Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Ульяновский "нанораспил"?

13 Февраля 2018 15:32 Автор:  Степан Сварщиков
Ульяновский "нанораспил"? В Ульяновскую область могут прийти огромные бюджетные деньги. Кому они могут достаться?

Как передает корреспондент УтроNews, на совещании в правительстве России, которое проводил вице-премьер Аркадий Дворкович, глава государственной корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс ошарашил присутствующих грандиозной идеей.

Он предложил сделать ставку в отечественной энергетике на так называемые "зеленые" электростанции. Речь здесь идет о ветряных энергоблоках, которые в будущем должны окончательно заменить тепловые источники энергетики.
 
Обозначил Анатолий Борисович м цену вопроса. Нужно всего каких-то 2 триллиона рублей. Ветряные электростанции – наверное, вещь хорошая и, действительно, экологически чистая в отличие, например, от тех, которые используют в качестве энергоисточника тот же уголь.

Только вот сумма проекта, которую озвучил Чубайс, в ближайшее время будет просто неподъемной ни для государства, ни для любого инвестора. Но глава РОСНАНО начал идею лоббировать.

Участники рынка сразу отметили, кому новый проект будет выгоден прежде всего. Общеизвестно, что ветряные станции в большей степени принадлежат министру Михаилу Абызову.

А ветряные электростанции и нанотехнологии можно считать словами из одной и той же песни. И здесь Анатолий Борисович и Михаил Анатольевич могут спеть просто в унисон.

Чубайс & Абызов.

Оба этих персонажа находятся в тесной связке достаточно давно. Еще со времен РАО ЕЭС России. Анатолий Чубайс его возглавлял, а Михаил Абызов являлся его правой рукой, отвечая за финансово-инвестиционную политику компании.

Сработались они, надо сказать, очень хорошо. Тогда Чубайс отдал в распоряжение Абызова расчетно-диспетчерский центр РАО. Таким образом, сосредоточив в своих руках все рычаги, по сути, бесконтрольного управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии, и добиваясь того же в регионах, Чубайс и Михаил Абызов получили возможность масштабного внедрения способов увода денег из оборота РАО ЕЭС.

Поговаривали, что только от махинаций от продажи электроэнергии на федеральном оптовом рынке в карманах руководителей РАО могло оседать до 5 миллиардов рублей.

Не расставались Чубайс и Абызов по жизни и дальше. В результате первый возглавил одну из крупнейших госкорпораций, а второй и вовсе стал министром. А тут всплыл такой перспективный проект, как ветряные электростанции. С какой-то сумасшедшей стоимостью.

Если дело выгорит, то это, как поговаривал герой одного культового фильма, будет Клондайк, Эльдорадо! Распорядиться казенными деньгами по назначению оба, нет сомнения, сумеют. Прежде всего, по собственному желанию.
По ленинским местам.

Первый руководитель РОСНАНО почему-то давно приглядел берега Волги. Точнее, Ульяновскую область. Как будто там для него медом намазано. Так, Чубайс взял и отдал региону победу на объявленном всероссийском конкурсе на создание регионального нанотехнологического центра.

Выиграла конкурс созданная при областном правительстве Корпорация развития региона. Почему грант был отдан именно Ульяновску, история умалчивает. Но об этом успехе направо и налево трубил глава Корпорации Дмитрий Рябов.

Независимые наблюдатели поговаривали, что дело могло не ограничиться действительно хорошей программой ульяновской Корпорации развития. По их мнению, вполне могло случиться такое, что Рябов и Чубайс смогли порешать вопрос, что называется, по-дружески.



Анатолий Чубайс.

Как оказалось, большие виды на регион имеет и нынешний вице-премьер Михаил Абызов. Так, он владеет в регионе компанией "Комплекс-Индустрия". А занимается фирма…строительством ветряных электростанций.

Так вот, уже в этом году Михаил Абызов переуступил право их строительства в Ульяновской области некоему ООО "Энергия ветра". За 10 миллиардов рублей. Знаете, кто контролирует это самое ООО?



Михаил Абызов.

Правильно, бизнесмен Дмитрий Рябов. За 10 миллиардов рублей. Может быть Абызова совесть замучила? Все-таки федеральный чиновник, а продолжает владеть бизнесом. А за это могут по головке и не погладить.

А вот продать актив вовремя всегда неплохо. А может быть и не продать? Может, все это для отвода глаз? А вдруг удастся выбить деньги на ветряные станции? Чубайсу выгода, Абызову выгода и Рябов в данном случае остается, что называется, при делах.

Рябов & Морозов.


Дмитрий Рябов в Ульяновске считается специалистом широкого профиля. Вот энергетикой решил заняться. А вообще-то он – крупнейший в регионе девелопер. Правда, строитель он весьма своеобразный. Ни один из проектов Рябова не обходится без скандалов.



Дмитрий Рябов.

Сроки сдачи жилых домов постоянно и бесконечно затягиваются. Затем идут бесконечные жалобы новоселов на просто отвратительное качество построенных домов. Строительные фирмы Рябова не вылезают из судов, заваленные исками от жильцов.

Но Рябову все сходит с рук! Может быть, дело в могущественных покровителях. В Ульяновской области давно муссируются слухи о том, что Рябов находится в тесных отношениях с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым.

 А некоторые злословы напрямую говорят, что бизнесмен считается "кошельком" главы региона. В это возможно поверить, зная, какие преференции получает Рябов. Например, ради постройки очередного жилого комплекса он может получить разрешение властей на засыпку поймы целой речки. Как это случилось с рекой Свияга.
 


Сергей Морозов. 

Благодаря покровительству потерявшего всякий страх и вдохновляющегося коррупцией губернатора (так, по крайней мере, утверждают местные злопыхатели) можно творить что угодно. Что уж там Свияга — хорошо еще, что ее не засыпали полностью. Как, собственно, и Волгу.

Кстати, с Анатолием Чубайсом у Сергея Морозова тоже давние и дружеские отношения. Например, не так давно глава региона вкупе с руководителем Корпорации развития Ульяновской области Рябовым подписали соглашение о строительстве завода по производству высококачественного стекла с нанопокрытием.

Неплохая связка получается. Морозов-Рябов и примкнувшие к ним Чубайс и Абызов. Если удастся получить хотя бы часть от заявленных 2 триллионов…Бедная Ульяновская область! Во всех смыслах.

Теги:  анатолий чубайс, дмитрий рябов, ульяновская область
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чалый и Овсяников останутся за бортом?
19 Февраля 2019 10:02
Чалый и Овсяников останутся за бортом?
Теги: дмитрий овсянников, андрей турчак, алексей чалый, севастополь, крым, единая россия
ФЦП проконтролируют?
7 Февраля 2019 13:18
ФЦП проконтролируют?
Теги: крым, фцп, дмитрий саблин, севастополь, средства
Кельбах освободил дорогу
6 Февраля 2019 14:40
Кельбах освободил дорогу
Теги: сергей кельбах, автодор, дмитрий медведев, отставка
Премьер-министр РФ поздравил Ибрагимбекова с 80-летием
5 Февраля 2019 12:02
Премьер-министр РФ поздравил Ибрагимбекова с 80-летием
Теги: юбилей, поздравление, дмитрий медведев
По России прокатилась "антимусорная волна"
4 Февраля 2019 15:10
По России прокатилась "антимусорная волна"
Теги: мусор, архангельская область, шиес, игорь орлов
Премьер-министр РФ утвердил госпрограмму по развитию Крыма
4 Февраля 2019 14:50
Премьер-министр РФ утвердил госпрограмму по развитию Крыма
Теги: дмитрий медведев, россия, крым, развитие
Одномандатники заполонят парламент?
29 Января 2019 13:22
Одномандатники заполонят парламент?
Теги: одномандатники, заксобрания, выборы, волгоградская область, тульская область

Лента новостей

21 Февраля 2019 16:02 Глава МИД РФ считает, что деловые круги ЕС устали от санкционных мер

21 Февраля 2019 10:13 РФ готова сотрудничать с Индией в области кибербезопасности

20 Февраля 2019 10:12 Президент Сербии встретится с главой "Газпрома"

19 Февраля 2019 12:14 Компания Honda решила закрыть свой завод в Великобритании

11 Февраля 2019 16:28 Правительство продлило действие госпрограммы развития сельского хозяйства

8 Февраля 2019 14:02 ЦБ сохранил ключевую ставку

29 Января 2019 13:08 Песков прокомментировал санкции США против PDVSA

25 Января 2019 11:08 РФ и Куба подпишут документы по развитию сотрудничества по итогам заседания МПК

22 Января 2019 10:09 Во вторник в Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

18 Января 2019 13:21 Лавров сообщил, что заседание межправкомиссии РФ-ФРГ может состояться через пару месяцев

18 Января 2019 10:04 Бельгия и Россия собираются создать хаб авиационных грузоперевозок в Льеже

17 Января 2019 11:12 Новак встретится с министром энергетики Саудовской Аравии в Давосе

15 Января 2019 16:26 Президент РФ призвал АСИ принять активное участие в работе по нацпроектам

15 Января 2019 13:16 Премьер-министр РФ назвал основные риски для мировой экономики

14 Января 2019 16:01 Экспертная встреча по газу в формате ЕС-РФ-Украина отменена

11 Января 2019 11:01 Акции "Русала" выросли на фоне новостей о возможном снятии санкций

10 Января 2019 16:01 В развитие угольной отрасли России в ближайшее время планируют вложить 1,5 трлн рублей

29 Декабря 2018 12:23 Небензя прокомментировал решение США о выводе войск из Сирии

27 Декабря 2018 09:04 Компании из России готовы принять участие в строительстве железных дорог в Таиланде

24 Декабря 2018 15:09 Глава Минэкономразвития назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики

20 Декабря 2018 13:05 Нефть марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

20 Декабря 2018 10:01 Акции "РусАла" выросли в ожидании снятия санкционных мер с компании