Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Государство блокчейна?

19 Октября 2017 14:15 Автор:  Кира Белозерова
Государство блокчейна? Почему российские чиновники помешались на внедрении блокчейна и контроле над криптовалютами.

В сентябре государственные деятели практически "слетели с катушек" на почве криптовалют. Пока одни требуют взять операции с криптовалютами под жесткий контроль, другие просят запретить биткоины и создать крипторубль. Как сообщает корреспондент УтроNews, по последнему Минкомсвязи уже подготовило проект постановления правительства, в котором описывается технологическая реализация выпуска.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что на совещании у президента было принято решение контролировать криптовалюты, майнинг и их обращение. Как, правда, пока еще никто не знает. Но в этом деле главное же решить?


Министр финансов РФ Антон Силуанов.

– Договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль, - заявил Силуанов после совещания в ведомстве

Конкретных мер у государства при этом на данном этапе нет. Более того, есть вероятность, что в криптовалютах, майнинге и блокчейне мало кто из чиновников разбирается. Но рабочую группу по криптовалютам при Госдуме уже создали. К чему приведет столь активная и бессмысленная позиция по этому вопросу и кому выгодно так форсировать эту тему?

Мер нет.

Минкомсвязи и Минфин после совещания у Путина стали по-настоящему фонтанировать идеями.

Майнинг, например, планируют запретить для всех кроме юридических лиц и ИП – якобы чтобы исключить использование криптовалют для отмывания денег. Учитывая то, что технология блокчейна в целом анонимна, становится страшно предположить, как государство будет "ловить" майнеров: неужели их будут сдавать соседи, как в свое время самогонщиков?

Еще одно странное предложение прозвучало накануне от главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Он заявил, что тех, кто использует криптовалюты, необходимо регистрировать. Как это будет происходить, министр не уточнил. И кто будет пользоваться криптовалютами на таких условиях? Господин Никифоров, похоже, не в курсе, что криптовалюты приобрели свою популярность по большей части за счет анонимизации всех процессов – от вычисления до совершения сделок.


Министр связи РФ Николай Никифоров.

В отличие от Минфина, который планирует запретить майнинг частным лицам, ведомство Никифорова пошло еще дальше. Они намерены взять эмиссию крипторубля – а они считают, что это единственная криптовалюта, которая должна остаться в России – под государственный контроль. Обмен обычных денег на крипторубль должен происходить при этом под банковским контролем, а также быть обложен НДС или НДФЛ.

Причем использование того или иного налога зависит от того, признают криптовалюту финансовым инструментом или активом. При этом среди других европейских и азиатских стран, в которых принимаются меры к регулированию обращения криптовалюты, налог на их покупку не вводится. Кажется, Минфин и Минкомсвязи снова впереди планеты всей и хотят зарабатывать, толком не разобравшись, на чем именно?

Пирамида из биткоинов?

По сути, государство сейчас видит от криптовалют две угрозы, и обе они имеют право на существование.

Чиновники называют криптовалюты новой финансовой пирамидой и в чем-то правы: уже мировые эксперты признали, что в некотором роде это все напоминает очередной пузырь. Вот только… Они уверены, что, взяв пирамиду под контроль, они смогут уберечь ее от краха? Или государство при этом станет новым Мавроди?

Вторая проблема, пожалуй, для власти более весомая, и решить ее будет не так просто. Дело в том, что полная анонимность операций с криптовалютами позволяет обналичивать и выводить капитал за пределы России. И этим, как утверждает источник в банковском секторе, уже не преминули воспользоваться руководители банков на фоне "зачистки" этого рынка и массовых санаций, проводимых Центробанком

По факту, переведенные в биткоины или другую криптовалюту средства невозможно отследить. Также невозможно определить и их конечного получателя. При этом государство не имеет над подобными операциями никакого контроля. Но нужен ли он здесь?

Власти не могут отследить даже банальные схемы с выводом капиталов и активов в офшоры. Так оправдано ли будет расширение государственного влияния на сферу криптовалют, которого так добиваются Никифоров и Силуанов?

А ведь между тем, под проекты по майнингу криптовалют уже начинают привлекать инвестиции, да не кто-нибудь, а интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он собрался организовывать так называемую майнинговую ферму на заводе "Москвич". Заниматься этим будет некий Russian Mining Center, один из учредителей которого - Radius Group Мариничева

 

Дмитрий Мариничев.

Инвестиции, кстати, составят до 100 млн долларов! А ведь по сути, пока криптовалюты считаются денежными суррогатами, они находятся вне закона. Почему же на это никто не обращает внимания? Может быть, стоит начать с малого – например, с разбирательства по таким проектам?

Скованные одной цепью.

Технология блокчейна, которая заложена в основу криптовалют, также не оставляет чиновников спокойными. Каждый день появляются все новые и новые заявления и предложения по тому, куда бы этот блокчейн можно было засунуть. И варианты, надо сказать, самые разные.

Начать стоит, пожалуй, с того, что из себя эта загадочная технология представляет. Блокчейн можно представить в виде цепи из блоков (отсюда и название). Каждый блок данных содержит контрольные цифры, вычисленные по предыдущим. Это значит, что ни один блок ни из середины, ни из другого места убрать или изменить нельзя. Таким образом осуществляется передача данных, при которой они остаются полными и неизменными.


Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Накануне стало известно, например, что в первую очередь блокчейн испытают в Москве в Росреестре: при помощи технологии будут проводить мониторинг достоверности сведений ЕРГН. Эксперты из ВЭБа считают, что реестр недвижимости больше других готов к этому испытанию – система данных максимально проста и оцифрована

По факту внедрение блокчейна снизит вовлеченность людей в процесс регистрации и подтверждения права собственности, утверждает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Но он забывает об одной важной вещи: человеческий фактор исключить полностью нельзя. Решения будут принимать люди. И чиновник всегда сможет дать отказ в регистрации собственности, если захочет.

То есть сама по себе затея не имеет смысла? Выходит, что так. Между тем, Минэкономразвития настроено оптимистично и планирует внедрить блокчейн во все госуслуги, а также в негосударственные пенсионные фонды, и даже заменить технологией ЕГЭ! Идет речь и о проведении выборов с использованием блокчейна. Особый интерес представляет собой предложение МЭРа по внедрению блокчейна в сферу госзакупок – исключить коррупционную составляющую это все равно не поможет.

И другой немаловажный вопрос: сколько средств понадобится на внедрение этих технологий, а затем на их координацию и отслеживание? И сколько при этом будет в очередной раз "распилено"?


Теги:  криптовалюта, минфин, крипторубль
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Санкционный выстрел США
14 Февраля 2019 14:26
Санкционный выстрел США
Теги: сша, санкции, россия, антон силуанов, минфин, ес
Дерипаска теряет контроль
28 Января 2019 13:14
Дерипаска теряет контроль
Теги: олег дерипаска, русал, санкции, en+, минфин сша
В прошлом месяце Фонд национального благосостояния сократился
3 Октября 2018 17:51
В прошлом месяце Фонд национального благосостояния сократился
Теги: фонд национального благосостояния, россия, минфин
Бизнес попросят разделить прибыль
10 Августа 2018 15:48
Бизнес попросят разделить прибыль
Теги: андрей белоусов, кабмин, минпромторг, минэнерго, минфин, ноникель, алроса, сибур
ЦБ вновь проводит покупку валюты
19 Апреля 2018 14:55
ЦБ вновь проводит покупку валюты
Теги: цб, минфин, валюта
Бюджет России под угрозой?
30 Марта 2018 16:41
Бюджет России под угрозой?
Теги: бюджет, россия, минфин, антон силуанов

Лента новостей

21 Февраля 2019 16:02 Глава МИД РФ считает, что деловые круги ЕС устали от санкционных мер

21 Февраля 2019 10:13 РФ готова сотрудничать с Индией в области кибербезопасности

20 Февраля 2019 10:12 Президент Сербии встретится с главой "Газпрома"

19 Февраля 2019 12:14 Компания Honda решила закрыть свой завод в Великобритании

11 Февраля 2019 16:28 Правительство продлило действие госпрограммы развития сельского хозяйства

8 Февраля 2019 14:02 ЦБ сохранил ключевую ставку

29 Января 2019 13:08 Песков прокомментировал санкции США против PDVSA

25 Января 2019 11:08 РФ и Куба подпишут документы по развитию сотрудничества по итогам заседания МПК

22 Января 2019 10:09 Во вторник в Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

18 Января 2019 13:21 Лавров сообщил, что заседание межправкомиссии РФ-ФРГ может состояться через пару месяцев

18 Января 2019 10:04 Бельгия и Россия собираются создать хаб авиационных грузоперевозок в Льеже

17 Января 2019 11:12 Новак встретится с министром энергетики Саудовской Аравии в Давосе

15 Января 2019 16:26 Президент РФ призвал АСИ принять активное участие в работе по нацпроектам

15 Января 2019 13:16 Премьер-министр РФ назвал основные риски для мировой экономики

14 Января 2019 16:01 Экспертная встреча по газу в формате ЕС-РФ-Украина отменена

11 Января 2019 11:01 Акции "Русала" выросли на фоне новостей о возможном снятии санкций

10 Января 2019 16:01 В развитие угольной отрасли России в ближайшее время планируют вложить 1,5 трлн рублей

29 Декабря 2018 12:23 Небензя прокомментировал решение США о выводе войск из Сирии

27 Декабря 2018 09:04 Компании из России готовы принять участие в строительстве железных дорог в Таиланде

24 Декабря 2018 15:09 Глава Минэкономразвития назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики

20 Декабря 2018 13:05 Нефть марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

20 Декабря 2018 10:01 Акции "РусАла" выросли в ожидании снятия санкционных мер с компании