Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Почта-shop" Страшнова

17 Мая 2017 11:41 Автор:  Екатерина Самойлова
"Почта-shop" Страшнова "Почта России" становится все более успешным магазином шаговой доступности. Почтовые функции оператора наладятся только с уходом Дмитрия Страшнова?
"Почта России" наращивает темпы розничных продаж в своих отделениях. По итогам прошлого года выручка оператора по этой статье возросла на 14% - до 17 млрд рублей. В такой же пропорции выросла и чистая прибыль от торговли. Что касается сельских магазинов - почти половину прибыли "Почте" принесла торговля продовольственными товарами. 

Вроде бы, рост доходов почтового оператора - хорошая новость. Но Дмитрия Страшнова поставили на пост главы госпредприятия для проведения реформ, в первую очередь, направленных на повышение качества непосредственно почтовых услуг. Вместо этого бывший топ-менеджер компании Tele2, создается впечатление, предпочел зарабатывать и торговле и "светиться" в распильных скандалах.

В начале мая Генпрокуратура передала в Следственный комитет материалы проверки закупки "Почтой России" двух самолетов Ту-204. Если СК согласится возбудить уголовное дело, Дмитрий Страшнов может не только лишиться должности, но и стать фигурантом громкого процесса.

Напомним, что самолеты Ту-204-100С-03 "Почта России" купила за 3,39 млрд рублей. закупка была произведена у единственного поставщика, без проведения конкурса. Самолеты "Почте" продала компания "ИФК Эссет Менеджмент", которая является "дочкой" лизинговой конторы "Ильюшин Финанс Ко".

Закупка сама по себе вызывает множество вопросов. Во-первых, эксперты считают, что оператор недостаточно  обосновал необходимость подобных трат. Воздушные суда приобретались для доставки корреспонденции на Дальний Восток, но, как считают в независимом профсоюзе сотрудников "Почты", дешевле было бы воспользоваться регулярными рейсами авиакоманий по данным направлениях.

Кроме того, тот же профсоюз направил в Гнпрокуратуру письмо о том, что стоимость покупки самолетов может быть необоснованно завышена в два раза. По данным главы профсоюза Татьяны Соколовой, балансовая стоимость обоих самолетов, которая в свое время была указана в договоре залога с "Новикомбанком", составляет только 1,6 млрд рублей. То есть более чем в два раза ниже стоимости, по которой были куплены самолеты!

Но это еще не все. под покупку самолетов "Почта" взяла кредит в размере 3 млрд рублей в "Альфа-банке". Заем финансовая организация выдала на 5 лет под 11,67% годовых. Пока "Почта" будет отдавать кредит, она сверх стоимости покупки выплатит еще 1,7 млрд рублей. 

Профессионалы высказывают мнение, что отказ "Почты" доставлять корреспонденцию при помощи авиакомпаний заставит последних снизить цены на свои услуги, после чего отправители, скорее всего, предпочтут воспользоваться их услугами. В таком случае загрузка самолетов почтового оператора неминуемо снизится, что с большой долей вероятности приведет к увеличению как сроков доставки, так и ее стоимости.

"Первым делом самолеты".

Закупив по, скорее всего, сильно вздутой стоимости самолеты, "Почта России" тут же сдала их в аренду, ведь собственной лицензии на эксплуатацию воздушных транспортных средств у нее нет. 

"Счастливым" арендатором самолетов стала "Авиакомпания "Авиастар-ТУ". У этой конторы "Почта" сразу же зафрахтовала оба самолета. Правда, договорилась о таких условиях, которые самому оператору влетят в копеечку, а "Авиастар-ТУ" просто озолотят.

Начать хотя бы с того, что за аренду "Авиастар" платит примерно в два раза меньше, чем берет в "Почты России" за свои услуги. В частности, оператор заплатил компании за первый месяц фрахта 151 млн рублей, тогда как авиакомпания за аренду отдала только 71 млн рублей.

Если кто-то предположит, что на таких условиях на "почтовых" самолетах летает только корреспонденция самого оператора, он сильно ошибется. Генпрокуратура выяснила, что доля грузов оператора от общей загрузки обоих самолетов составила не более 15%. Остальное - это коммерческие перевозки, на которых, видимо, также неплохо зарабатывает "Авиастар-ТУ". Для наглядности стоит сказать, что за декабрь прошлого года компания перевезла 83 тонны корреспонденции "Почты России" и 465 тонн коммерческих грузов. 

При этом для своего арендодателя "Авиастар" заломил цену по-максимуму. Перевозка килограмма "почтовых" грузов стоит аж 970 тысяч рублей, а килограмм коммерческого груза - только 86 рублей.

Факт, что возглавляемая Дмитрием Страшновым "Почта России" вообще согласилась заключить договор на подобных условиях, может говорить о коррупционной составляющей сделки. Проще говоря, часть денег руководство почтового оператора могла "откатом" получить в конверте. А что, деньги-то по факту государственные, не из своих карманов достаются!

Страшнов не справился, но заработал?

В апреле 2017 года появились слухи о возможной отставке с поста главы ФГУПа Дмитрия Страшнова, контракт с которым истекает 1 июля. Даже назывался его предположительный сменщик - бывший заместитель председателя правления "Сбербанка" Светлана Сагайдак. 

В Минкомсвязи, которое курирует работу "Почты", разговоры об отставке Дмитрия Евгеньевича назвали "преждевременными". Более того, глава министерства Николай Никифоров вообще назвал работу Страшнова и его команды "достаточно впечатляющими".

Злые языки поговаривают, что у Никифорова в деле может быть свой интерес. Ведь главе Минкомсвязи едва-едва удалось "отмазаться" от ответственности за непомерное вознаграждение, которое получил Дмитрий Страшнов!

В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту начисленных Страшнову выплат. Общая сумма полученного Дмитрием Евгеньевичем, по данным ведомства, составила 128 млн рублей

Премировали Страшнова после того, как ФГУП по итогам 2014 года отчитался о чистой прибыли в размере 1,2 млрд рублей. Но по факту почтовый оператор тогда оставался глубоко убыточным, ведь прибыль была получена за счет государственного финансирования на сумму 5,4 млрд рублей.

Никифорову за щедрость за бюджетный счет отвечать не придется. Главным фигурантом уголовного дела уже "назначили" руководителя департамента организационного развития Минкомсвязи Ирину Лаптеву, которой теперь грозит наказание по уголовной статье о превышении должностных полномочий. 

Но сложно представить, что подчиненная Никифорова действовала без соответствующих санкций руководства...

Теперь чиновница, скорее всего, пойдет под суд, а Страшнов, если и покинет "Почту России", то с заметно отяжелевшим кошельком.
кстати, своих ближайших подчиненных Дмитрий Евгеньевич тоже не забыл, и выписал своим замам премий на 270 млн рублей. Но тут уж, если дойдет до уголовного дела, придется отвечать самому топ-менеджеру.

"Почта банк".

С приходом Страшнова на "Почту России" оператор начал превращаться не только в магазин шаговой доступности, но и в банк. На сегодняшний день финансовая организация на 50% плюс одну акцию принадлежит ВТБ 24, оставшимся пакетом владеет "Почта России".

При этом от почтового оператора банк, как считают некоторые эксперты, видимо, взял самое худшее. В том числе, плохую работу с жалобами клиентов. В марте активисты Общероссийского народного фронта оценили работу банков с публичными - то есть верифицированными - жалобами населения.

И "Почта банк" попал в разряд аутсайдеров! финансовая организация в средне удовлетворяет только 31% поступающих жалоб.

Кроме того, эксперты в феврале напоминали, что "Почта-банк" - единственный из группы ВТБ, не имеющий рейтинги АКРА или международных рейтинговых агентств. А без них финансовая организация не может использовать для финансовых вливаний пенсионные средства.

Не исключено, что "ссора" ВТБ с рейтинговым агентством АКРА могла быть обусловлена именно нежеланием агентства выставлять достаточный рейтинг "Почта банку".

В итоге за время "правления" Дмитрия Страшнова "Почта России" успела превратиться в магазин, банк, но разглядеть какие-либо улучшения качества доставки корреспонденции - непосредственной функции ФГУПа - оказалось практически невозможно. Самому госпредприятию присутствие Страшнова обошлось очень дорого.  Однако остается надежда, что оператор постепенно встанет на ноги, правда, уже при другом руководителе.



Теги: ПочтаРоссии, ДмитрийСтрашнов



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Глава Россвязи обвинил «Почту России»
26 Апреля 2017 15:00
Глава Россвязи обвинил «Почту России»
Теги: Россвязь, ОлегДуховницкий, ПочтаРоссии, закон

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

23 Июня 2017 14:35 Россия готова поставлять газ через Турцию в Европу

23 Июня 2017 13:44 Контрольное управление президента проверит формирование зарплат в "Почте России"

23 Июня 2017 11:11 Российский рубль растет к доллару и евро

23 Июня 2017 10:15 ВЭБ выплатит сотрудникам премию в 1,139 миллиарда рублей

22 Июня 2017 13:30 Роман Репин назначен главой департамента стратегии Внешэкономбанка

21 Июня 2017 17:15 Кремль ответит на расширение американских санкций?

21 Июня 2017 16:06 "Аэрофлот" увеличил пассажироперевозки

21 Июня 2017 10:45 Доллар превысил отметку в 60 рублей

20 Июня 2017 16:49 Прибыль российских банков выросла в три раза

20 Июня 2017 14:30 Roshen прекратила работу в России

20 Июня 2017 13:32 Доллар превысил отметки в 59 рублей

20 Июня 2017 10:45 Рубль укрепляется к доллару и евро

19 Июня 2017 14:21 Brent дорожает до 47,5 доллара за баррель

19 Июня 2017 10:52 Российский рубль укрепляется к евро и доллару

19 Июня 2017 09:13 Московская небанковская кредитная организация "Фидбэк" лишилась лицензии

16 Июня 2017 14:44 Президент Казахстана предлагает создать "мировую валюту"

16 Июня 2017 10:15 "Дочку" "Газпрома" оштрафовали на 140 миллионов

16 Июня 2017 09:27 Кабмин РФ одобрил конвенцию об отмывании доходов

15 Июня 2017 11:37 В МЭР спрогнозировали снижение курса рубля

14 Июня 2017 13:43 Медведев заявил о росте госдолга регионов

14 Июня 2017 10:15 Цены на нефть снижаются

13 Июня 2017 14:09 ФНС займется курортным сбором?