Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Минниханов "продырявит" еще один банк?

6 Июля 2017 11:28 Автор:  Екатерина Самойлова
Минниханов "продырявит" еще один банк? Татарстанский банк "Ак Барс" прокредитует "Комос груп" на 3 млрд рублей. Хотя прибыль холдинга рухнула в 2,4 раза. Правительство республики доведет еще один банк до "смерти"?
Татарстанский банк "Ак Барс", контрольным пакетом которого через Минземимущество владеет правительство Татарстана, заключил соглашение об открытии кредитной линии на 3 млрд рублей для агрохолдинга "Комос групп". Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Знакомые с ситуацией уже успели усомниться, что кредит не превратится в проблемный. Ведь кредитная линия "Комос групп" будет открыта сроком всего на три года. Казалось бы, условия вполне подъемные для холдинга, имеющего собственный полный производственно-сбытовой цикл и предприятия по всей стране - в Удмуртии, Прикамье, Татарстане и Башкортостане.

Вот только, по данным СМИ, чистая прибыль "Комос групп", которую и без того сложно назвать заоблачной, по итогам прошлого года снизилась сразу в 2,39 раза!  Так, агрохолдинг получил чистой прибыли 113,5 млн рублей против 271,2 млн рублей годом ранее. Вопрос в том, с каких "барышей" холдинг будет отдавать "Ак Барсу" средства?

Кроме того, сам "Комос", хоть и имеет активы в Татарстане, зарегистрирован в Москве. Логично предположить, что и налоги холдинг тоже платит там. Тогда какая выгода от щедрости правительственного банка республике?

Ранее в интернет была "слита" информация", из который складывается впечатление, что "Комос групп" якобы мог быть причастным к попытке вывести из Удмуртии в офшоры 2,4 рублей.

По слухам, в распоряжении силовиков оказались данные, согласно которым  компания "Актив-Инвест" якобы намеревалась перевести на счета двух офшоров, "прописанных" на Кипре, 2, 41 млрд рублей. В блогах эта контора называется "прокладкой", через которую, не исключают знакомые с ситуацией, вроде бы могло пытаться вывести средства ООО ТПК "Заводы Урала".

В свою очередь, те же источники сообщают, что "Заводы Урала" задолжали двум кипрским офшорам: BufortenTradingandInvestments Ltd и Achievatica Ltd. Однако на тот момент офшор Achievatica Ltd., по некоторым данным, входил в организационную структуру "Комос групп". 

Конец этой истории, как и степень ее достоверности, неизвестен. 

Кстати, в 2012 году на предприятиях агрохолдинга проходили обыски в связи с расследованием уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности с извлечением доходов в особо крупном размере.

Не должны ли были все эти сплетни насторожить топ-менеджеров банка "Ак Барс", которое будет кредитовать "Комос групп"? Или же, как поговаривают инсайдеры, "неустановленным лицам" из числа руководства региона и нужна "лазейка" для вывода из банка средств?

Кризис в Татарстане еще не закончился?

Весной 2017 года банковский сектор Республики Татарстан "залихорадило". Причины были серьезные: Центробанк 3 марта отозвал лицензии сразу у двух крупных республиканских банков - полугосударственного "Татфондбанка" и "Интехбанка".

"Дыра" в капитале ТФБ в апреле разрослась до 118 млрд рублей. В настоящее время правоохранители расследуют факты хищений в банке. Экс-президент финансовой организации Роберт Мусин, которого инсайдеры называли близким к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, находится в СИЗО.



Роберт Мусин.

Однако еще в конце прошлого года, когда правительство Татарстана, как считали злые языки, бездействовало, а "Татфондбанк" тонул, в республике появились слухи, что проблемы могут начаться и у банка "Ак Барс".

У банков, говорят не под запись эксперты, слишком много сходств, которые теперь можно счесть опасными. Оба в свое время управлялись Робертом Мусиным, ныне - фигурантом уголовного дела, и оба имеют акционеров в лице министерства земельных и имущественных отношений РТ. Минземимущества в "Татфондбанке" принадлежат 41,68% акций, в "Ак Барсе" - 51,09%. Кроме того, еще 25,7% акций "Ак Барса" принадлежит  Государственному жилищному фонду при президенте РТ.

В декабре прошлого года в соцсетях стали появляться тревожные сообщения - клиенты "Ак Барса" заявляли о сложностях со снятием наличных в банкоматах. некоторые рассказывали и о заметном скоплении вкладчиков банка, опасавшихся за сохранность своих средств.

Руководство банка назвало слухи о неблагополучном финансовом положении "Ак Барса" "информационной атакой". В общем, стремилось любыми способами убедить вкладчиков, что положение финансовой организации стабильно.

Как рассказывают знакомые с ситуацией, этот "трюк" у топ-менеджеров "Ак Барса" прокатил. Однако попытка банка подать ситуацию под соусом "информационной атаки", может, и убедила клиентов. Но, судя по всему, не экспертов.

История повторяется?

Еще в июне прошлого года в "Ак Барсе" проходила проверка Центробанка. Тогда же аналитики авторитетного рейтингового агентства Fitch высказали мнение, что в банке половину активов можно охарактеризовать как высокорискованную. Эксперты выразили опасения, что у банка может просто не хватить средств, чтобы досоздать резервы на возможные потери по ссудам. На конец 2014 года у банка, считали в Fitch, хватило бы "мощности" на создание резервов только для 4 млрд рублей, розданных в кредит. А это на тот момент составляло всего 3% от объема высокорискованных кредитов!

Прошел год и Fitch понизил рейтинг банка настолько, что финансовая организация, видимо, решила, что самый просто выход из ситуации - разорвать отношения с рейтинговым агентством. 

По итогам пересмотра банков, находившихся в списке Rating Watch Negative, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Ак Барса" был понижен до с "ВВ-" до "B" с негативным прогнозом. Затем рейтинг - по инициативе самого банка - и вовсе был отозван.

Без объяснений Fitch понижение рейтинга финансовой организации не оставил.  Агентство объяснило, что причиной снижения рейтинга является слабая поддержка "Ак Барса" основным акционером - то есть правительством Республики Татарстан!

Известно, что когда речь шла о возможности санации "Татфондбанка", республиканское руководство тогда отказалось вложиться в банк финансово. И объяснили это чиновники тем, что потратиться на оздоровление банка республике не позволяет финансовое правило, запрещающее наращивание госдолга.

Теперь, когда проблемы, если верить экспертам, могут возникнуть и у "Ак Барса", банк кредитует на 3 млрд рублей "Комос групп". Инсайдеры, пожелавшие остаться неизвестными, тихонько советуют знакомым поторопиться вытащить свои средства из "Ак Барса", пока при, по их мнении, бездействии правительства РТ в республике не рухнул еще один госбанк.

А скептики тем временем не исключают, что за творящееся с банковским сектором в Татарстане давно пора спросить с главы республики Рустама Минниханова. И самым "легким" возможным последствием для политика считают его отставку. 



Теги:  акбарс, банк, рустамминнихано



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Друг "обнальщиков" Генералов?
21 Июля 2017 12:04
Друг "обнальщиков" Генералов?
Теги: сергейгенералов, морскойбанк, силовики
Кучер для Патрушева
19 Июля 2017 11:09
Кучер для Патрушева
Теги: россельхозбанк, николайпатрушев, дмитрийпатрушев
"Юлмарт" идет ко дну?
18 Июля 2017 16:50
"Юлмарт" идет ко дну?
Теги: юлмарт, дмитрийкостыгин, банкротство
Меламед “банкует”?
5 Июля 2017 09:53
Меламед “банкует”?
Теги: банк, межтопэнергобанк, леонидмаламед
"Куйды" ушли деньги из "Экопромбанка"?
30 Июня 2017 11:31
"Куйды" ушли деньги из "Экопромбанка"?
Теги: экопромбанк, константингригоришин, игорькуйды
"Соловьиная песня" коррупции?
27 Июня 2017 19:19
"Соловьиная песня" коррупции?
Теги: владимирсоловьев, сбербанк
"Намытые" миллиарды "Суммы"?
23 Июня 2017 16:33
"Намытые" миллиарды "Суммы"?
Теги: сумма, зиявудинмагомедов, активкапиталбанк

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Июля 2017 17:40 Правительство может расширить продэмбарго

21 Июля 2017 14:26 Российские банки увеличили прибыль до исторического максимума

21 Июля 2017 13:03 Страховые компании "Европа" и "Подмосковье" лишились лицензий

21 Июля 2017 09:54 Siemens остановил поставки оборудования в Россию

21 Июля 2017 09:41 Казанский банк "Спурт" лишился лицензии

20 Июля 2017 16:56 Российские международные резервы выросли

20 Июля 2017 16:37 Рассмотрение иска "Роснефти" к "Системе" отложено судом

20 Июля 2017 14:38 "Система" просит суд оставить без рассмотрения иск "Роснефти"

20 Июля 2017 12:52 Глава думского комитета назвал причины низких пенсий

20 Июля 2017 10:34 "Системе" отказали в отводе судьи на процессе по иску "Роснефти"

20 Июля 2017 10:08 АСВ начало выплаты вкладчикам "Югры"

20 Июля 2017 09:12 "Межтопэнергобанк" лишился лицензии

19 Июля 2017 10:45 На фоне дешевеющей нефти рубль снизился

18 Июля 2017 13:35 Скоробогатова будет назначена первым зампредом ЦБ

18 Июля 2017 12:55 Первый зампред ЦБ уйдет со своей должности

18 Июля 2017 11:23 Россия выделит Белоруссии кредит в 700 миллионов долларов

18 Июля 2017 10:58 Рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти

18 Июля 2017 10:03 "Транснефть" выплатит 30,6 миллиарда рублей дивидендов

17 Июля 2017 16:37 В России снизилась задолженность по зарплате

17 Июля 2017 11:05 Рубль укрепляет позиции на фоне дорогой нефти

17 Июля 2017 10:29 Экспорт оружия и техники для ВВС в 2017 году составил около 2 миллиардов долларов

17 Июля 2017 10:17 АФК "Система" объявила о техдефолте по кредитам