Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Третий провал" Адоньева?

19 Мая 2017 11:28 Автор:  Екатерина Самойлова
"Третий провал" Адоньева? Компания Yota Devices представит летом YotaPhone 3. Эксперты говорят, что новинка заранее обречена на провал.
Компания Yota Devices анонсировала выпуск до конца лета текущего года смартфонов YotaPhone 3, которые должны стать в России "соперником" iPhone 8, который Apple презентует спустя 1-2 месяца после выхода в свет YotaPhone 3.

Эксперты говорят, что выпуск третьего YotaPhone с большой долей вероятности может провалиться. В частности, ресурс Akket.com утверждает, что "россияне и покупатели из других стран просто не увидят ни одной причины купить смартфон от российской компании Yota Devices".

По мнению того же ресурса, YotaPhone 3 вряд ли сможет конкурировать даже с китайскими аналогами, что уж говорить о продукции монстра Apple! 

Возможно, разработчикам российского смартфона придется пережить неудачу. А вместе с ними финансовую неудачу придется пережить и хозяевам Yota Devices. Напомним, в апреле прошлого года производитель YotaPhone 3 закрыл сделку по продаже 30% компании гонконгскому холдингу Rex Global.

Так, RG купил акции Yota Devices у фонда Telconet Capital Limited Partnership, принадлежащего бизнесменам Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Сумма сделки, по данным РБК, составила 46,225 млн долларов.

У фонда Адоньева и Авдоляна остались в собственности, таким образом, 34,9% Yota Devices. Четверть компании по-прежнему принадлежит госкорпорации "Ростех", возглавляемой Сергеем Чемезовым, еще 10% компании находятся в собственности менеджмента Yota Devices.

По условиям гонконгский холдинг также взял на себя обязательство выплатить часть долгов Yota Devices перед Telconet Capital на сумму не менее 34 млн долларов. Взамен "гонконгцы" получили семилетние эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices на территории КНР.

Злые языки поговаривают, что Rex Global с покупкой могло изменить бизнес-чутье. Впрочем, ранее гонконгский холдинг не инвестировал в технологии, а занимался преимущественно недвижимостью и стройматериалами.

Отметим, что начало выпуска YotaPhone 3 ранее уже было отложено. В марте этого года глава "Ростеха" Сергей Чемезов объяснил задержку "недостаточным финансированием" со стороны китайских партнеров, писал РБК. Этим же топ-менеджер госкорпорации предпочел объяснить и отсутствие успеха у публики предыдущего, второго "Йотафона".


Сергей Чемезов.

Но как говорят не под запись игроки рынка технологий, сомнения инвестора, если они действительно имели место быть, понять можно, учитывая, что дело приходится иметь с людьми вроде Адоньева и Авдоляна.

Бывший зек?

По данным информагентства "Руспрес", Сергей Адоньев, основатель компании Yota, в 90-е года был доверенным лицом петербургской мафии. 

Это же СМИ пишет, что с 1997 по 1999 господин Адоньев по приговору Калифорнийского суда просидел тюрьме. Бизнесмен был осужден за хищение 4 млн долларов, которые получил от Казахстана в качестве предоплаты за поставку сахара.

По версии казахстанской прокуратуры, тогдашний министр торговли этой страны, его заместитель и помощник президента якобы могли получить взятку в размере 550 тысяч долларов от Адоньева за согласие на поставки кубинского сахара в Казахстан, утверждает Forbes. На товар до покупателя так и не дошел.



Сергей Адоньев.

В 1997 году в Казахстане дело против всех участников было закрыто. Некоторые не исключают, что оно могло быть банально "развалено", ведь на тот момент фамилии в деле фигурировали достаточно высокопоставленные.

Правда, Адоньева от тюрьмы это уже не спасло: на "хвост" ему сели американские правоохранители. По запросу международной уголовной полиции (Интерпола) Адоньев был арестован в Дюссельдорфе и препровожден в Лос-Анджелес. Forbes пишет: американские правоохранители выявили нарушение компанией MCW Enterprises запрет на торговлю с Кубой. Однако в обвинении Адоньеву фигурировали статьи и потяжелее: отмывание денег и мошенничество.

Однако "Руспрес" пишет, что Адоньев и его убитый впоследствии партнер Олег Попов могли быть связаны и в арестом  крупнейшей партии наркотиков, которая следовала по трафику изРоссии в Европу. Застреленный Попов был ключевым свидетелем не только по "сахарному" делу, но и по нарко-расследованию.

Гораздо позднее из бывшего американского зека Адоньев превратился в респектабельного российского бизнесмена, создателя сотового оператора "Скартел", известного под брендом Yota. На рынок связи Адоньев пробивался вместе со своим партнером Альбертом Авдоляном.



Альберт Авдолян.

Но и на этом этапе предприниматель прошел эпизоды, которые до сих пор могут вызывать вопросы. В частности, в 2010 году Yota запускала LTE-cеть. Однако почти сразу выяснилось, что ряд частот "Скартел" получил с нарушениями, после чего Роскомнадзор, как говорится в публикации Forbes, отобрал у компании половину лицензий.

А как тогда эти лицензии вообще были выданы? Или же просто "неустановленные лица" "уговорили" ответственных за это чиновников с помощью взяток? Узнать, как было на самом деле, теперь сложно.

Таинственный партнер.

Бизнес, в котором участвовал Сергей Адоньев, считают некоторые, резко пошел в гору, когда в качестве партнера рядом с ним появился Альберт Авдолян, сегодня - почетный член всевозможных рейтингов миллиардеров.

Однако ранних упоминаний об этом господине почти не встречается. В публичное пространство он попал только в 2007 году, когда компания "Скартел" начинает внедрять в России сеть WiMAX.

Имя Авдоляна связывают с бизнесменом Игорем Юзефовичем. Не исключено, что последний, по данным издания russianireland.com, мог сделать свое состояние на деньгах молдавского воровского общака. Но доказательств этому нет никаких - одни предположения. В какой момент Юзефович познакомился с Авдоляном - тоже неизвестно. но Альберт Авдолян прочно закрепляется на российском бизнес-небосклоне. 

Более того, "Ведомости" пишут, что как только господин Авдолян стал совладельцем "Мегафона" созданные при его участии проекты стали резко набирать обороты. В том числе, учрежденная Юзефовичем и Авдоляном в 2009 году компания "Экспател", специализирующаяся на строительстве сетей мобильной связи, тут же расширила партнерство с "Мегафоном" и добилась субподрядов "Ростелекома".

Сегодня и Сергей Адоньев, и Альберт Авдолян - видные бизнес-монстры. Складывается впечатление, что оба пытаются максимально оградить общественность от информации, как партнеры делали свои первые состояния. Но, как бы то ни было, конкурировать с продукцией Apple "Йотафоны" Адоньева и Авдоляна пока не могут. И, скорее всего, смогут еще нескоро.


Теги:  йота, yota, сергейадоньев, альбертавдолян
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
сергей
знаю очень много и лично знаком с его семьёй я имею в виду авдоляна
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Сентября 2017 15:54 Медведев: США хотят "похоронить" "Северный поток - 2"

21 Сентября 2017 12:57 Путин сверит "экономические часы"

21 Сентября 2017 12:24 Официальный курс доллара вырос до 58,22 рубля

21 Сентября 2017 11:20 Прохоров продал "Сноба"

21 Сентября 2017 10:47 Украина выплатила часть долга по еврооблигациям

21 Сентября 2017 10:22 Доллар вырос до 58,27 рубля

21 Сентября 2017 09:10 Центробанк отозвал лицензию у "Арсенала"

20 Сентября 2017 17:21 Цена на нефть поднялась выше 56 долларов

20 Сентября 2017 16:29 Межтопэнергобанк признан банкротом

20 Сентября 2017 15:54 Подгузов остался "за бортом"?

20 Сентября 2017 15:08 Грузовые поезда начали движение в обход Украины

20 Сентября 2017 12:23 Официальный курс доллара поднялся до 58,12 рубля

20 Сентября 2017 10:16 Доллар вырос до 58,16 рубля

20 Сентября 2017 09:53 "Нафтогаз" требует от России 5 млрд долларов

19 Сентября 2017 17:17 "Почта России" просит поддержки

19 Сентября 2017 15:55 Центробанк останется без прибыли

19 Сентября 2017 12:55 Официальный курс евро вырос почти на рубль

19 Сентября 2017 10:17 Доллар опустился до 58,04 рубля

18 Сентября 2017 15:36 Правительство одобрило проект бюджета

18 Сентября 2017 15:15 Орешкин обещает большие зарплаты

18 Сентября 2017 15:04 Официальный курс доллара вырос до 57,62 рубля

18 Сентября 2017 10:47 Доллар снизился до 57,66 рубля