Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Стратегический просчет Миллера?

31 Июля 2017 09:10 Автор:  Арсений Дятлов
Стратегический просчет Миллера?
Дочка "Газпрома" – "Газпром нефть" подписала с иранской нефтяной корпорацией меморандум о совместной работе. Проблема в том, что иранцы в отрасли - главные конкуренты. Куда смотрит Миллер?

Как выяснилось, "Газпром нефть" и Oil Industries’ Engineering & Construction (OIEC) из исламской республики Иран подписали меморандум о взаимопонимании, "подтверждающий взаимную заинтересованность компаний в объединении усилий по предварительной оценке и изучению геологического потенциала нефтяных месторождений, находящихся на территории Ирана".

Другими словами, "Газпром" будет помогать иранским геологам искать нефть. Напомним, в 2016 году США и Евросоюз объявили о снятии экономических санкций против Ирана. С этого момента республика наращивает экспорт нефти. В общей сложности, только нефтяных доходов Иран с 2012 года лишился на сумму более 160 млрд долларов.  И эта часть рынка отошла России.

Некоторые политологи считают, что отмена санкций против Ирана - это на самом деле санкции против действий Владимира Путина на Украине. Но председатель совета директоров "Газпром нефть" Алексей Миллер не видит в этом проблем – помогать основным конкурентам по сбыту нефти! Власти Ирана сами говорят, что "рынок перенасыщен", но перестать добывать не могут, так как от этого зависит стабильность экономики.

Но, скажем прямо, какими-то стратегическими качествами Миллер, похоже, не обладает. Тут стоит вспомнить, как в этом году "Газпром" заключил контракт на сотни миллионов долларов с "наследником нацистских миллионов" Эдвардом Хээремой. Предприниматель известен тем, что любит называть корабли именем своего отца-ССовца. Самый большой вопрос в том, не построил ли Хээрема свой бизнес на нацистском золоте? Но "Газпром" это не волнует, хотя про подвиг дедов у нас со всех углов кричат.

Что волнует "Газпром"?

Так что же на самом деле волнует Миллера, если не стратегические интересы страны? А он, напомним, руководитель госкомпании. Так вот, "Газпром" увеличивший выплату совету директоров на 22% - до 2,1 млрд рублей - хочет уменьшить выплаты акционеру в лице РФ в два раза! Это вообще, как? Рассказываем.

Для начала господин Миллер и топ-менеджеры принялись увеличивать себе вознаграждение - выплаты в конце прошлого года вообще подскочили на 72% до 1,1 млрд рублей!  У многих складывается ощущение, что Миллер и его подчинение работают не на страну, а на себя.

Миллер и компания очень хотели, чтобы государству было выплачено всего лишь 20% чистой прибыли. 
 


Алексей Миллер.

Россия в лице Росимущества и других госкомпаний владеет контрольным пакетом "Газпрома" и вправе даже по рыночным отношениям страны претендовать на 50% чистой прибыли. Но единственное, чего смогло добиться правительство - 25%!

Получается, в СМИ правительство и власти - могучая сила, а на деле с госкомпаний не может положенные дивиденды собрать!?

А ведь федеральный бюджет в России дефицитный. Не хватает на переселение из аварийных домов, лекарства и другие вещи первой необходимости!

Так, чем еще занимается "Газпром"?  В этом году госкомпания планирует повысить цены на газ для россиян.
 
Может быть, Миллер и его команда просто профнепригодны? Здесь стоит упомянуть одного из ведущих экономистов современности Андерса Аслунда, который говорит о менеджменте Миллера следующее: "Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО "Газпром". И эти слова подкреплены данными.

Долг "Газпрома" на этот год - 2,2 трлн рублей!  А сам "Газпром" стоит 3 трлн рублей! Такая астрономическая сумма накопилась за годы правления Миллера. Разве нужно еще какое-нибудь, мнение, чтобы понять, что с "Газпромом" большие проблемы.

"Доченька".

Отметим, что под контролем "Газпрома" кроме "Газпром нефти" есть еще одна "удивительная" компания - "Газпром межрегионгаз", которой руководит Кирилл Селезнев. 

Информированные люди отмечают, что "за спиной" у Селезнева больше дел, чем у Миллера. Так ли это? Например, в 2011 году предприниматель Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнева – прим. ред.) продал акции ГНС компании "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма "М.И.Р." продала акции ГНС "Газпрому"!

Часть оставшихся активов ГНС (примерно 6%) продал "Газпрому" и офшор Elandirix Holdings. Миронов, как сообщают источники, владеет Corporatera Holding Ltd., которому на 100% принадлежит офшора Firmon Overseas Ltd.,  прописанный на Британских Виргинских островах.
 


Какие честные у Кирилла Селезнева глаза, не правда ли?

Самому Миронову на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., "проживающий" на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт", владеющий частью "Россия". 

"Газпром" из-за сомнительной сделки с банком "Россия" мог потерять до 5 млрд рублей. По некоторым данным, способствовала проведению сделки партнерша Миронова по ООО "Оверпаст-Инвест" Татьяна Свитова, которая приходится дочерью старшему вице-президенту банка "Россия" Елене Свитовой   (ранее бывшей вице-президентом Газэнергопромбанка)!

В итоге, CIS контролирует офшор Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию "Промбизнесинвест" контролировал часть акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Офшорными структурами Ивана Миронова являются CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре. Среди российских фирм, связанных с Иваном Мироновым, стоит выделить ООО "Оберон Истейт" и ООО "Оверпас Инвест".

Напомним, что по закону Селезнев не имеет права владеть компаниями, куда выводятся активы "Газпрома", либо которые выполняют тендеры госкомпании. Компании Миронова, также оказывают "Газпрому" услуги и напрямую. Одна из них ТД "Альфа-трейд" (зарегистрирован в 2010 году в Ростове-на-Дону) управляет сетью АЗС "Газпрома". Выручка в 2010-2012 годах достигла астрономических 98 млрд руб.

А ООО "Газэнергосервис" занимается "реконструкцией, техническим перевооружением, капремонтом и техобслуживанием объектов нефтегазового комплекса".

Возвращаясь к сделке с иранцами, которая может навредить российским нефтяным интересам. Похоже, у господина Миллера и его подчиненных-руководителей "дочек" "Газпрома" нет никакого стратегического мышления, если это, конечно, не касается их собственного кошелька. В этом случае они и правительству постараются не платить законные дивиденды, и россиянам цену поднимут. Не пора ли менять руководство в госкомпании?



Теги:  миллер, газпром, газпромнефть
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Guest
Заказная статейка замов миллера...также мечтающих сесть на его место и воровать по полной!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Газпром" уходит в море
11 Июня 2019 15:16
"Газпром" уходит в море
Теги: газпром, газпром нефть, сахалин, shell, месторождение
Ямал настигнет Shell
7 Июня 2019 13:33
Ямал настигнет Shell
Теги: газпром, shell, ямал, проект, сп, нефть, добыча, месторождение
Б/у трубы отправят на металлолом?
25 Апреля 2019 15:09
Б/у трубы отправят на металлолом?
Теги: денис мантуров, трубы, минпромторг, фртп, лукойл, газпром, жкх
СПГ по собственному рецепту
16 Апреля 2019 14:41
СПГ по собственному рецепту
Теги: новатэк, газпром, ямал спг, арктический каскад
"Газпром" теряет Shell
11 Апреля 2019 13:29
"Газпром" теряет Shell
Теги: газпром, shell, балтийский спг, газ
"Газпром" соединил две части "Турецкого потока"
19 Марта 2019 14:51
"Газпром" соединил две части "Турецкого потока"
Теги: газпром, турецкий поток
Кадровый переворот "Газпрома"
26 Февраля 2019 13:11
Кадровый переворот "Газпрома"
Теги: газпром, отставка, алексей миллер, александр медведев, валерий голубев

Лента новостей

18 Июня 2019 15:24 Позиции Украины и Германии по "Северному потоку - 2" расходятся

18 Июня 2019 10:13 В Эстонии предложили продлить антироссийские санкции

13 Июня 2019 13:08 Медведев рассказал о профиците бюджета по итогам первого квартала 2019 года

11 Июня 2019 13:09 Медведев рассказал о национальных проектах

6 Июня 2019 15:02 Маткапитал увеличится до 470 тысяч рублей

6 Июня 2019 09:56 Правительство должно доработать защиту прав бизнеса - Силуанов

5 Июня 2019 11:48 Минфин предложил обсудить объединение КАСКО и ОСАГО

4 Июня 2019 12:41 Началось очередное строительство на Восточном

3 Июня 2019 15:06 РФПИ создаст фонд в юанях

3 Июня 2019 13:05 Активы "Газпрома" обновили максимум за последние восемь лет

3 Июня 2019 10:14 Курс доллара вырос на 14 копеек

31 Мая 2019 10:40 На орбиту вывели мощнейший российский спутник

29 Мая 2019 16:57 СП не нашла нарушений в Роскосмосе

29 Мая 2019 09:52 Назарбаев стал почетным председателем ВЕЭС

28 Мая 2019 10:30 ВТБ готов продать африканскую "дочку"

27 Мая 2019 12:28 Белоруссия вернула РФ грязную нефть

23 Мая 2019 10:09 Вице-премьеры Белоруссии и РФ проведут переговоры

21 Мая 2019 10:16 Головин вошел в рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет

17 Мая 2019 15:34 ЕС продлил санкции против властей Сирии

16 Мая 2019 11:04 Президент поприветствовал участников и гостей HeliRussia-2019

15 Мая 2019 11:04 Козак и Ляшенко обсудят восстановление работоспособности нефтепровода "Дружба"

14 Мая 2019 12:16 Президент утвердил новую доктрину энергетической безопасности РФ