Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Яковлевский передел

29 Августа 2017 09:32 Автор:  Роман Росляков
Яковлевский передел Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области представители компании "Северсталь" при поддержке сотрудников ЧОП "Эспадон" не смогли попасть на территорию рудника Яковлевского месторождения. Картина напоминала кадры из фильмов, про "шальной" бизнес 90-х. До кровопролития не дошло благодаря подоспевшим полицейским.
Яковлевское месторождение  - крайне привлекательный актив. Специалисты оценивают его  запасы в 9,6 млрд тонн железной руды. До недавнего времени он принадлежал "Металл-групп", которая в свою очередь на паритетной основе принадлежит Виктору Черномырдину и Андрею Клямко. Несмотря на богатые запасы и ценность месторождения компания накопила долг перед  "Гаспромбанком" в размере 12 млрд. рублей. 

Долг этот и выкупила "Северсталь" за 6 млрд. рублей, то есть за половины стоимости задолженности. Эксперты по-разному оценивают это решение. Некоторые считают, и на то есть основания, что  "Газпром банк" явно пошел навстречу компании "Северсталь" и занизил стоимость долга. Есть и те, кто подчеркивают, что это не профильный актив, к тому же нуждается в дополнительном финансировании, поэтому 50% - разумная цена. Но к вопросу долга мы еще вернемся.

90-е возвращаются?


Попытка зайти на территорию Яковлевского месторождения.

Тем временем, на самом руднике происходили настоящие тайны мадридского двора. Как сообщает источник, близкий к управлению рудника, на предприятия была настоящая попытка переворота. Гендиректор, решение об увольнении которого было принято еще в прошлом году, передал доверенность на управление предприятием представителям "Газпромбанка". И тут полномочия "пустили по кругу". Следующим на очереди стал Егор Ренев – бывший сотрудник "Северстали", а на тот момент –  первый заместитель директора "Металл-групп". Как утверждают источники, знакомые с ситуацией на месторождении, позднее Ренев был уволен за "непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является" (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

Однако до увольнения Ренев, вероятно, каким-то образом собрал совет директоров, в ходе которого назначили гендиректора и передали документы в налоговую. Примечательно то, что собственники компании проделали тоже самое  15 августа – Виталий Черномырдин был назначен директором. Примечательно, что те же источники утверждают, что после избрания самоназначенного совета директоров и непосредственно директора пропали учредительные документы и печати. К тому же сотрудники компании говорят, что в процессе "захвата власти" представители "Северсталь" не раз прибегали к помощи ЧОП для захвата власти на руднике. 

Представители "Металл-групп" подчеркивают, что  "Северсталь" выкупило право требовать задолженность компании, и сама компания не отказывается вернуть долг и выражают  готовность выплатить долг рудой, если суд его установит. И вроде бы нет причина для конфликта, но тем не менее ситуация развивается по сценарию 90-х – вооруженные люди, исчезновение документов, новоиспеченные директора.

Представители же "Северсталь" утверждают, что действуют на основании закона, по праву приобретенного долга. И тут самое время вернуться к странной истории задолженности "Металл-групп".

Долг всему голова.


"Северсталь" – выкупила право взыскать долги "Металл-групп".

А теперь, как и обещали, возвращаемся к таинственной истории с долгом  "Металл-групп". Дело в том, что сразу после получения задолженности  "Северсталь" заявляла о желании решить вопрос  "миром". В своих интервью представители компании не раз заявляли, что намерены вести переговоры с  Черномырдиным и Клямко, чтобы прийти к компромиссному решению. Речь шла именно о сделке, о цивилизованном процессе, без участия вооруженных людей. "Мы в процессе переговоров с бенефициарами. Готовы осуществить сделку на взаимовыгодных с ними условиях. Сроки и параметры консолидации зависят от хода переговоров", - цитирует представителя "Северсталь" СМИ.

Видимо, что-то идет не так и от слов компания переходит к действию. Так у проходной рудника появляются вооруженные люди, которые просят не вмешиваться прибывшую на место события поилицею. Так по телефону люди, представившись представителями Росгвардии, потребовали от несущих охрану объекта ЧОП "Сивуч" и "Защита", покинули свои места.

Неужели бизнесмены, на стороне которых находится закон, будут прибегать к столь "старомодным" мерам? Возможно, решились разобраться с вопрос по-быстрому, пока не открылись "темные" подробности сделки по покупке долга?  

Например, появилась сторона, которая утверждает, что долги были приобретены за меньшую сумму. Стоит отметить, что это заявление сделал заинтересованное лицо –  гендиректор британской компании ETG Corp Николай Федоров. Компания заявила о себе после закрытия сделки по продаже долга "Металл-групп".  СМИ, цитируя Федорова, сообщили, что "Северсталь" выкупил долги не за 50% от них (что составляет 6 млрд. рублей), а за 4,5 млрд. рублей. Разница в 1,5 млрд. рублей представляется весьма существенной. 

Кроме того гендиректор ETG оценивает действия "Северстали" как попытку недружественного поглощения «Металл-групп», выкупив часть его долга. В свою очередь, как заявляет Федоров у его компании нет такой задачи: «У нас полное понимание с владельцами «Металл-групп», мы договорились погасить долг перед Газпромбанком и при этом 51% оставить за владельцами, а 49% – будет доля консорциума, куда входим и мы», - утверждает он. «Северсталь» же просто пытается установить контроль над месторождением, пользуясь финансовыми трудностями компании», - отметил он. И в довершение ко всему ETG было готово купить долги, заплатив на 1 млрд руб. больше, чем "Северсталь" заплатила "Газпромбанку". 

Так кто же мог сделать такое щедрое предложение?

Кто вы, мистер ETG?

Судя по заявлением Федорова, ETG готова активно развиваться и вкладываться в Яковлевского месторождение, под этом проект готовы найти инвестпартнеров и активно его развивать. Очевидно, что для бизнесмена или группы лиц, которые стоят за ETG горнодобывающий бизнес – профильный. Еще одна особенность – это  "прописка" компании. 

Специалисты обращают внимание, что ETG зарегистрирована не в каком-нибудь оффшоре, а в Британии, с довольно суровым законодательством. Логично предположить, что речь идет о том, кто уже имеет в Англии свой бизнес. Сопоставив этих два факта всплывает имя Алишера Усманова. Ведь под контролем Усманова с партнерами находятся такие гиганты российской металлургии, как крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат — Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат – и это раз. Оба эти крупных отраслевых актива предпринимателя находятся как раз Белгородской области. Конечно, сосредоточить все крупные горно-металлургические предприятия в одних руках означало бы, по сути, создание областной монополии. Вряд ли ФАС да и остальные участники рынка это одобрили.

Очевидно, что если Алишер Бурханович решился бы на такой шаг, ему пришлось воспользоваться "подставной" конторой и ETG – идеально подходит на эту роль. Аналитики и эксперты не раз подчеркивали важность  Яковлевского месторождения в ценообразовании на рынке железорудного концентрата. Эксперты подчеркивают, что для рынка важно, чтобы месторождение не попало под контроль одного из двух игроков – «Металлоинвесту» и «Еврохиму».  

А во вторых – бизнесмен сам не раз в интервью заявлял, что во многом его благосостояние  заработано на операциях с ценными бумагами. В основном — с акциями западных компаний. В "активах" бизнесмена есть и партнер британец и в СМИ не раз всплывало имя Алишера Усманова в связи с разнообразными британскими активами. Но профессиональные "корни" могут быть куда глубже. Алишер Усманов до октября 2013 года он возглавлял "Газпроминвестхолдинг". Именно эта дочерняя структура "Газпрома" была создана для работы с крупными инвестиционными проектами, включая организацию финансирования для крупных промышленных предприятий. Напомним, что задолженность Яковлевское месторождения была выкуплена как раз у "Газпром банк". Вот таки вот странные совпадения.

Как видим в истории Яковлевского месторождения очень много заинтересованных сторон с внушительными возможностями. Печально только то, что в этой борьбе за ресурсы они могут забыть про людей – порядка 300 шахтеров, которые каждый день, рискуя жизнью, спускаются под землю.   



Теги:  северсталь, яковлевский, белгородская область
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Радаев принёс присягу
21 Сентября 2017 17:55
Радаев принёс присягу
Теги: валерий радаев, губернатор, саратовская область
Вятский регистратор Васильев
5 Сентября 2017 09:10
Вятский регистратор Васильев
Теги: врио, кировская область, игорь васильев
Выборный “игнор”  Куйвашева
31 Августа 2017 09:30
Выборный “игнор” Куйвашева
Теги: свердловская область, евгений куйвашев, губернатор
"Арабские сказки" Дмитриева
25 Августа 2017 19:20
"Арабские сказки" Дмитриева
Теги: кирилл дмитриев, рфпи, саратовская область, ткк fdd investments limited
Бетонная технология Шептия?
18 Августа 2017 10:42
Бетонная технология Шептия?
Теги: евгений куйвашев, свердловская область, агитация, Виктор Шептий
"Костры" Левченко скоро погасят?
7 Августа 2017 12:16
"Костры" Левченко скоро погасят?
Теги: левченко, битаров, иркутскаяобласть
Хищения на "Кинефе": ОПГ руководил полицейский?
4 Августа 2017 11:55
Хищения на "Кинефе": ОПГ руководил полицейский?
Теги: кинеф, уголовноедело, полиция, мвд, ленобласть

Лента новостей

22 Сентября 2017 14:12 Сбербанк уходит из Европы?

22 Сентября 2017 12:43 Официальный курс доллара опустился до 57,65 рубля

22 Сентября 2017 11:24 Сбербанк запускает бесконтактные карты "Мир"

22 Сентября 2017 10:31 Доллар снизился до 57,82 рубля

22 Сентября 2017 09:34 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей

21 Сентября 2017 15:54 Медведев: США хотят "похоронить" "Северный поток - 2"

21 Сентября 2017 12:57 Путин сверит "экономические часы"

21 Сентября 2017 12:24 Официальный курс доллара вырос до 58,22 рубля

21 Сентября 2017 11:20 Прохоров продал "Сноба"

21 Сентября 2017 10:47 Украина выплатила часть долга по еврооблигациям

21 Сентября 2017 10:22 Доллар вырос до 58,27 рубля

21 Сентября 2017 09:10 Центробанк отозвал лицензию у "Арсенала"

20 Сентября 2017 17:21 Цена на нефть поднялась выше 56 долларов

20 Сентября 2017 16:29 Межтопэнергобанк признан банкротом

20 Сентября 2017 15:54 Подгузов остался "за бортом"?

20 Сентября 2017 15:08 Грузовые поезда начали движение в обход Украины

20 Сентября 2017 12:23 Официальный курс доллара поднялся до 58,12 рубля

20 Сентября 2017 10:16 Доллар вырос до 58,16 рубля

20 Сентября 2017 09:53 "Нафтогаз" требует от России 5 млрд долларов

19 Сентября 2017 17:17 "Почта России" просит поддержки

19 Сентября 2017 15:55 Центробанк останется без прибыли

19 Сентября 2017 12:55 Официальный курс евро вырос почти на рубль