Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Сафмар" растет на "чужих" деньгах?

21 Июня 2017 15:44 Автор:  Максим Гуркин
"Сафмар" растет на "чужих" деньгах? Группа стала лидером по отказам клиентам своих НПФ в переходе. Куда уходят деньги фондов?

Оказывается, что клиенту негосударственного пенсионного фонда (НПФ) не так-то просто перейти в другой НПФ. Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Получается, что фонды насильно удерживают клиентов, отказывая им в переходе. А это противоречит всем законам финансового рынка. Человек должен свободно распоряжаться своими сбережениями.

Рекордсменом по отказам, согласно данным Негосударственной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), стала группа "Сафмар", принадлежащая семье Гуцериевых-Шишханова. Ее клиенты получают отказы в 68% случаев при среднерыночном показателе 45.8%.

Входящий в группу "Регионфонд" отказал 82.9% клиентам, а "Европейский" и вовсе 90.8%. Естественно, что представитель "Сафмара" не стал комментировать статистику. Комментировать, действительно, нечего, так как такое отношение к клиентам говорит само за себя.

Безусловно, фонды заинтересованы в сохранении клиентов, однако с помощью каких инструментов? Как вариант – предлагать лучшие условия доходности в зависимости от срока размещения вклада.

В последнее время, как отмечают финансовые аналитики, количество отказов возросло. И в этом можно усмотреть недобросовестную конкуренцию. ЦБ уже направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой дать правую оценку действиям НПФ во время переходной кампании.

Препятствия к переходу должны повлечь за собой уголовную или административную ответственность сотрудников фонда. Без нее клиент становится бесправным заложником НПФ, из которого недобросовестные руководители фонда любой момент могут вывести деньги, оставив клиента ни с чем.

И наибольшее подозрение в этом падает именно на рекордсмена отказов – группу "Сафмар". В фондах "Европейский" и "Регионфонд" нет денег? Они же отказывают почти всем. А где же тогда средства вкладчиков? Возможно, они идут на покупки, совершаемые группой "Сафмар".

Как работает "Сафмар"?

В начале июня Михаил Гуцериев, основатель "Сафмар", дал интервью РБК, в котором рассказал о том, как функционирует созданная империя и каковы планы на будущее. И в этом интервью есть ряд интересных моментов.

Первый - собственники активов, Гуцериев и Шишханов отходят от управления активами и передают его топ-менеджерам, осуществляя только общий контроль. Это наводит на мысль, что в случае чего и нести ответственность за активы будут не Гуцериев и не Шишханов.

Второй - сегодня бизнес "Самфара" - не бизнес управляемых доходов, а бизнес управляемых расходов. Хорошим бизнесом Гуцериев считает не тот, в котором выиграл, а тот, в котором не проиграл. Типа группа ничего не зарабатывает, а только оптимизирует расходы, оставляя на заработную плату и налоги.



Михаил Гуцериев.

Как-то сказанное не совсем вяжется с агрессивной политикой группы "Сафмар", которая, по словам того же Гуцериева, провела IPO "Русснефти", договорилась о покупке "М. Видео", которое собирается объединить с "Эльдорадо" и "Техносилой". И в планах группы - активно развиваться дальше.

Так активное развитие или оптимизация? И откуда вообще берутся деньги на покупки активов? Возможно, что группа "Сафмар" приобретает активы, потом их закладывает, и на полученные деньги опять приобретает активы. И, самое главное, что в этих схемах могут участвовать и НПФ, структура которых не раскрывается.

И долго так может продолжаться? Возможно, участие НПФ в покупках "Сафмар" и является главной причиной отказов в переходе клиентов в другие НПФ. Деньги откуда-то надо брать.

В 2007 г. Михаилу Гуцериеву за неуплату налогов уже приходилось бежать в Лондон, из которого он вернулся только в 2010 г. Не готовятся ли Гуцериев и Шишханов к новому побегу? И не для этого ли они оставили управление активами, передав его в руки другим?

Оптимизация "Техносилы"?

В конце апреля была закрыта сделка по приобретению группой "Сафмар" "Техносилы". И как выполняются обещания Гуцериева об оптимизации бизнеса, уплаты налогов и зарплаты сотрудникам сети?

По словам Саида Гуцериева, сына основателя "Сафмар", большинство магазинов "Техносилы" будут закрыты. Останется только одна онлайн-витрина. Сейчас количество магазинов "Техносилы" – 72. Магазины будут переведены под бренды "М. Видео" и "Эльдорадо", так как находятся рядом с точками этих брендов.

Возможно, что сейчас говорится о закрытии большинства магазинов, а, в конце концов, будут закрыты все. А их работники, видимо, оправятся на улицу. Без пособий и зарплаты?! Вот такая оптимизация "по-гуцериевски"?

Более того, до сих пор не решен вопрос о стратегии развития сетей "М. Видео" и "Эльдорадо". Возможно, в один прекрасный момент одна из них также перестанет существовать. И это вполне может быть, так как продажа техники давно перекочевала в интернет. И торговать ею в обычных магазинах становится невыгодно. Зато освободившиеся точки, как объекты недвижимости, могут принести неплохую прибыль.

Оптимизация "Уфалейникеля"?

В мае этого года администрация Челябинской области подтвердила, что на заводе "Уфалейникель", принадлежащего Гуцериеву, сокращено почти 2 тыс. человек. Произошло это из-за падения цен на никель, в результате чего его производство стало невыгодным.

"Уфалейникель" - ключевой производитель никеля в России. На внутреннем рынке страны его доля в объеме реализуемого металлического никеля достигает 15 %, на мировом - 1 %. Это – весомые показатели.

Однако активно развивающемуся Михаилу Гуцериеву ждать, пока изменится ситуация на рынке, некогда. И уволенных рабочих ему, по всей видимости, тоже не жалко. Им просто не повезло. Не вписались рабочие в оптимизацию "Сафмара".

Агрессивные поглотители?

Буквально за неделю до интервью Михаила Гуцериева группа "Сафмар" в очередной раз подтвердила свой курс на агрессивное развитие. Создала компанию "Пионер эстейт" для управления старыми общежитиями, которые принадлежат группе.

Интересно было бы узнать, куда делись люди из этих общежитий, которых насчитывается аж 15? Испарились или были выселены "Сафмаром"? Если семья Гуцериевых-Шишханова планирует переделать общежития под апарт-комплексы или отели, то в общежитиях, наверное, еще можно было бы жить. Тем, кто не в состоянии платить за проживание в отелях.



Михаил Шишханов.

Гуцериев и Шишханов – очень состоятельные люди. И чего им только ни принадлежит. И промышленные предприятия, и розничные сети, банки, НПФ, радиостанции, недвижимость. Только вот одного у них, поговаривают злопыхатели, нет – совести.

Глубоко им, видимо, наплевать, что происходит с людьми в процессе оптимизации бизнеса. И на вкладчиков своих НПФ, наверное, тоже наплевать, как и на то, что может случиться с их деньгами.

Возможно, Генпрокуратура все-таки даст правовую оценку действиям "Сафмар" во время переходной кампании. И тогда НПФ "Сафмар" могут остаться без клиентов, а Гуцериев и Шишханов – без денег.


Теги:  михаилшишханов, михаилгуцериев, сафмар
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Сафмар" не удалось избавиться от вагонов
7 Декабря 2018 13:14
"Сафмар" не удалось избавиться от вагонов
Теги: сафмар, овк, акции, вагоны, конфликт, суд
"Сафмар" продала 2% "Татнефти"
7 Марта 2018 17:55
"Сафмар" продала 2% "Татнефти"
Теги: сафмар, татнефть, акции, продажа
Шишханов подведет пенсионеров под кабалу?
7 Августа 2017 13:05
Шишханов подведет пенсионеров под кабалу?
Теги: шишханов, гуцериев, сафмар

Лента новостей

21 Февраля 2019 16:02 Глава МИД РФ считает, что деловые круги ЕС устали от санкционных мер

21 Февраля 2019 10:13 РФ готова сотрудничать с Индией в области кибербезопасности

20 Февраля 2019 10:12 Президент Сербии встретится с главой "Газпрома"

19 Февраля 2019 12:14 Компания Honda решила закрыть свой завод в Великобритании

11 Февраля 2019 16:28 Правительство продлило действие госпрограммы развития сельского хозяйства

8 Февраля 2019 14:02 ЦБ сохранил ключевую ставку

29 Января 2019 13:08 Песков прокомментировал санкции США против PDVSA

25 Января 2019 11:08 РФ и Куба подпишут документы по развитию сотрудничества по итогам заседания МПК

22 Января 2019 10:09 Во вторник в Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

18 Января 2019 13:21 Лавров сообщил, что заседание межправкомиссии РФ-ФРГ может состояться через пару месяцев

18 Января 2019 10:04 Бельгия и Россия собираются создать хаб авиационных грузоперевозок в Льеже

17 Января 2019 11:12 Новак встретится с министром энергетики Саудовской Аравии в Давосе

15 Января 2019 16:26 Президент РФ призвал АСИ принять активное участие в работе по нацпроектам

15 Января 2019 13:16 Премьер-министр РФ назвал основные риски для мировой экономики

14 Января 2019 16:01 Экспертная встреча по газу в формате ЕС-РФ-Украина отменена

11 Января 2019 11:01 Акции "Русала" выросли на фоне новостей о возможном снятии санкций

10 Января 2019 16:01 В развитие угольной отрасли России в ближайшее время планируют вложить 1,5 трлн рублей

29 Декабря 2018 12:23 Небензя прокомментировал решение США о выводе войск из Сирии

27 Декабря 2018 09:04 Компании из России готовы принять участие в строительстве железных дорог в Таиланде

24 Декабря 2018 15:09 Глава Минэкономразвития назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики

20 Декабря 2018 13:05 Нефть марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

20 Декабря 2018 10:01 Акции "РусАла" выросли в ожидании снятия санкционных мер с компании