Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Заклятые друзья Дерипаски?

12 Октября 2017 09:05 Автор:  Роман Росляков
Заклятые друзья Дерипаски? На фоне готовящегося IPO холдинга En+  на Дерипаску сыпется одна проблема за другой. Тут еще и акции UC Rusal "сливают", что негативно скажется на IPO.
Как передает корреспондент УтроNews со ссылкой на источник на Токийской бирже были проданы порядка 3% UC Rusal. Выручка от продажи составила порядка 2,46 млрд гонконгских долларов  - это $315 млн. своему партнеру "удружили" миллиардеры Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров. Об их желании продать  порядка 3% акций ходили слухи уже несколько дней. 

При этом сделку нельзя назвать очень выгодной. Акции практически слили с дисконтом 7,5% к рынку. Предварительно пакет акций, выставленных на продажу, оценивался в  $341 млн. Так что же заставило партнеров Дерипаски пожертвовать собственной выгодой


Многострадальный Rusal.

Примечательно, что ранее, в августе Вексельберга и его партнеры по Sual Partners купили акции алюминиевой компании у структур Прохорова «Онэксима». Примечательно, что деловых кругах ходят слухи, что Прохоров получит половину от разницы между ценой размещения и ценой, по которой структуры Вексельберга выкупили акции UC Rusal.  Интересно возмещение будет оплачивать сам Вексельберг? В таком случае эта сделка выглядит еще менее привлекательной. 

Для Онэксима это вполне предсказуемый шаг, в бизнес кругах давно поговаривают, что Прохоров избавляется от российских активов. Не исключено, что бизнесмен не стал продавать все акции, имеющиеся у него, чтобы сохранить баланс интересов и возможность влиять на решение совета директоров. А вот участие Вексельберга все больше похоже на "многоходовочку", чем на продуманный бизнес план.

 Тут эксперты стали поговаривать, что это решение о продаже акций могло быть принято с целью     "подорвать" IPO En+. Поговаривают, что продажа может повлиять на ликвидность вложений инвесторов, которые планировали в IPO En+. А, если верить слухам, у Дерипаски сейчас каждая копейка на счету. 

Дерипаска в поисках денег? 

Информация о том, что холдинг En+ Олега Дерипаски планирует выйти на IPO на Лондонской и Московской биржах, появилась еще на прошлой неделе.   Скорее всего размещать акции на бирже для продаже будет как как сама En+ (новые акции на $1 млрд), так и подконтрольная Дерипаске группа "Базовый элемент". Дерипаска рассчитывает, что IPO может принести до $1,5 млрд. 

 

Дерипаске очень нужны деньги. Но где их взять?

Сумма, казалось бы немалая, но если сравнить ее с долгами компании, то она перестает быть ткой уж привлекательной. Так по отчету компании за 2016 год ее чистый долг составлял $5,5 млрд. Но это официальная позиция, которой свойственно приукрашивать действительность. По сети гуляет информация, что суммарный долг компании может больше в два раза и составить  $13 миллиардов

Странно, как при этом компания собирается выплачивать дивиденды в 100 % годовых?   Скорее всего это "рекламная уловка" Дерипаска, чтобы сделать свою компанию более привлекательной для новых акционеров. Потому, что если у компании есть деньги для выплат таких дивидендов, возникает закономерный вопрос – почему бы не расплатиться с долгами?

Это не первая попытка бизнесмена "раздобыть" деньжат. С начала года бизнес мен ищет кого бы "облагодетельствовать" акциями, увешенной долгами компании. Планировалось размечтить на бирже аж 20% акций, рассчитывали, что они уйдут за $ 2 млрд. Однако жизнь внесла свои коррективы – обвал рынка спутал все карты бизнесмена.  Теперь второй заход и с самого начала Дерипаска вставляют палки в колеса. 

Аэропортные "бодания" Дерипаски?

 Если "вброс" на рынок акций UC Rusal продиктовано не финансовым интересом, а желанием  насолить Дерипаске, то что же могло стать причиной такой "нелюбви" Виктора Феликсовича?  А история конфликта между Вексельбергом и Дерипаской долгая.

Один из последних непрямых конфликтов стало столкновение интересов двух бизнесменов на почве реконструкции аэропорта в Уренгое, Ямало-Ненецкого автономного округа. Вексельберг и его холдингу "Аэропорты регионов", как следует из названия, близка тема аэроротов. Проект в Уренгое мог пополнить коллекцию где уже есть  аэропорт Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), "Международный аэропорт Нижний Новгород" и аэропортом Ростова-на-Дону. Но тут свою заинтересованность в проекте выразил "Базэл" Олега Дерипаски. При этом эксперты сошлись на том, что "Базэл" – основной конкурент "Аэропорту регионов"

Но не стоит недооценивать Дерипаску, он уже однажды "увел" из-под носа Вексельберга аэропортом в Краснодаре. Да и опыт в реконструкции аэропортов у бизнесмена имеется. Например, реконструкция аэропорта во Владивостоке совместно с Российским фондом прямых инвестиций и сингапурской Changi Airports International.

Однако выиграли инвесторы от участия Дерипаски? Достоверно это не известно. А достоверно известно о "проигрыше" от участия бизнесмена в реконструкции другого аэропорта в Краснодаре. За реконструкцию взялась одна из компаний, которая считается близкой к бизнесмену –  "Трансстрой".  При этом "Трансстрой" привлек и государственные средства от Минтранс, который взял на себя обязательства по модернизировать взлетно-посадочной полосы  других элементов инфраструктуры. "Трансстрой" же обещал сделать все остальное и потратить на это порядка 7 миллиардов рублей.  Однако компания постоянна срывала сроки сдачи, не справлялась с поставленной задачей, в результате чего была отстранена от выполнения работ.


Очередной долгострой от "Трансстрой"?

Но это в какой-то степени закономерный результат. Ведь ранее случилась история с реконструкцией аэропорта в Сочи. Этот скандал не удалось  "запрятать под ковер", так как случился он в рамках строительства олимпийских объектов, к которым было повышенное внимание. 

Работу по реконструкции – а именно строительство нового терминала проводила все та же печально известная компания "Трансстрой". Стоит ли упоминать о том, что сроки сдачи аэропорта были сорваны. И это при том, что на строительство в результате пошли 5,4 млрд руб. государственных инвестиций, которые были выданы бизнесмену в качестве кредита ВЭБом. Ку да же пошли эти деньги? Об этом стало известно после возбуждения громкого уголовного дела. Выяснилось, что с 2006года некая фирма "Конгломо" поставляла для строительных работ некачественные стройматериалы, да еще и брала за них втридорого! В сети можно найти информацию об одноименной компании, из которой следует, что ее гендиректор является руководителем и учредителем еще 45 компаний!  

"Конгломо" за время сотрудничества с "Трансстрой" получила 15 млрд руб., которые просто уводили через подставные фирмы. Найти следов следствию не удалось, но поговаривали, что деньги осели на оффшорных  счетах Дерипаски.  Да и можно ли поверить, что компания стало сотрудничать с такой откровенно  "подставной" компанией, не имея в этом личной заинтересованности? 

О сочинских подвигах бизнесмена можно еще рассказывать долго. Но нас интересует не это.

"Как поссорились…". 

Вернемся к непростым взаимоотношениям Дерипаски и  Вексельберга. Конечно столкновение интересов  - среди бизнесменов дело привычное. Но есть в их истории непосредственно открытый, прямой конфликт.  Открытый формат конфликт приобрел в 2007 году, когда Вексельберг покинул пост председателя совета директоров "Русал"  и опубликовал письмо, в котором напрямую обвинил Дерипаска в неумелом управлении компанией. "Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов" – говориться в письме


Виктор Вексельберг очень не доволен Дерипаской?

Как поговаривают в кругах, приближенных к Виктору Федоровичу, один из эпизодов, который просто возмутил Векильберга, и закрепил за Дерипаской славу "никчемного руководителя" – покупка 25% акций ГМК "Норильский никель". По слухам именно Дерипаска продавил эту сделку.  Мало того, что по слухам, Вексельберг считал, что цена слишком высока – Прохорову отдали 17% "Русал"  и заплатили $5 млр, так еще и сделка оказалась невыгодной. Дело в том, что в дальнейшем цена акций "Норильский никель" упала и не вернулась в прежнее русло, по которой акции были приобретены. К тому же это решение заложило конфликт среди акционеров "Русал", разделив их на "старых" и "новых" – со стороны "Норильского никеля". 

Люди, близко знакомые с ситуацией, говорят, что окружение Дерипаска было против этой сделки. Ходят слухи, что Вексельберг говорил, что Олег Владимирович принимает решения не исходя из какой-то бизнес логикой, а руководствуясь желанием стать великим магнатом. Возможно, именно это стремление к величию и стала причиной многомиллиардных долгов бизнесмена.

Некоторые из окружения Дерипаски называют его "одержимым" собственными идеями и проектами. Когда та эта одержимость позволила ему сформировать свой актив, но сейчас она, скорее всего, работает против бизнесмена. Его бросания из одного глобального проекта в другой, лишь увеличивает кредитный груз. 

Пока у Дерипаски есть заступники, за его "прошлые" заслуги. Но останутся ли у него друзья, после того как станет очевиднее неспособность бизнесмена расплатиться по догам?  Враги останутся точно, причем очень и очень влиятельны. И тогда могут "всплыть" старые дела и утянуть на дно. 



Теги:  олег дерипаска, en+, виктор вексельберг
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Россияне спасут Дерипаску?
28 Мая 2018 16:53
Россияне спасут Дерипаску?
Теги: олег дерипаска, en+, дмитрий козак, русал
Вексельберг "сливает" активы?
21 Мая 2018 16:41
Вексельберг "сливает" активы?
Теги: виктор вексельберг, ренова, владимир кремер
Потанин мог бы, да не смог?
15 Мая 2018 16:53
Потанин мог бы, да не смог?
Теги: норникель, олег дерипаска, владимир потанин, роман абрамович, русал
Власти оказывают поддержку Вексельбергу
14 Мая 2018 11:53
Власти оказывают поддержку Вексельбергу
Теги: антон силуанов, виктор вексельберг, санкции, поддержка
Вексельберг шантажирует правительство?
3 Мая 2018 17:00
Вексельберг шантажирует правительство?
Теги: виктор вексельберг, фас, ренова, русал
Вексельберг "взял" Пензу?
13 Апреля 2018 16:25
Вексельберг "взял" Пензу?
Теги: ркс, виктор вексельберг, водоснабжение
Спасение олигарха Дерипаски?
12 Апреля 2018 16:46
Спасение олигарха Дерипаски?
Теги: олег дерипаска, промсвязьбанк, русал

Лента новостей

19 Июня 2018 09:57 Поступило предложение снизить беспошлинный порог на онлайн-покупки до 100 евро

18 Июня 2018 11:49 "Нафтогаз" подал в суд представление

15 Июня 2018 11:16 Макрон хочет сделать французский язык основным языком ЕС

24 Мая 2018 15:37 Московская биржа попала под санкции

22 Мая 2018 11:03 Евро падает

21 Мая 2018 09:58 Нефть дорожает

15 Мая 2018 11:00 Рубль "ослаб"

14 Мая 2018 17:08 ЦБ ждет роста зарплат россиян

10 Мая 2018 11:02 Рубль вырос

10 Мая 2018 09:15 Биткоин дорожает

28 Апреля 2018 16:37 Зарплату депутатов приравняют к средней?

28 Апреля 2018 11:14 "Связной" и "Евросеть" объединяются

28 Апреля 2018 10:41 Рубль укрепляется к доллару

27 Апреля 2018 17:04 Первый виток "Турецкого потока" достигнет финиша в мае

27 Апреля 2018 11:17 Страшнов возглавит "Еврохим"

26 Апреля 2018 14:17 Из "Русала" уходит директор по сбыту

26 Апреля 2018 10:40 Рубль укрепляется в ходе торгов

25 Апреля 2018 11:18 Дефицит бюджета ПФР может увеличиться в два раза

24 Апреля 2018 13:50 Курс евро на среду упал

24 Апреля 2018 09:11 Акции "РусАла" взлетели на "волне" смягчения санкций

20 Апреля 2018 16:39 Цена на нефть может достигнуть 80 долларов за баррель

20 Апреля 2018 14:21 Цены на нефть перешли к сдержанному росту