Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Капитан Крюк" губернатора Кобылкина

1 Сентября 2017 19:02 Автор:  Даниил Чалов
"Капитан Крюк" губернатора Кобылкина Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин вместе с депутатом Василием Крюком выводят миллиарды рублей через ЖКХ и авиакомпанию "Ямал"?

Как оказалось, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин может оказаться автором крупномасштабной схемы по выводу средств из бюджета региона. Уже готовится заявление в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Администрацию Президента.

Начнем с того, что, когда Кобылкин возглавил регион в 2010 году, он начал назначать своих людей. Собственно, так делают многие руководители. Но самый большой вопрос в том – кто такие эти "новички"?

Борцы с коррупцией из ПАСМИ утверждают, что "основной статьей доходов нового губернатора стало ЖКХ". Попытаемся разобраться, так ли это. В середине 2011 года Дмитрий Николаевич распорядился сделать "стратегическим партнером" ЯНАО "Корпорацию СТС", принадлежащую одиозным бизнесменам Артему Бикову и Артему Боброву.

Но "сладкая парочка" энергомагнатов работать напрямую не захотела. "Корпорация СТС" создала новую контору, заточенную под регион - "Интертехэлектро — Новая генерация", которую возглавил "человек Бикова" Михаил Гилев. Всего через год господин Гилев уже работал главой департамента по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу администрации ЯНАО.

Что сделал "реформатор" Гилев? Конечно, на 100% поднял все тарифы на горячую воду. Отметим, что ЯНАО это крайний Север, и отопление там - один из жизненно-необходимых пунктов. И люди бы взбунтовались. Поэтому "почти сразу же распоряжением Гилева в округе были вдвое подняты тарифы на горячую воду. При этом в документе <…> прописаны льготные категории физических и юридических лиц, которые могут платить за горячую воду по старым тарифам. В льготники попали все типы компаний и граждан, работающих и проживающих в округе", - пишут расследователи ПАСМИ. А зачем это сделано? Все просто: коммунальщики начали получать огромные субсидии на разницу тарифа.

И насколько это обогатило коммунальщиков? В 2012 году, когда иницииативу только разрабатывали, компенсация была 6 млн рублей. Зато в 2015 году схема заработала по-полной, компенсация уже составляла 4,6 млрд рублей, в прошлом году уже 6 млрд рублей, в этом будет около 9 млрд рублей!!!

А ведь на образование Кабылкин выделил в 2017 году лишь 2,1 млрд рублей. А на компенсацию-"пустышку" в четыре раза больше! Большинство субсидий поступало, конечно, в "Ямалкоммунэнерго", правда, через управляющую компанию — ОАО "Тюменский энергетический альянс". "К Тюмени этот альянс не имеет никакого отношения. Как и к России. 100% собственником является фирма "СКС Холдинг ГМБХ", зарегистрированная в Австрии, а настоящим ее владельцем является Артем Биков, которого так любезно пригласил в округ Дмитрий Кобылкин", — говорят борцы с коррупцией.

Платили вначале такой "оброк" муниципалитеты, но когда начало появляться недовльство, администрация Кобылкина в 2014 году продвинула закон, согласно которому субсидии выделялись из окружного бюджета.

Но самое интересное, что есть еще одна схема перераспределения средств – в виде финансирования авиаперевозчика "Ямал", которая находится под управлением Василия Крюка, друга губернатора Кобылкина. Кстати, Крюк также является депутатом местного парламента! Так что, если информация о незадекларированном активе подтвердится, его ждет лишение мандата.

Как пилят авиакомпанию "Ямал"?

Подчеркнем, 97,6 % акций компании принадлежит региону. Одного совладельца компании Александра Забарского банкротит "Сбербанк", так как предприниматель задолжал 1,8 млрд рублей. Но самое интересное, что всплыл другой момент: есть еще один частный владелец акций компании, и никто его имя назвать не может. По некоторым данным, "тайным совладельцем" является никто иной как господин Крюк.



Отметим, что не мешает Крюку депутатский мандат финансировать с помощью "Ямала" избирательную кампанию своих коллег. Так, оказалось, что избравшийся парламентарий Тюменской думы Фуат Сайфитдинов получал деньги (минимум 100 000 рублей) от госкомпании. С каких пор компания, принадлежащая региону, финансирует выборы? С тех пор, как ее возглавил господин Крюк.

Самое интересное, что еще 300 тысяч дала Сайфитдинову компания ООО Авиационная компания "Ямал" (салехардский филиал). Это, как оказалась, вертолетная компания, которая на 99% принадлежит Василию Крюку. Купил менеджер ее в прошлом году. Интересно, что компания регулярно получает контракты на перевозку чиновников, о чем пишет "Ура.ру".

"На крючке".

Отметим, что в прошлом году по настоянию господина Кобылкин "Ямал" переехала в Тюмень. Владельцами 38% аэропорта "Рощино" является правительство региона. По некоторым данным, компании Крюка предоставлены, не без помощи Кобылкина, льготы.

Что в итоге? Авиакомпания уже в этом году начала завышать цены на билеты! В начале года цены на перелет Тюмень-Салехард составляли 9-10 тысяч рублей. Но к середине года уже цены оказались в два раза выше.





Перед этим был подписан контракт на приобретение до 2018 года 25 самолетов SSJ-100, конечно, за бюджетный счет. Знаете, что самое интересное? В 2013 году уже выделялись деньги на приобретение самолетов "Ямалом" - 3 млрд рублей. Только вот были куплены старые самолеты, самый "молодой" из которых 1995 года.
 
"Где эти 3 млрд рублей, куда они были потрачены — никого не интересует. Василий Крюк у нас прямо какая-то священная корова, неприкосновенная. К слову, АТК "Ямал" вообще сложно проверять — у них каждый год случается то потоп, то пожар, и все документы либо горят, либо намокают", — сказал "Ура.ру" один из сотрудников правительства ЯНАО. 

Конечно, губернатор Кобылкин на таких старых самолетах не летает. Для политика и его подчиненных приготовили лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, а также Bombardier CL-600-2B19 с VIP-интерьером на 14 мест, о чем писала газета "Известия".
 
Есть ли какая отдача от компании, которая обдирает местных жителей и получает субсидии из бюджета? Наоборот, согласно бюджету за 2016 год, в рамках статьи "по организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом на межмуниципальных маршрутах", финансирование – 334 миллиона. "На межрегиональных маршрутах" — еще 675 миллионов. Субсидии на лизинг – 1 миллиард!

Кроме этого, округ помогает и частной компании Крюка! "При этом в прошлом году правительство за счет бюджета построило 7 новых вертолетных площадок и реконструировало более десятка старых. Поскольку ООО, принадлежащая Крюку, — фактически монополист на этом рынке, это еще одна форма бюджетной поддержки его бизнеса", - приводит данные сайт "Компромат".

Как мы уже сказали, господин Крюк может быть теневым совладельцем авиакомпании. Борцы с коррупцией считают, что успехи Крюка связаны с дружбой главы авиакомпании с губернатором. Они любят вместе проводить время. Например, на рыбалке в заповедной зоне, где были, кроме Крюка и Кобылкина, еще и прокурор округа Александр Герасименко!



Дмитрий Кобылкин.



Прокурор Герасименко с гольцом, рыбой, занесенной в красную книгу.

Похоже, именно на таких сходках решаются вопросы по финансированию кандидатов в депутаты или покупки старых самолетов вместо новых. Знаете, что? Похоже, в этих отношениях прокурор Герасименко на второстепенных ролях, он у Крюка в ногах спит!





Крюк и Герасименко.

Хорошо характеризует слух про Крюка, согласно которому он напивается и частенько садится за штурвал самолета, подвергая опасности пассажиров.

Кстати, Герасименко чуть не уволил Генпрокурор Чайка, за то, что тот организовывал незаконные внеплановые проверки. Например, бизнес Олега Ситникова Герасименко за один только год проверил 500 раз, об этом писала газета The Moscow Post.

Складывается впечатление, что губернатор Кобылкин вскоре потеряет не только пост, но и свободу как его коллега из Коми Вячеслав Гайзер, создавший чиновничье ОПГ.

Теги:  дмитрий кобылкин, ямал, жкх
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Медведев "отчитал" главу "Алросы"
20 Сентября 2017 17:57
Медведев "отчитал" главу "Алросы"
Теги: дмитрий медведев, сергей иванов, алроса
"Восточный" попал в "группу риска"?
20 Сентября 2017 16:07
"Восточный" попал в "группу риска"?
Теги: восточный экспресс, банк востоный, дмитрий левин
Алмазная "проблема" Рыболовлева?
19 Сентября 2017 17:12
Алмазная "проблема" Рыболовлева?
Теги: дмитрий рыболовлев, пермгеологодобыча
"Юлмарт" на грани краха
15 Сентября 2017 02:16
"Юлмарт" на грани краха
Теги: юлмарт, дмитрий костыгин, август мейер
Развенчание "идола" оппозиции?
12 Сентября 2017 10:38
Развенчание "идола" оппозиции?
Теги: алексей навальный, дмитрий гудков, оппозиция
Самарский детектив
12 Сентября 2017 08:18
Самарский детектив
Теги: дмитрий пузиков, екатерина пузикова, убийство
Таможенное счастье Игоря Ковалева
7 Сентября 2017 00:48
Таможенное счастье Игоря Ковалева
Теги: дмитрий михальченко, чайхона №1

Лента новостей

22 Сентября 2017 14:12 Сбербанк уходит из Европы?

22 Сентября 2017 12:43 Официальный курс доллара опустился до 57,65 рубля

22 Сентября 2017 11:24 Сбербанк запускает бесконтактные карты "Мир"

22 Сентября 2017 10:31 Доллар снизился до 57,82 рубля

22 Сентября 2017 09:34 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей

21 Сентября 2017 15:54 Медведев: США хотят "похоронить" "Северный поток - 2"

21 Сентября 2017 12:57 Путин сверит "экономические часы"

21 Сентября 2017 12:24 Официальный курс доллара вырос до 58,22 рубля

21 Сентября 2017 11:20 Прохоров продал "Сноба"

21 Сентября 2017 10:47 Украина выплатила часть долга по еврооблигациям

21 Сентября 2017 10:22 Доллар вырос до 58,27 рубля

21 Сентября 2017 09:10 Центробанк отозвал лицензию у "Арсенала"

20 Сентября 2017 17:21 Цена на нефть поднялась выше 56 долларов

20 Сентября 2017 16:29 Межтопэнергобанк признан банкротом

20 Сентября 2017 15:54 Подгузов остался "за бортом"?

20 Сентября 2017 15:08 Грузовые поезда начали движение в обход Украины

20 Сентября 2017 12:23 Официальный курс доллара поднялся до 58,12 рубля

20 Сентября 2017 10:16 Доллар вырос до 58,16 рубля

20 Сентября 2017 09:53 "Нафтогаз" требует от России 5 млрд долларов

19 Сентября 2017 17:17 "Почта России" просит поддержки

19 Сентября 2017 15:55 Центробанк останется без прибыли

19 Сентября 2017 12:55 Официальный курс евро вырос почти на рубль