Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Стратегический просчет Миллера?

31 Июля 2017 09:10 Автор:  Арсений Дятлов
Стратегический просчет Миллера?
Дочка "Газпрома" – "Газпром нефть" подписала с иранской нефтяной корпорацией меморандум о совместной работе. Проблема в том, что иранцы в отрасли - главные конкуренты. Куда смотрит Миллер?

Как выяснилось, "Газпром нефть" и Oil Industries’ Engineering & Construction (OIEC) из исламской республики Иран подписали меморандум о взаимопонимании, "подтверждающий взаимную заинтересованность компаний в объединении усилий по предварительной оценке и изучению геологического потенциала нефтяных месторождений, находящихся на территории Ирана".

Другими словами, "Газпром" будет помогать иранским геологам искать нефть. Напомним, в 2016 году США и Евросоюз объявили о снятии экономических санкций против Ирана. С этого момента республика наращивает экспорт нефти. В общей сложности, только нефтяных доходов Иран с 2012 года лишился на сумму более 160 млрд долларов.  И эта часть рынка отошла России.

Некоторые политологи считают, что отмена санкций против Ирана - это на самом деле санкции против действий Владимира Путина на Украине. Но председатель совета директоров "Газпром нефть" Алексей Миллер не видит в этом проблем – помогать основным конкурентам по сбыту нефти! Власти Ирана сами говорят, что "рынок перенасыщен", но перестать добывать не могут, так как от этого зависит стабильность экономики.

Но, скажем прямо, какими-то стратегическими качествами Миллер, похоже, не обладает. Тут стоит вспомнить, как в этом году "Газпром" заключил контракт на сотни миллионов долларов с "наследником нацистских миллионов" Эдвардом Хээремой. Предприниматель известен тем, что любит называть корабли именем своего отца-ССовца. Самый большой вопрос в том, не построил ли Хээрема свой бизнес на нацистском золоте? Но "Газпром" это не волнует, хотя про подвиг дедов у нас со всех углов кричат.

Что волнует "Газпром"?

Так что же на самом деле волнует Миллера, если не стратегические интересы страны? А он, напомним, руководитель госкомпании. Так вот, "Газпром" увеличивший выплату совету директоров на 22% - до 2,1 млрд рублей - хочет уменьшить выплаты акционеру в лице РФ в два раза! Это вообще, как? Рассказываем.

Для начала господин Миллер и топ-менеджеры принялись увеличивать себе вознаграждение - выплаты в конце прошлого года вообще подскочили на 72% до 1,1 млрд рублей!  У многих складывается ощущение, что Миллер и его подчинение работают не на страну, а на себя.

Миллер и компания очень хотели, чтобы государству было выплачено всего лишь 20% чистой прибыли. 
 


Алексей Миллер.

Россия в лице Росимущества и других госкомпаний владеет контрольным пакетом "Газпрома" и вправе даже по рыночным отношениям страны претендовать на 50% чистой прибыли. Но единственное, чего смогло добиться правительство - 25%!

Получается, в СМИ правительство и власти - могучая сила, а на деле с госкомпаний не может положенные дивиденды собрать!?

А ведь федеральный бюджет в России дефицитный. Не хватает на переселение из аварийных домов, лекарства и другие вещи первой необходимости!

Так, чем еще занимается "Газпром"?  В этом году госкомпания планирует повысить цены на газ для россиян.
 
Может быть, Миллер и его команда просто профнепригодны? Здесь стоит упомянуть одного из ведущих экономистов современности Андерса Аслунда, который говорит о менеджменте Миллера следующее: "Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО "Газпром". И эти слова подкреплены данными.

Долг "Газпрома" на этот год - 2,2 трлн рублей!  А сам "Газпром" стоит 3 трлн рублей! Такая астрономическая сумма накопилась за годы правления Миллера. Разве нужно еще какое-нибудь, мнение, чтобы понять, что с "Газпромом" большие проблемы.

"Доченька".

Отметим, что под контролем "Газпрома" кроме "Газпром нефти" есть еще одна "удивительная" компания - "Газпром межрегионгаз", которой руководит Кирилл Селезнев. 

Информированные люди отмечают, что "за спиной" у Селезнева больше дел, чем у Миллера. Так ли это? Например, в 2011 году предприниматель Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнева – прим. ред.) продал акции ГНС компании "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма "М.И.Р." продала акции ГНС "Газпрому"!

Часть оставшихся активов ГНС (примерно 6%) продал "Газпрому" и офшор Elandirix Holdings. Миронов, как сообщают источники, владеет Corporatera Holding Ltd., которому на 100% принадлежит офшора Firmon Overseas Ltd.,  прописанный на Британских Виргинских островах.
 


Какие честные у Кирилла Селезнева глаза, не правда ли?

Самому Миронову на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., "проживающий" на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт", владеющий частью "Россия". 

"Газпром" из-за сомнительной сделки с банком "Россия" мог потерять до 5 млрд рублей. По некоторым данным, способствовала проведению сделки партнерша Миронова по ООО "Оверпаст-Инвест" Татьяна Свитова, которая приходится дочерью старшему вице-президенту банка "Россия" Елене Свитовой   (ранее бывшей вице-президентом Газэнергопромбанка)!

В итоге, CIS контролирует офшор Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию "Промбизнесинвест" контролировал часть акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Офшорными структурами Ивана Миронова являются CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре. Среди российских фирм, связанных с Иваном Мироновым, стоит выделить ООО "Оберон Истейт" и ООО "Оверпас Инвест".

Напомним, что по закону Селезнев не имеет права владеть компаниями, куда выводятся активы "Газпрома", либо которые выполняют тендеры госкомпании. Компании Миронова, также оказывают "Газпрому" услуги и напрямую. Одна из них ТД "Альфа-трейд" (зарегистрирован в 2010 году в Ростове-на-Дону) управляет сетью АЗС "Газпрома". Выручка в 2010-2012 годах достигла астрономических 98 млрд руб.

А ООО "Газэнергосервис" занимается "реконструкцией, техническим перевооружением, капремонтом и техобслуживанием объектов нефтегазового комплекса".

Возвращаясь к сделке с иранцами, которая может навредить российским нефтяным интересам. Похоже, у господина Миллера и его подчиненных-руководителей "дочек" "Газпрома" нет никакого стратегического мышления, если это, конечно, не касается их собственного кошелька. В этом случае они и правительству постараются не платить законные дивиденды, и россиянам цену поднимут. Не пора ли менять руководство в госкомпании?



Теги:  миллер, газпром, газпромнефть
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Guest
Заказная статейка замов миллера...также мечтающих сесть на его место и воровать по полной!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Мусорные" цены накроют россиян?
15 Февраля 2019 16:43
"Мусорные" цены накроют россиян?
Теги: рт-инвест, ростех, вэб, газпромбанк
В США скончался актер Дик Миллер
31 Января 2019 11:51
В США скончался актер Дик Миллер
Теги: актер, смерть, сша, дик миллер
Россиян обяжут установить "умные счетчики" газа
11 Декабря 2018 17:30
Россиян обяжут установить "умные счетчики" газа
Теги: дмитрий козак, минэнерго, минэкономразвития, газпром межрегионгаз
Трубная заморочка "Газпрома"
30 Ноября 2018 13:08
Трубная заморочка "Газпрома"
Теги: газпром, трубы, зтз, минпромторг
"Нафтогаз" удержал 22 миллиона долларов переплат "Газпрома"
23 Ноября 2018 17:52
"Нафтогаз" удержал 22 миллиона долларов переплат "Газпрома"
Теги: нафтогаз, газпром, россия, конфликт
Красноярск обделили топливом
15 Ноября 2018 13:30
Красноярск обделили топливом
Теги: красноярск, азс, топливо, газпром нефть, поставки
"Газпром" отдал приоритет ЗТЗ
13 Ноября 2018 13:11
"Газпром" отдал приоритет ЗТЗ
Теги: зтз, газпром, трубы, николай егоров, сила сибири

Лента новостей

21 Февраля 2019 16:02 Глава МИД РФ считает, что деловые круги ЕС устали от санкционных мер

21 Февраля 2019 10:13 РФ готова сотрудничать с Индией в области кибербезопасности

20 Февраля 2019 10:12 Президент Сербии встретится с главой "Газпрома"

19 Февраля 2019 12:14 Компания Honda решила закрыть свой завод в Великобритании

11 Февраля 2019 16:28 Правительство продлило действие госпрограммы развития сельского хозяйства

8 Февраля 2019 14:02 ЦБ сохранил ключевую ставку

29 Января 2019 13:08 Песков прокомментировал санкции США против PDVSA

25 Января 2019 11:08 РФ и Куба подпишут документы по развитию сотрудничества по итогам заседания МПК

22 Января 2019 10:09 Во вторник в Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

18 Января 2019 13:21 Лавров сообщил, что заседание межправкомиссии РФ-ФРГ может состояться через пару месяцев

18 Января 2019 10:04 Бельгия и Россия собираются создать хаб авиационных грузоперевозок в Льеже

17 Января 2019 11:12 Новак встретится с министром энергетики Саудовской Аравии в Давосе

15 Января 2019 16:26 Президент РФ призвал АСИ принять активное участие в работе по нацпроектам

15 Января 2019 13:16 Премьер-министр РФ назвал основные риски для мировой экономики

14 Января 2019 16:01 Экспертная встреча по газу в формате ЕС-РФ-Украина отменена

11 Января 2019 11:01 Акции "Русала" выросли на фоне новостей о возможном снятии санкций

10 Января 2019 16:01 В развитие угольной отрасли России в ближайшее время планируют вложить 1,5 трлн рублей

29 Декабря 2018 12:23 Небензя прокомментировал решение США о выводе войск из Сирии

27 Декабря 2018 09:04 Компании из России готовы принять участие в строительстве железных дорог в Таиланде

24 Декабря 2018 15:09 Глава Минэкономразвития назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики

20 Декабря 2018 13:05 Нефть марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

20 Декабря 2018 10:01 Акции "РусАла" выросли в ожидании снятия санкционных мер с компании