Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Чемезов превратит УВЗ в "черную дыру"?

11 Июля 2017 11:24 Автор:  Екатерина Самойлова
Чемезов превратит УВЗ в "черную дыру"? "Уралвагонзавод", который недавно получил госгарантии на 25 млрд рублей, хочет еще 8 млрд. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов "пылесосит" бюджет?
Накануне стало известно, что "Уралвагонзавод" до конца текущего года собирается получить госгарантии на 8 млрд рублей. Об этом узнал корреспондент УтроNews. Якобы средства пойдут на обеспечение кредитов для развития оборонно-промышленного комплекса.

Складывается впечатление, что госгарантии УВЗ требуются потому, что без них ни один добросовестный банк с этим предприятием не свяжется. Эксперты не под запись говорят, что слишком велик риск не дождаться своих денег обратно. Другое дело, когда их возврат гарантирует государство!

С конца декабря прошлого года "Уралвагонзавод" находится в собственности госкорпорации "Ростех". И быстро, как поговаривают злые языки, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов превратил предприятие в способ "отъема" денег у государства.

Сразу после того, как Президент Владимир Путин своим указом передал УВЗ в собственность "Ростеха", завод получил госгарантии аж на 25,7 млрд рублей. На эти деньги он должен был рефинансировать долги - свои и дочерних предприятий, в частности,  "ЧТЗ-Уралтрака" и "Уралтрансмаша".

Теперь руководства завода хочет еще 8 млрд рублей и, гендиректор "Уралвагонзавода" Александр Потапов, не стесняясь, заявляет: "Подавать заявку по госгарантиям по ОПК будет в пределах 8 млрд, что касается инновационных проектов — не один десяток миллиардов хотелось бы".



Александр Потапов.

Возможно, его слова можно воспринять как анонс намерения и дальше "тянуть" средства с государства. 

Вот только непонятно, кто будет непосредственным исполнителем планов по развитию ОПК, если верить слухам, что на "Уралвагонзаводе" грядут масштабные сокращения? Конечно, руководство УВЗ во всеуслышание заявляет, что массовых увольнений не планируется. Однако сами рабочие, похоже, думают иначе.

Сотрудникам головного предприятия завода предстоит явиться на обязательное психиатрическое освидетельствование, и работники опасаются, что именно под этим "соусом" они и могут быть уволены. Непригоден по медпоказаниям! А чего проще. И формальное обещание не устраивать массовых "чисток" будет соблюдено…

Инсайдеры говорят, что на деле "Уралвагонзавод", несмотря на имеющегося директора, находится под полным контролем непосредственно господина Чемезова - руководителя "Ростеха".

В бизнес-среде уже начали гулять слухи, что Чемезов может иметь планы по объединению УВЗ и "Курганмашзавода", который госкорпорация ранее "взяла под крыло".

Сергей Чемезов эти слухи опровергает, но с очень интересной формулировкой: говорит, что объединение двух активов не планируется только "пока", и что "надо разобраться". 

Но дело в том, что за 2016 год убытки "Курганмашзавода" выросли на 450%! по оценкам экспертов, обязательства предприятия превышают его оборотные активы без малого на 5,5 млрд рублей, кредиторы выстроились в очередь, а оборудование, между тем, начинает устаревать. Некоторые вообще высказывали сомнение, что завод может работать беспрерывно.

В частности, к такому выводу пришла глава аудиторской компании "Эталон" Наталия Филиппова, которая заметила, что "дыра" между обязательствами и активами предприятия свидетельствуют о "существенной неопределенности, способной обусловить значительные сомнения в способности ОАО "Курганмашзавод" продолжать свою деятельность непрерывно".



"Курганмашзавод".

Вопрос заключается в том, зачем "Ростеху" мог понадобиться откровенно неликвидный, по мнению специалистов, актив? Некоторые знакомые с ситуацией не исключали, что в госкорпорации действительно могли иметься планы по объединению УВЗ и "Курганмашзавода" - якобы исключительно для того, чтобы можно было "стянуть" денег с государства.

Инвесторы "бегут" от Чемезова?

Накануне стало известно, что индийский инвестор, с которым принадлежащий "Ростеху" через "Оборонстрой" холдинг "Вертолеты России" вел переговоры о продаже 5% акций холдинга, похоже, передумал.

В открытых источниках удалось найти только комментарии российской стороны. Так, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в кулуарах "Иннопрома" сообщал, что "у (индийской - прим ред.) компании, видимо, прошли эмоции" и тут же прибавил, потенциальный продавец "тем более спокоен". 



Денис Мантуров.

Но некоторые скептики между строк увидели, что индийцы просто "сбежали", не пожелав связываться с "Ростехом" и Чемезовым. Мантурову, к слову, пришлось признать, что очередь из инвесторов на покупку этих самых 5% "Вертолетов России" не толпится у дверей. А точнее, претендентов вообще нет.

Предположения, что инвесторов отпугнут "Вертолеты России", появились у некоторых экспертов еще в ходе авиасалона Ле-Бурже. Холдинг в ходе мероприятия озвучил "грандиозные планы" - довести долю гражданского вертолетостроения к 2025 году до 50% от общего объема продукции ВР.

Конечно, холдинг объяснил это некоторой стагнацией на рынке военного вертолетостроения. Вот только американцы, к примеру, решили отказаться от вертолетов холдинга вовсе не по этой причине.

Как раз накануне Ле-Бурже военное ведомство США объявило, что заменит российские вертолеты на технику, произведенную в США. Причем, сами вертолеты-то хорошие, американские военные это, собственно, признают. Но их использование влечет за собой рост расходов и проблемы с обслуживанием техники. Поговаривают, что виноваты в этом как раз "Вертолеты России", которые не справляются с послепродажным обслуживанием.

Во главе структуры, которая фактически ответственная и за "Вертолеты России", и за "Курганмашзавод", и за многострадальный УВЗ, уже почти 10 лет возглавляет Сергей Викторович Чемезов. 

Его завистники сплетничают, что управленец из Чемезова никакой, зато у него якобы много талантов, как на должности главы государственной корпорации приумножать свою собственное благосостояние.

Вместе с супругой Катериной Игнатовой Чемезов с 2009 по 2015 год смогли "заработать", если так можно выразиться, ни много ни мало 4,25 млрд рублей.

И деньги "первая леди" "Ростеха" делала, в том числе, на самом "Ростехе"! Самый известный пример: у госкорпорации есть акции "АвтоВАЗа". Стоит ли удивляться, что в свое время завод заключил соглашение с компанией "Кате" Игнатовой на поставки коробки передач на 300 млн рублей?

Таланты обоих супругов и, судя по всему, позволили им сказочно разбогатеть. Одновременно с этим, высказывают мнение клеветники, "Ростех" за десять лет превратился в "черную дыру" для госбюджета. Все это порождает иллюзию, скорее всего, неверную, что государственные рубли чуть ли не напрямую попадают в карман Чемезовых. Но нужен ли "Ростеху" такой руководитель?



Теги:  сергейчемезов, уралвагонзавод, увз, ростех



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

"Мусорная стратегия" "Ростеха"
3 Августа 2017 11:26
"Мусорная стратегия" "Ростеха"
Теги: ростех, чемезов, свалки
Родственники Чемезова заработают на УВЗ?
13 Июля 2017 11:11
Родственники Чемезова заработают на УВЗ?
Теги: сергейчемезов, увз, уралвагонзавод
"Золотая антилопа" Керимова
12 Июля 2017 11:26
"Золотая антилопа" Керимова
Теги: полюс, сухойлог, ростех, сулейманкеримов, саидкеримов
"Мусорный" захват регионов
20 Июня 2017 08:45
"Мусорный" захват регионов
Теги: ростех, сергейчемезов, утилизация, мусор
Перлу "поперли" из Севастополя?
15 Июня 2017 10:46
Перлу "поперли" из Севастополя?
Теги: андрейперла, севастополь, ростех, пиарщик
"Вагонная диета" РЖД
10 Мая 2017 11:25
"Вагонная диета" РЖД
Теги: ржд, фас, увзлогистик

Возврат к списку


0
Guest
Вертолеты России - хороший актив. Достаточно посмотреть его финансовую отчетность. Там все в порядке с бизнесом. В отличие от УВЗ и КМЗ. УВЗ лучше, КМЗ - дыра.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Августа 2017 10:23 Доллар вырос свыше 59 рублей

21 Августа 2017 09:33 АКБ "Северо-Восточный альянс" лишился лицензии

18 Августа 2017 10:15 "Система" попросила отложить рассмотрение иска "Роснефти"

18 Августа 2017 09:24 В РФ могут появиться пластиковые деньги

17 Августа 2017 11:21 ЦБ обнаружил недостачу в банке "Легион" на 730 миллионов рублей

17 Августа 2017 09:25 Московский банк "Русский инвестиционный альянс" лишился лицензии

16 Августа 2017 13:48 Банк России указал на замедление экономического роста

16 Августа 2017 12:55 Путин поручил проверить формирование цена на авиабилеты

16 Августа 2017 11:25 РЖД сохранили взаимоотношения с Siemens

16 Августа 2017 10:38 Улюкаев обвинил ФСБ и Сечина в провокации взятки

16 Августа 2017 10:26 Евро просел ниже 70 рублей

16 Августа 2017 09:49 Улюкаев доставлен в суд для рассмотрения дела

15 Августа 2017 16:35 В России выросла задолженность по зарплате

15 Августа 2017 14:18 ЦБ просит признать банк "Спрут" банкротом

15 Августа 2017 11:24 РФ вошла в список приоритетных для Казахстана стран-инвесторов

15 Августа 2017 09:36 Иск ЦБ РФ о банкротстве "Югры" будет рассмотрен 27 октября

14 Августа 2017 16:33 Россия и Турция обсудят выход томатов на российский рынок

14 Августа 2017 12:49 Медведев просит перенести заседание межправсовета ЕАЭС

14 Августа 2017 11:24 Доллар снижается до 59,78 рубля

14 Августа 2017 10:44 В Астане проходит заседание ЕврАзЭС

14 Августа 2017 10:11 Медведев и президент Казахстана обсудили вопросы торгово-экономических отношений

11 Августа 2017 17:38 ЦБ не исключает роста продовольственной инфляции