что администрация готова предложить участки на расстоянии 300 метров от снесенных торговых павильонов. Предпринимателям, по его словам, нужно было только собрать документы и обратиться с просьбой. В то же время представитель Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров практически опроверг сказанное Немерюком. Власти Москвы, мол, могут предложить другие места под застройку, но только через аукцион


"Ночь длинных ковшей" в Москве.

Сейчас же позиция Собянина и его подчиненных проясняется: они ни при каких условиях не хотят помогать предпринимателям в получении земли. Что странно - это ведь повлекло бы за собой увеличение налоговых отчислений, повысило конкуренцию. Местным жителям, в конце концов, могло бы стать удобнее приобретать продукты. Но "собянинцы", видимо, руководствуются другими мотивами?

А торговцы кто?

Еще перед второй волной сноса Собянин довольно резко высказался по поводу владельцев самостроя вблизи метро. По его словам, предприниматели получили разрешение на застройку "красной линии" незаконно, и сами об этом знают. По официальной версии мэрии, под постройками находились важные коммуникации, в связи с этим их размещение противоречит нормам и требованиям, в том числе, по безопасности.

Тогда Собянин так разошелся, что даже назвал "киосочников" "лицами, связанными с криминалом", цитирует заявление чиновника РИА "Новости". Вот только, как выясняется теперь, криминал остался торговать на московских улицах, а честный бизнес оказался на задворках.

Не монополистом, но олигархом в области столичной уличной торговли оказалась компания "Данвеста". Ее в 1990 году создали для распределения гуманитарной помощи из Дании Владимир Кузин и совладельцы Витас Банка Андрей Лисин и Юрий Казарьян. Сейчас единственный владелец - Артур Асатрян. Примечательно, что известен он под кличкой Дон Пипо, а в Италии объявлен в розыск за убийство Деда Хасана

 

Киоски "Данвеста", 1995 год.

Это не мешает Асатряну делать бизнес в Москве: сеть "Данвесты" он расширил до нескольких сотен киосков, стал практически монополистом по строительству торговых точек нового образца после массового сноса самостроя. Что примечательно, ни один его киоск ни в одну из "ночей длинных ковшей" не пострадал.

В итоге на рынке Москвы "из старичков" Собянин, видимо, оставил три крупных сети: связанную с бывшим мэром Лужковым "Дилинг Сити", "Данвесту" Дона Пипо и мороженщиков "Айсберри". Тем яснее, почему столица так упорно выступает против выплаты компенсаций за сносимые киоски: свои остались на местах и при деньгах, а до простых коммерсантов чиновникам дела нет.


Теги:  сергей собянин, мэр, москва
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Москве из-за взрыва в кафе пострадали люди
16 Июля 2018 17:54
В Москве из-за взрыва в кафе пострадали люди
Теги: москва, россия, взрыв, происшествие
Жириновский против Балакина?
16 Июля 2018 14:27
Жириновский против Балакина?
Теги: мэрские выборы, михаил балакин, лдпр, су-155, владимир жириновский
Балакин не пробился на выборы
13 Июля 2018 15:03
Балакин не пробился на выборы
Теги: михаил балакин, мэрские выборы, су-155
Ожидается затмение Солнца
13 Июля 2018 08:55
Ожидается затмение Солнца
Теги: солнце, затмение, прогноз, москва
Загнанные в уголь
10 Июля 2018 18:42
Загнанные в уголь
Теги: сергей цивилев, кузбасс, угольная промышленность
Великолепная пятерка Собянина!
4 Июля 2018 16:56
Великолепная пятерка Собянина!
Теги: сергей собянин, мэр, выборы мэра, никита джигурда
Собянин и пустота
3 Июля 2018 19:31
Собянин и пустота
Теги: выборы мэра москвы, горизбирком, сергей собянин

Лента новостей

19 Июля 2018 14:52 ГД приняла проект закона о пенсионных изменениях

19 Июля 2018 10:32 Российский посол рассказал о влиянии санкций

18 Июля 2018 13:19 ГД приняла законопроект о выходном для диспансеризации

18 Июля 2018 10:43 Жириновский предлагает подать иск к ЕС

18 Июля 2018 09:47 РФ готова к обсуждению мер безопасности на Корейском полуострове

17 Июля 2018 13:04 Балакин опротестовал отказ в регистрации кандидатом в мэры

17 Июля 2018 09:49 Комитет ГД поддержал пенсионные изменения

16 Июля 2018 16:01 В МИД прокомментировали слова Трампа о взаимоотношениях между странами

16 Июля 2018 13:33 Президент России прибыл в Хельсинки

16 Июля 2018 09:40 Трамп рассказал об отношениях с Россией

13 Июля 2018 16:37 Президент посетит саммит БРИКС в июле

13 Июля 2018 13:26 Путин и Трамп проведут пресс-конференцию

13 Июля 2018 10:37 Помпео и Лавров встретятся на саммите

13 Июля 2018 09:42 Перед саммитом США-Россия Путин встретится с президентом Молдавии

12 Июля 2018 14:14 Трамп рассказал о темах встречи с Путиным

12 Июля 2018 13:27 В Кремле отреагировали на слова Трампа

11 Июля 2018 10:37 Советник верховного лидера Ирана приедет в Россию

10 Июля 2018 13:07 В России ждут просветления Великобритании

9 Июля 2018 15:28 Жириновский рассказал о взаимоотношениях России и Турции

9 Июля 2018 14:08 Песков не стал комментировать информацию о самолете Ким Чен Ына

6 Июля 2018 10:09 Клычков представил кандидатов на пост члена Совфеда

4 Июля 2018 14:03 26 кандидатов в мэры столицы отказались от участия в выборах