Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Трубный" король Токарев?

19 Июня 2017 12:05 Автор:  Екатерина Самойлова
"Трубный" король Токарев? "Транснефть" может стать владельцем всех магистральных нефтепроводов и установить кабальные условия для компаний?
Министерство энергетики во главе с Александром Новаком, как узнал корреспондент УтроNews, внесло на рассмотрение правительства законопроект, который ставит нефтяные компании в полную зависимость от "Транснефти".

По условиям законодательной инициативы, оператора магистральных нефтепроводов "Транснефть" предлагается сделать единственным их владельцем, а заодно закрепить принцип "качай или плати", который снимет с госкомпании почти все возможные риски. 

Кроме всего прочего, в законопроекте предлагается закрепить установление для нефтяных компаний долгосрочных тарифов на перекачку сырья структурами "Транснефти". В основании таких тарифов лежит соглашение между "Транснефтью" и отправителями по строительству и модернизации трубопроводов.  Его суть заключается в том, что строиться трубопроводы будут за счет средств нефтяных компаний, а сразу по готовности магистрали будут переходить в собственность "Транснефти". 

Тарифы в законопроекте предлагается поставить в зависимость от дивидендов возглавляемой Токаревым компании. Эксперты считают, что этот пункт фактически сделает для топ-менеджмента магистрального оператора невыгодным сокращать расходы и повышать эффективность.

Слухи о том, что министр Новак всеми силами пытается лоббировать интересы "Транснефти", гуляют уже давно. Хотя как федеральный министр, вроде бы должен прежде всего заботиться об экономическом росте России в своем секторе. Но Александр Валентинович, по совместительству, председатель совета директоров "Транснефти", и похоже, больше озабочен финансовыми выгодами этой компании, которые затем должны преобразовываться в надбавки к вознаграждению топ-менеджмента. 



Александр Новак.

О "ценности" энергетического министра можно судить по его недавнему заявлению. Глава Минэнерго сообщил, что глобальная газификация России невозможна. Странное заявление для федерального министра. Но раз уж он не в силах помочь россиянам, давно ожидающим проведения в их населенные пункты газа, так хотя бы может помочь Токареву взять нефтяников в кабалу, чтобы собирать с них "дань" на полностью законных основаниях…

В самой "Транснефти" ссылаются на железный на первый взгляд аргумент - поручение Президента Владимира Путина. Вот только интерпретация этого поручения у госкомпании, возглавляемой Николаем Токаревым, странная. Руководство страны, прежде всего, озабочено обеспечением безопасности прокачки нефти по трубопроводам. Если исходить из готовящегося законопроекта, главной его целью можно счесть получение "Транснефтью" небывалых преференций, которые фактически ставят в зависимость от Токарева все нефтяные компании. 

Эксперты задаются вопросом, будет ли "Транснефть" засчитывать за "недолив" нефти ее собственные потери при транспортировке. В феврале этого года "Роснефть" отозвала иск к компании. Хотя ранее звучавшие обвинения были более чем серьезными: Сечин обвинял магистрального оператора в присвоении под видом технологических потерь ни много ни мало 0.7 млн тонн нефти. Объем сравним с годовой добычей на небольшом месторождении…

Дисциплины не хватает самой "Транснефти"?

Представитель "Транснефти" Игорь Демин заявляет, что закрепление принципа "качай или плати" нужно для поддержания дисциплины среди игроков нефтяного рынка. Чтобы, мол, нефть сдавали в срок, иначе - пожалуйте заплатить штраф.

Но кто бы говорил о дисциплине? Накануне Федеральная антимонопольная возбудила в отношении компании дело. На "Транснефть" пожаловалась "Нефтегазиндустрия", владелец Афипского НПЗ. По согласованному сторонами графику, в мае на НПЗ должно было быть поставлено 535 тысяч тонн сырья, в июне - 520 тысяч тонн. Однако реальная откачка составила всего по 390 тысяч тонн ежемесячно. 



Афипский НПЗ.

Вот только вины поставщика в этом не было никакой. Ведь Афипский нефтеперерабатывающий завод подключен к нефтепроводу Крымск-Краснодар "Черномортранснефти", дочерей компании "Транснефти". На этом газопроводе проводился плановый ремонт. Выходит, что за недополученную прибыль "Нефтегазиндустрии", скорее всего, ответственна "дочка" возглавляемой Токаревым компании. 

Как можно было согласовать "плановый ремонт", благодаря которому договоренности по объему прокачки нефти были нарушены? 

Правда, по предварительным данным, если законопроект Минэнерго все же пройдет, то впредь за подобные "косяки" структур "Транснефти" сама компания никакой ответственности нести не будет. 

Кстати, против принятия законопроекта фактически выступает та же ФАС, которая считает, что в законе нет никакой необходимости. 

Но злые языки поговаривают, что у господина Токарева с антимонопольным ведомством своя "битва". Например, глава "Транснефти" заявил, что ФАС без проверки обоснованности оштрафовала Новороссийский морской торговый порт на сумму без малого 10 млрд рублей. 50,1% НМТП принадлежит совместному предприятию "Транснефти" и группы "Сумма" - Novoport Holding Ltd. 

"Штрафанула" ФАС морской порт, говорят аналитики, имея на то полные основания. Ведь, вопреки правительственному курсу на либерализацию тарифов НМТП необоснованно завышала тарифы на перевалку грузов! И таким образом "наварила" сверху почти 10 млрд рублей, которые в виде штрафа и хочет изъять ФАС.

Заявления Токарева о том, что антимонопольное ведомство якобы лоббирует интересы "Роснефти", тоже выглядит как попытка "Транснефти" "огрызнуться", ведь ФАС и "Роснефть" в свое время штрафовала за завышение цен.

Складывается впечатление, что стратегия господина Токарева заключается в стремлении переложить ответственность за свои ошибки, которые иногда обходятся в десятки миллиардов рублей, на других.

В июне неожиданностью для всех стало решение московского Арбитража, признавшего ничтожной сделку "Транснефти" со "Сбербанком" по покупке ряда финансовых инструментов. В то время, когда дешевел рубль, господин Токарев решил застраховать деньги госкомпании от падения доллара!



Глава "Сбербанка" Герман Греф.

А потом, когда получил закономерные 66 млрд рублей убытков, пошел в суд доказывать, что во всем виноват "Сбербанк". Якобы, навязал компании сделку под видом субсидии, а "Транснефть", опять же якобы, просто не является достаточно квалифицированным в подобных вопросах.

Отдельное удивление вызывает утверждение представителей госбанка, которые ссылаются на подписанную "Транснефтью" декларацию, в которой были перечислены все риски подобной сделки. Однако если этот документ существует в действительности, а решение суда было вынесено в пользу "Транснефти", невольно напрашивается версия о том, что выигравшая сторона каким-то образом простимулировала вынесение выгодного для нее вердикта.

У Токарева все хорошо?

Принятие законопроекта Минэнерго, говорят злые языки, позволит Николаю Токареву "сесть на шею" госкомпаниям. А за все косяки на счета "Транснефти" будут исправно поступать штрафные деньги.

Возможно, тогда семья уважаемого Токарева прикупит себе еще один особнячок в историческом центре Москвы. Напомним, в прошлом году родственники главы "Транснефти" прикупили доходный дом Анны Кекушевой на Остоженке. Зданию более ста лет, это памятник архитектуры. И обошлась эта роскошь семье Николая Токарева, по слухам, всего в 390 млн рублей.

Особняк на аукционе выкупила компания "РПА Эстейт". Контора на четверть принадлежит компании "УК "Регионпромактивы" (25%), владелицей остального пакета является дочь Токарева - Майя Болотова. 

Дело в том, что у господина Токарева есть зять - Андрей Болотов, который единолично владеет "Регионпромактивами". Этот предприимчивый молодой человек, согласно гуляющим слухам, сделал себе состояние именно на контрактах с "Транснефтью", которую так удачно возглавляет его тесть. 

Как поговаривают, в надежных руках Болотова находится управление всеми пенсионными деньгами "Транснефти". Косвенно это доказывает объявление в кипрской газете "Симерини", гласившее, что некая гражданка России Майя Болотова хочет получить вид на жительство на солнечном Кипре. В качестве своего кипрского адреса был указан офис 301 в здании по адресу улица Пифагора, 3 в Лимассоле.

Этот адрес совпадает с адресом регистрации компании Ronin Europe, которая входит в группу "Ронин". Именно в ее управлении и находятся деньги пенсионного фонда "Транснефти". Кстати, структуры "Ронина" управляют также имуществом семьи Болотовых.

Дела у семьи Токаревых-Болотовых идут все лучше. Зато хуже пойдут дела у российской экономики и федерального бюджета, если при возможном лоббизме Токарева и стараниях министра Новака будет принят "трубный" законопроект. Но лоббисты при необходимости вполне взаимозаменяемы, поэтому гораздо эффективнее будет снять с должности самого Николая Токарева. А там, глядишь, окажется, что и бизнес его семьи без "Транснефти" будет приносить гораздо меньше барышей. 


Теги:  транснефть, александрновак, николайтокарев
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Guest
После принятия такого закона, на ТН еще столько всего выльется, злых языков много..просто не понятно для чего, если законы принятые правительством вообще обсуждению не поддаются..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я смотрю как все любят считать чужие деньги,
тьфу даже противно становиться на сколько люди низкие и завистливые
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ЛУКОЙЛ наносит ответный удар?
31 Мая 2018 16:45
ЛУКОЙЛ наносит ответный удар?
Теги: лукойл, транснефть, николай токарев, алексей бессонов, кирилл семешкин
Соколов в поисках работы?
25 Мая 2018 13:08
Соколов в поисках работы?
Теги: максим соколов, вим-авиа, правительство, транснефть, аэрофлот
Каланда полная "кефали"?
4 Августа 2017 16:28
Каланда полная "кефали"?
Теги: каланда, транснефть, роснефтегаз, токарев, сечин
"Незаменимый" Токарев?
18 Июля 2017 11:19
"Незаменимый" Токарев?
Теги: транснефть, александрновак, николайтокарев
На московском заводе "Транснефти" прекращен прием нефти
15 Мая 2017 12:00
На московском заводе "Транснефти" прекращен прием нефти
Теги: транснефть, нефть, ситуация, прием
"Отцы и дети" приведут Хотина в тюрьму?
15 Мая 2017 11:58
"Отцы и дети" приведут Хотина в тюрьму?
Теги: транснефть, алексейхотин, михаилмаргелов

Лента новостей

19 Июня 2018 09:57 Поступило предложение снизить беспошлинный порог на онлайн-покупки до 100 евро

18 Июня 2018 11:49 "Нафтогаз" подал в суд представление

15 Июня 2018 11:16 Макрон хочет сделать французский язык основным языком ЕС

24 Мая 2018 15:37 Московская биржа попала под санкции

22 Мая 2018 11:03 Евро падает

21 Мая 2018 09:58 Нефть дорожает

15 Мая 2018 11:00 Рубль "ослаб"

14 Мая 2018 17:08 ЦБ ждет роста зарплат россиян

10 Мая 2018 11:02 Рубль вырос

10 Мая 2018 09:15 Биткоин дорожает

28 Апреля 2018 16:37 Зарплату депутатов приравняют к средней?

28 Апреля 2018 11:14 "Связной" и "Евросеть" объединяются

28 Апреля 2018 10:41 Рубль укрепляется к доллару

27 Апреля 2018 17:04 Первый виток "Турецкого потока" достигнет финиша в мае

27 Апреля 2018 11:17 Страшнов возглавит "Еврохим"

26 Апреля 2018 14:17 Из "Русала" уходит директор по сбыту

26 Апреля 2018 10:40 Рубль укрепляется в ходе торгов

25 Апреля 2018 11:18 Дефицит бюджета ПФР может увеличиться в два раза

24 Апреля 2018 13:50 Курс евро на среду упал

24 Апреля 2018 09:11 Акции "РусАла" взлетели на "волне" смягчения санкций

20 Апреля 2018 16:39 Цена на нефть может достигнуть 80 долларов за баррель

20 Апреля 2018 14:21 Цены на нефть перешли к сдержанному росту