Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Криптораспил" Савельева?

14 Июля 2017 11:34 Автор:  Екатерина Самойлова
"Криптораспил" Савельева? "Аэрофлот" потратит более 24 млн рублей на исследование рынка криптовалют. Савельев идет в ногу со временем или "пилит" бюджет госкомпании?
Компания "Аэрофлот", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, решил потратить 24,6 млн рублей на исследование рынка криптовалют и оценки возможности в будущем принимать их к оплате за услуги перевозчика. Об этом сообщает корреспондент УтроNews. 

Злые языки уже начали поговаривать, что за этой госзакупкой может крыться обыкновенный "распил".

Судя по информации с сайта "Аэрофлота", закупка №31705299807 предполагает "Сценарное моделирование развития рынка криптовалют в Российской Федерации и его влияние на перспективы развития расчетов за авиатранспортные услуги в деятельности ПАО "Аэрофлот"".

Однако может ли такая трата считаться оправданной и эффективной? Ведь в России еще даже нет закона об обороте криптовалют! Его Госдума планирует рассмотреть только осенью текущего года. 

В настоящее же время в российском законодательстве нет ни определения криптовалюты, ни официального описания юридической природы этого финансового "явления". Также не перечислены основные игроки на этом рынке и принципы их деятельности. 

Даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях говорила о том, что криптовалюта - явление не изученное. "Мы находимся на стадии анализа, изучения этого явления для того, чтобы выработать подходы, как регулировать. Во-первых, нужно различать два типа валют, потому что их иногда смешивают. Возможна государственная цифровая валюта, которая выпускается под контролем ЦБ, контролируется эмиссия… А второе — это частные криптовалюты, которые сейчас получили хождение".



Эльвира Набиуллина.

Эксперты говорят, что сегодня исследование о возможности применения криптовалюты затевать просто не на чем! Потому что "Аэрофлот" - российская компания, а в российском законодательстве слова "криптовалюта" пока нет. И, тем более, аналитики считают более чем преждевременным планы по созданию собственной частной криптовалюты, которые, если верить открытым источникам, также существуют у перевозчика.

Может быть, "Аэрофлот", который возглавляет Виталий Савельев, хотят "спустить" деньги на исследование уже после того, как Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах? Нет, авиакомпания, как кажется, сильно торопится. 

В техническом задании к госзакупке сказано, что итоги конкурса на избрание подрядчика будут подведены 2 августа. А уже - внимание - 10 августа исполнитель обязан предоставить результаты! 

При этом в техзадании расписано, что у этого исследования якобы аж семь этапов! То есть примерно по этапу в сутки, если учитывать, что исполнитель будет трудиться и по выходным. 

Инсайдеры предполагают, что в условиях такого временного лимита просто невозможно провести полноценное исследование. Так, может быть, господину Савельеву и не нужно никакое исследование, а понадобились выделенные на него 24 млн рублей? 



Виталий Савельев.

А сплетники уже гадают, какой же "счастливой" компании достанется заказ? Почти 25 млн рублей за неделю работы - шутка ли? Хотя знакомые с ситуацией не исключают, что реальная сумма, которая попадет в карман к исполнителю, будет гораздо меньше, а "львиная доля", возможно, уйдет "откатом" к тому же руководству госкомпании. На фоне этих подозрений не вызывает удивления, что "Аэрофлот" отказался комментировать госзакупку...

Впрочем, этой госзакупкой теоретически могут заинтересоваться и правоохранители. Ведь "Аэрофлот", как мы уже говорили, государственная компания, и на 61,17% она принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом.

"Щедрость" Савельева?

Странно, что господину Савельеву может не хватать денег настолько, что он, как шепчутся клеветники, еще решил "подработать" таким образом. Разумеется, такого мнения придерживаются только завистники главы "Аэрофлота", но уж больно подозрительно выглядит исследование рынка криптовалюты.

А законным способом зарабатывает Виталий Геннадьевич настолько неплохо, что на бизнес-рынке можно повстречать мнение, что своей заоблачной зарплаты топ-менеджер госкомпании просто "не стоит".

Так, в прошлом году, несмотря на то, что по итогам 2015 года перевозчик получил убыток в размере 18,5 млрд рублей по РСБУ и 6,5 млрд рублей - по международным стандартам отчетности, совет директоров "Аэрофлота" сразу втрое повысили себе вознаграждение!

Если в 2015 году размер выплат членам совета директоров составил 23,6 млн рублей, то уже на следующий год - 69,6 млн рублей.

Возможно, что "выцарапать" средства на повышение уровня собственного благосостояния "топам" "Аэрофлота" помогла экономия на бортпроводниках.

В июне этого года независимый Шереметьевский профсоюз бортпроводников обвинил руководство компании в "дискриминации по профсоюзному признаку". Обвинения не выглядят беспочвенными. 

По данным главы профсоюзы Илоны Борисовой, бортпроводники-члены профсоюза, получили в качестве годовой премии по 870 рублей. Тогда как их не состоящие в профсоюзе коллеги - по 100 тысяч рублей. 

В этом же году Шереметьевский профсоюз летного состава (МПЛС) заявил, что "Аэрофлот" мог сэкономить на индексации зарплат рядовых сотрудников 40 млрд рублей. По информации организации, зарплаты госкомпания не индексировала в течение пяти лет.

В руководстве перевозчика эти обвинения, конечно, попытались опровергнуть. И заявили, что с 2012 года якобы трижды индексировали зарплаты. Но, разумеется, вовсе не так щедро, как "топы" индексируют вознаграждения сами себе: всего на 5,5% в 2013 году, а 2016 году якобы произвели так называемое "адресное" повышение зарплат. 

Очень удобная схема, чтобы повысить зарплаты только "избранным".

Неудобный профсоюз?

В 2015 году разгорелся скандал из-за уголовного дела в отношении летчиков "Аэрофлота", которые были обвинены в вымогательстве. Что примечательно, все фигуранты дела - яркие представители независимого профсоюза, который борется за права "небесных" работников.

Весной того года приговоры были вынесены бывшему исполнительному директору ШПЛС Алексею Шляпникову, и экс-вице-президенту Валерию Пимошенко и бывшему летчику госкомпании Сергею Кнышову. Их тогда осудили на сроки от 5,5 до 6,5 лет!. Якобы они вымогали у летного директора 30 млн рублей.

Однако уже на следующие год приговор был отменен Московским городским судом. знакомые с ситуацией говорят: странно, что члены МПЛС вообще были осуждены, учитывая, например, подозрения в сфабрикованности дела. Например, в качестве доказательства вины подсудимых приводились якобы существующие аудиозаписи переговоров фигурантов дела с руководством "Аэрофлота". Вот только сами записи, если они, конечно, вообще существуют в природе, не только не были заслушаны в суде, но не оглашались даже их распечатки

Складывается впечатление, что Виталий Савельев просто наживается за счет госкомпании, а заодно пытается подавить уважительное отношение к своему труду рядовых работников "Аэрофлота". Вполне возможно, что в случае, если нынешний глава перевозчика слетит со своего места, работы в частных компаниях ему будет не найти. Там-то навыки траты средств на исследования криптовалюты вряд ли пригоятся.



Теги:  аэрофлот, виталийсавельев, криптовалюта



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Банке России намерены разработать национальную криптовалюту
2 Июня 2017 12:00
В Банке России намерены разработать национальную криптовалюту
Теги: цб, криптовалюта, биржа, ольгаскоробогатова
Савельевская «диета»
19 Апреля 2017 12:19
Савельевская «диета»
Теги: аэрофлот, савельев, бортпроводники

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Июля 2017 17:40 Правительство может расширить продэмбарго

21 Июля 2017 14:26 Российские банки увеличили прибыль до исторического максимума

21 Июля 2017 13:03 Страховые компании "Европа" и "Подмосковье" лишились лицензий

21 Июля 2017 09:54 Siemens остановил поставки оборудования в Россию

21 Июля 2017 09:41 Казанский банк "Спурт" лишился лицензии

20 Июля 2017 16:56 Российские международные резервы выросли

20 Июля 2017 16:37 Рассмотрение иска "Роснефти" к "Системе" отложено судом

20 Июля 2017 14:38 "Система" просит суд оставить без рассмотрения иск "Роснефти"

20 Июля 2017 12:52 Глава думского комитета назвал причины низких пенсий

20 Июля 2017 10:34 "Системе" отказали в отводе судьи на процессе по иску "Роснефти"

20 Июля 2017 10:08 АСВ начало выплаты вкладчикам "Югры"

20 Июля 2017 09:12 "Межтопэнергобанк" лишился лицензии

19 Июля 2017 10:45 На фоне дешевеющей нефти рубль снизился

18 Июля 2017 13:35 Скоробогатова будет назначена первым зампредом ЦБ

18 Июля 2017 12:55 Первый зампред ЦБ уйдет со своей должности

18 Июля 2017 11:23 Россия выделит Белоруссии кредит в 700 миллионов долларов

18 Июля 2017 10:58 Рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти

18 Июля 2017 10:03 "Транснефть" выплатит 30,6 миллиарда рублей дивидендов

17 Июля 2017 16:37 В России снизилась задолженность по зарплате

17 Июля 2017 11:05 Рубль укрепляет позиции на фоне дорогой нефти

17 Июля 2017 10:29 Экспорт оружия и техники для ВВС в 2017 году составил около 2 миллиардов долларов

17 Июля 2017 10:17 АФК "Система" объявила о техдефолте по кредитам