Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Еще одна "Югра"?

4 Октября 2017 15:15 Автор:  Евгений Терентьев
Еще одна "Югра"? Центробанк утром 4 октября оставил без лицензии еще одну кредитную организацию - на этот раз без права осуществлять банковскую деятельность остался "Международный фондовый банк", также известный как МФБанк. Причиной отзыва лицензии в ЦБ РФ назвали неисполнение федеральных законов и требований регуляторов, а также слишком высокие риски для кредиторов и клиентов банка. Чем им грозит прекращение деятельности банка?


Нарушения или смерть.

Как пояснили в Центробанке, у МФБанка возник ряд проблем, напрямую связанных с высокими рисками избранной бизнес-модели. У банка значительно ухудшилось качество активов, что приводит к дальнейшему росту риска для вкладчиков и кредиторов. Кредиторская задолженность тоже оказалась некачественной и еще больше ухудшила ситуацию.

Сам регулятор неоднократно предлагал кредитной организации решить проблему “мирным” путем: напоминал о необходимости создать резервы путем технической трансформации, снижая тем самым рисковые характеристики активов. Кроме того, трижды за последнее время Центробанк ограничивал привлечение вкладов от частных лиц в целях нормализации деятельности МФБанка. Необходимых мер для этого руководство не приняло, тем самым практически решив судьбу своей организации.


Пока в банке ввели временную администрацию, которую затем должен будет сменить либо конкурсный управляющий, либо ликвидатор. Будет ли Центробанк подавать в суд заявление с требованием признать организацию банкротом, пока неизвестно: это предстоит решить после тщательного анализа текущей ситуации в МФБанке. Так как ЦБ уверяет, что часть информации о величине кредитного риска систематически занижалась, на переоценку активов и пассивов банка потребуется время.

Спасаемся "уголовкой"?

Интересный эпизод произошел в банке за несколько дней до отзыва лицензии: сотрудник одного из отделений оформил на себя кредит в 2.5 млрд рублей, а затем сам позвонил в полицию и признался в содеянном. В правоохранительных органах уделили инциденту пристальное внимание и организовали проверку. Предположительно, она началась в тот же день: по данным ряда изданий, офис банка на Большой Татарской в Москве в понедельник, 2 октября, был закрыт, а табличка на дверях офиса оповещала, что банк не работает "по техническим причинам".

В самой организации инцидент прокомментировали, заявив, что, исходя из отчетности, банк не мог выдать подобный кредит. Тем не менее, факт остается фактом: либо сотрудник банка руководствовался весьма странными собственными мотивами, либо инцидент можно расценивать, как неуклюжую попытку вывести часть активов.

При этом непосредственно в день отзыва лицензии выяснилось, что банк образовал "тетрадь" вкладов общим размером 9 млрд рублей - это почти в шесть раз больше, чем депозиты, включенные в отчетность. Появление забалансовых депозитов в таком объеме тоже выглядит, как попытка спасти хотя бы часть средств и может обернуться полноценным уголовным делом.

Новая "Югра"?

Примечательно, что в своем официальном заявлении по отзыву лицензии ЦБ связывает возникшие проблемы с потерей собственниками контроля над происходящим в финансовой организации, также называя деятельность руководящего состава недобросовестной: речь идет об игнорировании требований регулятора. Значит ли это, что Центробанк имеет претензии к владельцам банка и им предстоит встретиться с "регуляционной машиной" лицом к лицу?

Согласно данным сервиса "Банки.ру", который оперативно переместил организацию в раздел "Книга памяти", основным бенефициаром МФБанка является некто Александр Евгеньевич Усольцев. Ему принадлежит 30.29% акций, он же является председателем правления. Примечательно, что Наблюдательный совет банка, который должен регулировать деятельность правления и я в частности самого Усольцева, возглавляет его родной брат Евгений. Акций у него в собственности при этом нет.


Ситуация в банке складывается схожая с историей "Югры" и ее владельца Хотина , когда после отзыва лицензии выяснилось, что большая часть клиентов банка - это аффилированные с собственником компании. В данном случае Александр Усольцев, например, является учредителем ЗАО "АлмазЗолото" которое причисляют к крупнейшим корпоративным клиентам МФБанка. Есть ли связь между аффилированными компаниями Усольцева, банком и 9 млрд рублей, оказавшимися на забалансовых счетах? Если в ходе работы временной администрации выяснится, что Усольцевы использовали собственные компании с целью вывода денежных средств со счетов "тонущего" банка и иных махинаций - что ж, одним уголовным преследованием горе-банкиров в России может стать больше.

Отзыв рейтинга и тройной убыток.

ООО "Коммерческий банк “Международный фондовый банк" занимал 327-е место в банковской системе РФ по размеру активов: это не 30-е место, на котором до лишения лицензии находился банк "Югра", и даже не первая сотня кредитных организаций. У банка семь банкоматов и десять офисов помимо головного: все они находятся в пределах Москвы и Московской области.


По данным на сентябрь 2017 года активы банка составляют 4,04 млрд рублей - это почти на 300 млн рублей или 7% меньше, чем годом ранее. Рентабельность активов при этом оценивается в -11.65%, а рентабельность капитала на сентябрь 2017 года составила -96.61%

В январе текущего года RAEX понизил кредитный рейтинг банка до “В” с ухудшением прогноза, а уже спустя месяц подтвердил его и тут же отозвал - такое решение было связано с отказом от поддержания рейтинга самим банком. Тогда RAEX объявил о 30%-й обеспеченности ссудного портфеля юрлиц-кредиторов МФБанка, что является недостаточным уровнем обеспеченности. Резервы обеспечивали кредитный портфель банка только на 19%. При этом еще в феврале 2016 года кредитный рейтинг организации был стабильным (В++).

Согласно данным отчетности банка по РСБУ, в 2016 году прибыль составила 36.4 млн рублей при показателе в 68.2 млн рублей за 2015 год. При этом уже в первом квартале 2017 года банк получил убыток, превышающий сумму прошлогодней прибыли в 2.5 раза - 92.4 млн рублей, а за полугодие в 5.2 раза - 190.55 млн рублей. Причиной резкого ухудшения финансового результата, как бы смешно это теперь ни звучало, стало формирование резервов на возможные потери

В Центробанке заявили, что выплаты "обманутым" вкладчикам начнутся ровно через две недели, 18 октября. Отдать деньги обещают как частным клиентам, так и индивидуальным предпринимателям - в порядке очереди и в полном объеме, но не более 1.4 млн рублей на одного вкладчика. В общем, все по законодательству. Вот только хватит ли "отложенных" за пределами отчетности миллиардов братьям Усольцевым, чтобы рассчитаться с долгами?


Теги:  международный фондовый банк, мфб, центробанк
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Guest

МИНУС 1 маленький банк. ничего страшного
банк пропал в «Большой игре» Набиулиной ))
А вообще, у Председатель правления банка: Усольцева А.Е. интересная схема владения банком (была)
согласно [URL=http://bezrisk.ru/1027739253794]http://bezrisk.ru/1027739253794[/URL] у МФБАНК шесть учредителей:
ООО "ГИВ ЛАЙТ"
ООО "БИТРО
ООО "СЕЙТУР"
ООО "СКАЙНЕТ ИНВЕСТ"
ООО "КИЛМИ"
ООО "ЭЛИДА КАПИТАЛ"
Прямо он не являлся владельцем банка, но (как написано на сайте ЦБ: Лица, являющиеся конечными собственниками акционеров (участников) банка, а также лица, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк) владел 4-мя подконтрольными ему фирмами.

Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Промсвязьбанк" "под наблюдением"?
15 Декабря 2017 12:54
"Промсвязьбанк" "под наблюдением"?
Теги: промсвязьбанк, центробанк, временная администрация
"Охота" на "поджигателей банков"
12 Декабря 2017 12:54
"Охота" на "поджигателей банков"
Теги: поджигатели банков, скр, фёдор цырульник, виктор аверин
Алмазные "нычки" Беляева?
5 Декабря 2017 12:22
Алмазные "нычки" Беляева?
Теги: вадим беляев, фк "открытие", центробанк, андрей костин
Бывший владелец "Рост банка" оказался акционером еще двух банков
27 Ноября 2017 13:08
Бывший владелец "Рост банка" оказался акционером еще двух банков
Теги: рост банк, акционер, олег карчев
"Православные" олигархи разговелись?
3 Ноября 2017 11:13
"Православные" олигархи разговелись?
Теги: ананьевы, промсвязьбанк, банк возрождение
"Восточный" на грани дефолта?
2 Ноября 2017 11:10
"Восточный" на грани дефолта?
Теги: банк восточный, дефолт, артем аветисян
Тиньков проспонсирует гонку Собчак?
27 Октября 2017 16:17
Тиньков проспонсирует гонку Собчак?
Теги: ксения собчак, олег тиньков, тинькофф банк

Лента новостей

15 Декабря 2017 15:00 Центробанк понизил ставку

12 Декабря 2017 10:25 В России наблюдается переизбыток монет

6 Декабря 2017 15:38 Биткоин вырос на 1000 долларов за сутки

5 Декабря 2017 16:26 Москву украсят на 600 млн рублей

1 Декабря 2017 11:22 Рубль снижается к доллару

1 Декабря 2017 09:18 Бельянинов возглавил Евразийский банк развития

30 Ноября 2017 13:28 Россия и Иран подписали контракт по продаже иранской нефти

30 Ноября 2017 11:13 Банк России ожидает снижение внешнего долга России

30 Ноября 2017 10:12 Госкомпаниям разрешили скрывать данные о поставщиках

29 Ноября 2017 11:17 ЦБ задумался об ограничении рисков кредитования физлиц

28 Ноября 2017 17:01 Курс биткойна превысил отметку в 10 тысяч долларов

27 Ноября 2017 11:03 Минфин: бюджет подготовлен к усилению санкций

22 Ноября 2017 14:15 "ВИМ-Авиа" катится к банкротству

17 Ноября 2017 10:09 Госдума вернула налог на модернизацию

17 Ноября 2017 09:30 Siemens сокращает сотрудников

16 Ноября 2017 15:19 Набиуллина: экономика растёт

16 Ноября 2017 14:02 Официальный курс доллара опустился до 59,98 рубля

16 Ноября 2017 12:56 Медведев требует вернуть "плацкартные билеты"

16 Ноября 2017 11:14 Госдума приняла закон о tax free

16 Ноября 2017 10:44 Первая партия турецких томатов прибыла в Россию

16 Ноября 2017 10:14 Курс доллара опустился до 60,1 рубля

15 Ноября 2017 14:03 Официальный курс доллара вырос до 60,24 рубля