Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"ПИК" ушла публично?

16 Июня 2017 14:24 Автор:  Максим Гуркин
"ПИК" ушла публично? Группа завершила делистинг GDR с Лондонской биржи. И уверяет, что останется публичной компанией. О чем никогда не расскажет Сергей Гордеев?

Группа "ПИК" Сергея Гордеева ушла с Лондонской биржи. Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Пик завершила делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR). Простыми словами – исключила свои ценные бумаги из котировального списка биржи. И теперь консолидирует свои акции на одной площадке – Московской бирже.

При этом "ПИК" уверяет, что останется публичной компанией. И будет открыта для международного инвестиционного сообщества. А также обещает регулярно публиковать отчеты. Об операционной результатах – раз в квартал, о финансовых – раз в полгода.

Откровенно говоря, в это верится слабо. Почему Сергей Гордеев не объясняет причин ухода с Лондонской биржи? Да потому что, ему, видимо, есть что скрывать. Например, очень низкую ликвидность акций компании. И Гордеева лучше никогда не спрашивать о том, как он заработал свой первый миллион. Все равно честно не расскажет.

"Захватчик" Гордеев?

Начинал Сергей Гордеев со слияний и поглощений. Его фирма "Росбилдинг" еще в 1998 г. скупала универмаги и магазины якобы для английской сети Tesco. А потом они были просто проданы по отдельности. Вероятно, за гораздо большую цену.

Затем Гордеев стал активно скупать предприятия легкой промышленности. Да так, что привлек внимание властей Москвы, которые направили в прокуратуру запрос о законности действий "Росбилдинга". Однако уголовное дело тогда так и не завели. Видимо, Гордееву удалось "порешать" с властями.



Соломон Манаширов.

В прошлом году Гордеев нацелился на ТЦ Columbus. Актив – проблемный, находится в залоге у "Газпромбанка". Один из его владельцев Соломон Манаширов обвиняется в неуплате налогов на сумму 98 млн. руб. Мананширов объявлен в розыск, скрывается в Израиле.

В связи с этим актив может быть арестован. И банку было бы желательно от него избавиться. Тут и объявился претендент на ТЦ. Сергей Гордеев готов купить Columbus, но за $350 млн. вместо реальной стоимости $550 млн. Гордеев всегда готов урвать то, что плохо лежит.

В прошлом году Гордеев купил строительную компанию "Мортон" у Александра Ручьева, обещав сохранить бренд. Однако не сдержал своего обещания. "Мортон" растворилась в "ПИКе". Оптимизация управления позволила Гордееву уволить 1000 сотрудников "Мортона". На очереди еще 2000.



Александр Ручьев.

Сделано это было, по всей видимости, специально. Теперь за "грехи" "Мортона" отвечать некому. Бренд ликвидирован, сотрудники уволены. Кому предъявлять претензии нескольким тысячам дольщиков "Мортона?

Жертвой Сергея Гордеева стала и компания "Союз-Возрождение", которая вела строительство в Подмосковье. Она хотела передать права на застройку группе "ПИК" в обмен на 8 тыс. кв. м. жилья. Наивные! Кто с вами собирался делиться?

Гордеев, по-видимому, договорился с чиновниками Одинцовского района, где велось строительство, и они передали "ПИК" землю "Союз-Возрождение", которая в результате осталась ни с чем.

В этом году Гордеев получил право застроить Медведково. На месте будущего жилого комплекса находится "Лосиноостровский завод" - старейшее в стране предприятие по производству строительного кирпича. Его судьба уже решена!

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) даже согласилась за свой счет разработать проект планировки территории в Медведково. И за сговорчивостью чиновников, наверняка, стоят деньги Сергея Гордеева.

Когда, кому и сколько давал Сергей Гордеев? Об этом вряд ли станет известно. Денежные знаки в карманах чиновников заставляют их держать рот на замке. Да и сам Гордеев при своей хваленой публичности распространяться о лишней для общественности информации не будет.

В "ПИК" пришли с обысками!

В мае этого года в центральный офис "ПИК" ворвалась группа вооруженных омоновцев в масках. Они переполошили как офисный менеджмент компании, так и клиентов, которые в этот момент находились в отделе продаж.

В офисе компании провели обыски в рамках уголовного дела о причинении ущерба спортобществу "Динамо". По версии следствия, "неустановленные руководители" общества заключили крайне невыгодные для него контракты.

Как впоследствии заявили в группе "ПИК", к ним эти обыски не имели отношения. Зато имели его непосредственно к Сергею Гордееву. В свое время он был бенефициаром ЗАО "Водный стадион спорт инвест", с которым и заключало договор "Динамо", предоставившее 6.2 га своей земли под строительство.

Инвестор построил на этой земле бизнес-центр "Олимпия-парк" и дворец спорта "Динамо". Общество, по оценкам экспертов, не дополучило из обещанной доли 85 млн. руб.

"Олимпия-парк" – проект компании Horus Capital, которую в 2010 г. Гордеев продал О1 Бориса Минца, а тот через три года – "Лаборатории Касперского".



Борис Минц.


Советник группы ПИК по PR Татьяна Сейранян говорит, что к Сергею Гордееву вопросов у следствия нет. А что бы еще говорил советник по PR? Естественно, что ни "ПИК", ни Гордеев ни при чем. Однако почему же в офис нагрянули силовики?

Достигнешь пика – попадешь в пике.

Одной из версий их вторжения эксперты считают непомерный аппетит Сергея Гордеева. Купив группу "Мортон", "ПИК" стала компанией №1 по жилищному строительству в Москве. А от столичного пирога многим хочется откусить. Вот Гордееву и попытались об этом намекнуть.

В планах группы "ПИК" – в 2017 г. стать лидером на строительном рынке страны. И это тоже может не входить в чьи-то планы. Рынок большой, и кушать на нем хочется всем. А Гордеев ведет себя уж слишком агрессивно. Хапает все, что попадается под руку. И не гнушается при этом в выборе средств.

В народе говорят, что чем выше поднимешься, тем больнее падать. Группа "ПИК" достигла своего пика. И Сергею Гордееву пора бы остановиться. А то ему могут припомнить не только "Олимпию-парк", а и многое другое. О чем Гордеев предпочитает не рассказывать и давно хотел бы забыть.


Теги:  сергейгордеев, пик
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ПИКовая реновация Москвы
18 Декабря 2018 16:00
ПИКовая реновация Москвы
Теги: мфс-пик, пик, марат хуснуллин, сергей собянин, сергей гордеев
От автопрома потребовали СПИК
10 Декабря 2018 13:31
От автопрома потребовали СПИК
Теги: спик, автопроизводители, контракт, дмитрий козак
"Р-фарм" захватит рынок?
12 Ноября 2018 13:41
"Р-фарм" захватит рынок?
Теги: р-фарм, рынок, алексей репик, препараты, монополия
Бизнес-свадьба Воробьевых
6 Сентября 2017 11:45
Бизнес-свадьба Воробьевых
Теги: андрей воробьев, губернатор, марк типикин
В офисе группы компаний ПИК проходят обыски
18 Мая 2017 12:41
В офисе группы компаний ПИК проходят обыски
Теги: пик, компания, обыски, фсб
В сети появился новый трейлер "Твин Пикса"
12 Мая 2017 11:52
В сети появился новый трейлер "Твин Пикса"
Теги: твинпикс, трейлер, третийсезон
Гордеев «захватил» Медведково
14 Апреля 2017 17:30
Гордеев «захватил» Медведково
Теги: сергейгордеев, пик

Лента новостей

21 Февраля 2019 16:02 Глава МИД РФ считает, что деловые круги ЕС устали от санкционных мер

21 Февраля 2019 10:13 РФ готова сотрудничать с Индией в области кибербезопасности

20 Февраля 2019 10:12 Президент Сербии встретится с главой "Газпрома"

19 Февраля 2019 12:14 Компания Honda решила закрыть свой завод в Великобритании

11 Февраля 2019 16:28 Правительство продлило действие госпрограммы развития сельского хозяйства

8 Февраля 2019 14:02 ЦБ сохранил ключевую ставку

29 Января 2019 13:08 Песков прокомментировал санкции США против PDVSA

25 Января 2019 11:08 РФ и Куба подпишут документы по развитию сотрудничества по итогам заседания МПК

22 Января 2019 10:09 Во вторник в Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

18 Января 2019 13:21 Лавров сообщил, что заседание межправкомиссии РФ-ФРГ может состояться через пару месяцев

18 Января 2019 10:04 Бельгия и Россия собираются создать хаб авиационных грузоперевозок в Льеже

17 Января 2019 11:12 Новак встретится с министром энергетики Саудовской Аравии в Давосе

15 Января 2019 16:26 Президент РФ призвал АСИ принять активное участие в работе по нацпроектам

15 Января 2019 13:16 Премьер-министр РФ назвал основные риски для мировой экономики

14 Января 2019 16:01 Экспертная встреча по газу в формате ЕС-РФ-Украина отменена

11 Января 2019 11:01 Акции "Русала" выросли на фоне новостей о возможном снятии санкций

10 Января 2019 16:01 В развитие угольной отрасли России в ближайшее время планируют вложить 1,5 трлн рублей

29 Декабря 2018 12:23 Небензя прокомментировал решение США о выводе войск из Сирии

27 Декабря 2018 09:04 Компании из России готовы принять участие в строительстве железных дорог в Таиланде

24 Декабря 2018 15:09 Глава Минэкономразвития назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики

20 Декабря 2018 13:05 Нефть марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

20 Декабря 2018 10:01 Акции "РусАла" выросли в ожидании снятия санкционных мер с компании