Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Обратная сторона Александра Бречалова

5 Апреля 2017 12:25 Автор:  Максим Гуркин
Обратная сторона Александра Бречалова Александр Бречалов, глава ОП и сопредседатель ОНФ назначен врио главы Удмуртии. Бывший губернатор Александр Соловьев отправлен в отставку президентом в связи с утратой доверия. Скорость, с которой произошло назначение поражает. Создается впечатление, что все было предрешено заранее.

Скорее всего, так и было. Александр Бречалов является политиком «новой волны». В 2014г. занял почетное третье место в рейтинге самых перспективных публичных политиков. Поэтому он вполне мог стоять в очереди за губернаторским креслом.

А тут оно раз и подвернулось. Тем более, кого еще посылать на борьбу с коррупцией как не координатора антикоррупционного блока в ОНФ и ярого общественника ОП. Это видимая сторона Александра Бречалова. А есть еще и обратная, о которой мало кто знает.

«Распил» бюджетных средств?

Александр Бречалов в 2016г. попал в скандал с подготовкой доклада ОП о состоянии гражданского общества. Контракт на подготовку доклада выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Наверное, среди профессиональных швей затесались профессиональные политологи и социологи.

А новый анализ госзакупок ОП показал, что контракт на обучение активистов выиграла «парикмахерская» фирма «Настроение», которой пообещали 13.5 млн. руб. Она же заключила с ОП еще один контракт на 18.5 млн. руб. за организацию трех общественных форумов. И если парикмахеров понять можно, так как на стрижках таких денег не заработаешь, то вот действия Александра Бречалов пониманию не подаются.

Его обвинили в отсутствии прописанных требований участникам тендеров и допущении к ним непрофильных организаций. Александру Бречалову ясно дали понять, что ОП превратилась в чисто чиновничью структуру и занялась любимым для всех чиновников делом – «распилом» бюджетных средств через механизм госзаказа.

Бречалов остался на плаву

После этих скандалов стало понятно, что дни Александра Бречалова на посту секретаря ОП сочтены. И чтобы сохранить лицо, он заявил, что не собирается после истечения в мае 2017г. срока своих полномочий избираться на следующий срок. И стал активно выступать за собственную ротацию.

В принципе, никто его уже на посту нового секретаря ОП и так не видел. Инициатором скандалов, в которые угодил Бречалов, считают Сергея Кириенко, который курирует внутриполитический блок АП, сменив на этом посту Вячеслава Володина. И, по всей видимости, как новая метла, Кириенко для начала решил вымести секретаря ОП, а потом уже перестраивать под себя всю ее работу.

В общем, понятно, что у власти к ОП накопились претензии и скандал с госзакупками стал только последней каплей. Непонятно другое. Как чиновник, якобы уличенный в «распиле» государственных средств, поехал руководить «распиленной» до него республикой? Вероятно, что о политике «новой волны» позаботились его покровители из числа политиков «старой волны», которые и помогли остаться Бречалову на плаву.

История новой звезды

«Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно» - писал Владимир Маяковский. И появление на политической арене фактически никому неизвестной новой звезды - Александра Бречалова – яркое тому подтверждение.

В 2012г. Бречалов занимает пост президента «Опоры России», до этого несколько лет он занимал должность вице-президента этой организации. В то время УВП АП возглавил Вячеслав Володин, который и поддерживал Бречалова. И это опять видимая сторона ситуации.

Александр Бречалов долгое время входил в состав совета директоров банка «Юниаструм», а, по некоторым источникам, фактически был его владельцем. Естественно, что Александр Бречалов был в курсе всех афер и скандалов, в которых был замешан банк. А также в курсе и других операций, проводимых банком.

Скорее всего, через банк Бречалов оказывал чиновникам из АП «деликатные» услуги. Такими обычно считаются обналичка и вывод денег за рубеж. Благодаря своей должности в «Опоре» Бречалов мог получить доступ к чиновникам самого высокого ранга.

Эти услуги, вероятно, и привели к тому, что в 2014г. Александр Бречалов стал сопредседателем ОНФ, а чуть позже секретарем ОП. Так «старая волна» расплатилась за «деликатные» услуги «новой волны». В результате чего на политическом небосклоне России появилась новая звезда.

Скандалы банка «Юниаструм»

Из своего банка Александр Бречалов выпрыгнул в том же 2014г. Этому предшествовали банковские скандалы и нападение на самого Александра Бречалова.

Трое в масках напали на него в самом центре Москвы у торгового центра «Наутилус». Выстрелили в Бречалова несколько раз из травматического оружия и отобрали портфель, который Бречалов постоянно носил с собой.

По версии следствия, нападавшие рассчитывали, что в портфеле может оказаться крупная сумма денег. А вполне возможно, что они охотились за важными банковскими документами, которые могли оказаться в портфеле и пролить свет на махинации банка «Юниаструм».

В 2008г. Bank of Cyprus приобрел 80% российского банка «Юниаструм» за $576 млн., а в 2011г. обратился за поддержкой в ЦБ Кипра, попросив выделить 0.5 млрд. евро. Проверка выяснила, что Bank of Cyprus купил «Юниаструм» в два раза дороже его стоимости, а потом еще и попросил денег у ЦБ на закрытие финансовой дыры.

Эксперты предполагают, что в результате реализации этой схемы $288 млн., переплаченных за «Юниаструм» могли быть «распилены» между его менеджерами и менеджерами Bank of Cyprus. Интересно, сколько досталось Александру Бречалову?

Возможно, что Bank of Cyprus под видом финансовой помощи «Юниаструму» банально выводил десятки, а то и сотни миллионов долларов пока окончательно не обескровился. Размеры «откатов» менеджерам «Юниаструма», в число которых входил и Александр Бречалов, можно себе только представить.



Банк «Юниаструм», по всей видимости, успешно «кидал» не только вкладчиков кипрского банка, но и родных российских граждан. По данным СМИ от действий банка пострадали тысячи человек, которые вышли на митинги по всей стране. А обманутые пайщики ОФБУ «Премьер» КБ «Юниаструм банк» Снежинска даже публиковали открытое письмо к Дмитрию Медведеву, который в то время был президентом России. Протестные акции длились почти год, но никто и не торопился возвращать вкладчикам их деньги.



В общем, банковская сторона Александра Бречалова – темнее некуда. Возможно, именно поэтому он и поспешил в 2014г. выйти из бизнеса и заняться политикой. Благо, поддержка у него в высших политических кругах, обеспеченная в свое время «деликатными» услугами, была.

Ярый общественный «говорун»

Сначала Александр Бречалов производил на активистов положительное впечатление. Этакий неформал в джинсах, который ездит по регионам, с губернаторами не встречается. Он стал именно тем человеком, который мог реализовать своим поведением ставку АП на гражданское общество. Люди увидели в нем символ перемен, не понимая, что он является обыкновенной марионеткой власти.

Однако через два года все стали прозревать, что видимая активность Бречалова – обычная говорильня, за которой нет никаких реальных дел. Чиновники в регионах продолжали воровать, а Бречалов рапортовал об успехах своей деятельности. Сейчас в ОНФ наблюдается кризис, происходит отток активистов.

Особенно ярким примеров говорильни стала ситуация с губернатором Куйвашевым, в адрес которого на заре своей деятельности грозился Бречалов. Все ожидали развития сахалинского сценария, когда общественники пожаловались на губернатора Хорошавина, ОНФ подключился, в итоге это привело к аресту губернатора.

Какого же было изумление активистов, когда в 2016г. на общественном форуме, проходящем в «Ельцин-центре», Александр Бречалов стал расхваливать и чуть ли не «облизывать» Куйвашева, которому давно предрекают отставку за его всем известные «подвиги». Многие активисты ОНФ восприняли поведение Бречалова как открытое предательство.

Кажется странным, что обратная сторона Александра Бречалова не помешала ему стать врио главой Удмуртии. Хотя, вряд ли он сможет изменить свою сущность. А, значит, скоро мы услышим о новых скандалах и расследованиях. И победа Бречалова на губернаторских выборах 10 сентября кажется с таким его «послужным списком» кажется весьма проблематичной. Может, при поддержке «старой волны» и победит. Если до того времени не возьмется за старое, что вместо губернаторского кресла может привести его на скамью подсудимых.

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова

8 Ноября 2017 09:25 Путин готов встретиться с Трампом

7 Ноября 2017 15:40 Володин: Вашингтон не способен к диалогу

3 Ноября 2017 15:54 Действие соглашения России и Украины по СМИ прекращено

3 Ноября 2017 15:16 Президент Чехии приедет в Россию

3 Ноября 2017 14:15 Кремль допускает встречу Путина и Трампа

2 Ноября 2017 17:23 Путин "запретил" экс-губернаторам вмешиваться в работу новых глав регионов

2 Ноября 2017 16:50 Экс-губернаторы получат награды

2 Ноября 2017 14:31 Путин и Эрдоган встретятся вновь

2 Ноября 2017 11:18 Россия получила проект соглашения по упрощению визового режима с Саудовской Аравией