Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Метшин не помог?

6 Октября 2017 11:32 Автор:  Кира Белозерова
Метшин не помог? В Москве выставлена на продажу торговая сеть "Бахетле", тесно связанная с семьей мэра Казани Ильсура Метшина. Неужели чиновник из Татарстана не смог помочь настолько "близкому" для него бизнесу?

 

Один из супермаркетов "Бахетле".

Информация о том, что ритейлер "Бахетл" выставил на продажу сеть супермаркетов домашней еды. Комментария от владелицы и гендиректора, Муслимы Латыповой получить не удалось – да и кто захочет рассказывать о причинах настолько масштабного поражения?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, предложение о покупке магазинов уже получила неназванная компания. Контрагенты сети уже получили уведомления о прекращении сотрудничества. Общая стоимость столичных и подмосковных магазинов 650 млн рублей. Ретейл имеет магазины в Москве – шесть штук, в Балашихе и в Новоивановском – по одной точке. Помещения при этом находятся в аренде, а не в собственности – эксперты предполагают, что повышение арендной платы могло стать одной из причин срочной продажи магазинов.

Еще 21 магазин находится в Татарстане, они размещены на собственных площадях. Их оценивают в 9.35 млрд рублей. Продавать их будут либо с московскими точками, либо по отдельности, считают аналитики рынка. При этом стоимость московских магазинов при их убыточности они сочли завышенной.

 

Муслима Латыпова, основательница сети "Бахетле" в Татарстане и Москве.

На проблемы Латыпова жаловалась еще в 2015 году – тогда на заседании комитета Госсовета в РТ она заявляла, что по торговой сети сильно ударил кризис. Подразумевалось под этим следующее: рост банковских ставок привел к увеличению стоимости обслуживания кредитов для "Бахетле" ровно в два раза, с 400 до 800 млн рублей. При этом Латыпову просили не увеличивать розничные цены, и она, будучи "покорной рабой" руководства Казани, не смогла отказать – и объявила о сокращении 10% сотрудников. Но, видимо, и это не помогло.

Ху из Латыпова?

История Муслимы Латыповой не так проста, как кажется на первый взгляд – эта женщина не просто успешный предприниматель и депутат Госсовета Республики Татарстан. Она также тесно связана с семьей мэра Казани Ильсура Метшина. Но разберемся по порядку.

Жена Метшина Гульнара ежегодно в налоговой декларации указывает доход, в десятки раз превышающий доход супруга. Она слишком много работает и зарабатывает для представительницы слабого пола в Татарстане: в собственности у Метшиной находится 100% акций "Крез и К", которые передал ей отец Ринат Мухаметшин еще в 2011 году. Компания входит в группу… "Бахетле"!

В итоге Метшиной принадлежат как минимум два ТЦ под этой вывеской в Казани: на Ямашева, 71а и Залесной, 66 , а также ТЦ "Рамус" в Нижнекамске. Будут ли они пущены с молотка вместе с магазинами Латыповой, неизвестно. Общая доля имущества "Бахетле", которое принадлежит "Крез и К", то есть госпоже Метшиной, не указана.

Семья на первом месте?

Но Латыпова состоит в партнерских отношениях не только с супругой мэра Казани, но и с их сыном Тагиром Метшиным. Молодой человек всегда был известным жокеем и интересовался только дорогими лошадьми и "железными конями". Однако в октябре 2015 года внезапно подался в предприниматели – он прописан как партнер Латыповой и совладелец сети минимаркетов шаговой доступности, которую открыла основательница "Бахетле"

Однако можно предположить, что участие Тагира в деятельности ООО "Розторг-ЛМ" исключительно номинальное, хоть он и владеет 50%-й долей в компании. Все-таки богатейшей и одной из самых успешных женщин республики можно доверить руководство активами, тем более, если она дружит с твоими родителями.

Инвестировать семье Метшиных пришлось только в дочь, которая в предпринимательстве не замечена, зато стала невестой на одной из самых шикарных свадеб в России. Мероприятие прошло под грифом "секретно" в Нижнекамске. Вот только пара неосторожных заезжих гостей – Филипп Киркоров и диджей Антон Загрядский – разоблачили торжество, выложив снимки в социальных сетях.

Стоимость свадьбы 19-летней дочери Метшина простым людям даже оценивать страшно. Но мэр-то может себе позволить!

Меткий выбор Метшина.

Ильсур Метшин бизнесом, конечно, не занимается. Как можно? Он же на государственном посту! Однако он во всеуслышание заявляет о том, что для становления и развития компании Латыповой, а, следственно, и для будущей компании своей жены ООО "Крез и К" в свое время "приложил немало усилий". 

 

Ильсур Метшин.

Вот так и приходится мэру надеяться только на жену да на сына. Жене, кстати, повезло: помимо части торговой сети, Гульнара Метшина владеет также четырьмя компаниями в Нижнекамске. Все бы ничего, но среди них транспортное предприятие, производитель нефтепродуктов "Глайд-Ойл" и даже целая нефтебаза! Сразу видно: Метшину с супругой повезло.

Место для жизни Гульнара Рустамовна всей семье тоже обеспечила: "Крез и К", 100% акций которого она владеет, купил земельный участок дом на "казанской Рублевке", в "Боровом Матюшино". Казалось бы, ничего критичного, вот только участок занимает почти 6 тысяч квадратных метров – а это целое футбольное поле. Да и соседи совсем непростые: губернатор Минниханов, глава "Татнефти" Наиль Маганов, а также депутаты Госдумы и самые богатые люди Татарстана

Уж не на этой ли даче отсиживался Метшин в отпуске, пока в Казани шло разбирательство о полицейских в отделе "Дальний"? Напомним, тогда сотрудники правоохранительных органов в прямом смысле посадили мужчину "на бутылку", заставляя сознаться в преступлении. После этого пострадавший скончался. Мэр тогда скоропостижно отчалил в отпуск, оставив разбираться с происходящим остальную администрацию

А мэр-то ни при чем?

Несмотря на то, что теорию Дарвина Ильсур Метшин отрицает, естественный отбор налицо: в нарушении закона уличают всех вокруг, кроме самого мэра. Так, в 2016 году чиновников казанского исполкома поймали на взыскании денег по фиктивным документам: общий ущерб составил почти 75 млн рублей. И уже тогда "злые языки" поговаривали, что Метшин имел с этого процент, потому и "впрягся" позднее за подчиненных

А в июне 2017 года "под раздачу" попал еще один "не чужой" мэру человек – замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова задержали при попытке получить взятку. И снова Метшин как бы в стороне

Впрочем, даже шесть лет назад, когда прокуратура РТ начала массовые проверки чиновников в мэрии Казани и потребовала гнать оттуда коммерсантов половыми тряпками, фамилия главы города не фигурировала нигде. Его как будто временно не стало, а связь между ним, госпожой Латыповой и даже законной супругой-бизнесвумен просто испарилась.

Впрочем, Метшин ведь действительно ничем не владеет. Возможно, он неравнодушен и прикладывает усилия для развития нужных ему компаний. А это в России не наказуемо?


Теги:  бахетле, ильсур метшин, муслима латыпова
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

15 Декабря 2017 15:00 Центробанк понизил ставку

12 Декабря 2017 10:25 В России наблюдается переизбыток монет

6 Декабря 2017 15:38 Биткоин вырос на 1000 долларов за сутки

5 Декабря 2017 16:26 Москву украсят на 600 млн рублей

1 Декабря 2017 11:22 Рубль снижается к доллару

1 Декабря 2017 09:18 Бельянинов возглавил Евразийский банк развития

30 Ноября 2017 13:28 Россия и Иран подписали контракт по продаже иранской нефти

30 Ноября 2017 11:13 Банк России ожидает снижение внешнего долга России

30 Ноября 2017 10:12 Госкомпаниям разрешили скрывать данные о поставщиках

29 Ноября 2017 11:17 ЦБ задумался об ограничении рисков кредитования физлиц

28 Ноября 2017 17:01 Курс биткойна превысил отметку в 10 тысяч долларов

27 Ноября 2017 11:03 Минфин: бюджет подготовлен к усилению санкций

22 Ноября 2017 14:15 "ВИМ-Авиа" катится к банкротству

17 Ноября 2017 10:09 Госдума вернула налог на модернизацию

17 Ноября 2017 09:30 Siemens сокращает сотрудников

16 Ноября 2017 15:19 Набиуллина: экономика растёт

16 Ноября 2017 14:02 Официальный курс доллара опустился до 59,98 рубля

16 Ноября 2017 12:56 Медведев требует вернуть "плацкартные билеты"

16 Ноября 2017 11:14 Госдума приняла закон о tax free

16 Ноября 2017 10:44 Первая партия турецких томатов прибыла в Россию

16 Ноября 2017 10:14 Курс доллара опустился до 60,1 рубля

15 Ноября 2017 14:03 Официальный курс доллара вырос до 60,24 рубля