Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Ай-яй-яй, RDI

27 Апреля 2017 11:48 Автор:  Александр Иванов
Ай-яй-яй, RDI Застройщики Дмитрий Саблин и Дмитрий Аксенов "кидают" инвесторов и застраивают Подмосковье, используя свое политическое влияние?

Недавно формально "бывшие" партнеры тезки Саблин и Аксенов смогли отделаться от арабских инвесторов. Дмитрий Аксенов, заполучив земли от своего партнера Саблина, начал развивать строительство. Он создал с арабскими инвесторами из Limitless совместное ООО "Шереметьево-4", и уже начал строительство "Загородного квартала" на 6,3 га в Химках. Но потом вроде передумал.

От имени Аксенова компания RDI, которой принадлежала 50% "Шереметьево-4" отстранила Limitless от управления СП, в связи с чем арабская компания обратилась с исками в суды иностранных юрисдикций. Но "что нам берег далекий", когда дома есть хорошая "крыша"?

"На момент начала переговоров с Limitless RDI Group принадлежала Дмитрию Аксенову и Дмитрию Саблину. В какой-то момент, перед стартом проекта с инвесторами из Дубая, партнеры разделили RDI. Подобную схему вывода основной части активов из-под возможного удара российский бизнес иногда использует, готовясь к полузаконному отъему денег инвестора. Компания "Шереметьево-4" была создана как стопроцентная дочка Dentra Holding (Кипр), в которой 50% акций принадлежат Limitless, а остальными владеет RDI. Точнее, как выяснилось недавно, уже не владеет. По установившейся традиции, свои 50% RDI продало какой-то неизвестной компании, не сообщив об этом партнеру. На этот счет в суде Кипра рассматривается дело против RDI о нарушении прав акционера Limitless. Еще одно дело против RDI слушается в Лондоне", - считает эксперт Алексей Бинецкий.

Дело в том, что возводимый арабо-аксеовский проект "Загородный квартал" был передан родственнику Подмосковного губернатора Максиму Воробьеву. Для этого RDI не только отдала миллиардный кредит, чтобы перепродать актив структурам, аффилированным с Воробьевым, но и до 2018 года планирует "приступить к реализации комплексных жилых проектов общей площадью 2,9 млн кв. метров".

А что за основания? Ведь Limitless вложили четыре миллиарда рублей! Дело в том, что стройка "Загородного квартала" встала. "Было построено только пять домов из 14, предусмотренных в первой очереди".  Но, похоже, арабов ввели в заблуждение, ведь когда с ним связались журналисты, в Limitless сказали, что ситуация им "неизвестна", однако, они "высказали озабоченность происходящим". Значит, арабы, положившись на RDI, думали, что это хороший инвестиционный проект? А строительство почему-то прекратилось! И дольщики уже в бешенстве.

Подчеркнем, что с самого начала реализации проекта абсолютно все менеджеры в компании Шереметьево-4 контролировались российской стороной, то есть RDI Group!

Управленцы Аксенова из "Шереметьево-4" продолжали получать от арабов деньги, но начали их упрекать за то, что те строят очень за дорого! "Сложностями с финансированием проекта вряд ли можно кого-то удивить, особенно в условиях экономического кризиса. Это не те проблемы, о которых действительно стоило бы говорить. Но команда Limitless показала себя некомпетентной в реалиях российской стройки. Вместо того, чтобы заняться разумной экономией, они строят на 20-30% дороже рынка, что неприемлемо. Отсутствие жесткого контроля на стройплощадках – это еще одно слабое место девелопера. В России построить что-либо качественно и в срок, лишь приглядывая за проектом, невозможно", - говорит один из бывших сотрудников "Шереметьево-4".

Дальше пошли в ход дольщики, которых можно понять. Люди начали требовать свои квартиры. "В связи с большим количеством дольщиков (затронуты 2\3 от всего объема застройки первой очереди комплекса), которые попали в настоящее время в крайне затруднительную ситуацию, многие из которых вынуждены арендовать жилье и одновременно выплачивать ипотечные кредиты по замороженным объектам, просим Вас совместно с администрацией г. Химки взять под контроль исполнение компанией Шереметьево-4 своих обязательств перед покупателями", — говорилось в сообщении, адресованном губернатору Воробьвеву.

В бизнес-кругах говорят, что есть еще один "теневой партнер" Аксенова и Саблина. Это, якобы, Игорь Ким, с помощью которого удалось отделаться от арабов. Это стало возможным благодаря тому, что Аксенов выплатил миллиардный кредит совместного с арабами предприятия. Кстати говоря, арабы вложили четыре млрд рублей.

Так вот, Аксенов отдал миллиард "Игрек-бренду" Никола Машкарина, который является собственником новосибирского девелопера "Сибакадеминвест". "Компания решила перечислить кредитору деньги", — заявили в RDI. Машкарину отдал долг Экспобанк, владелец которого - Игорь Ким, считался владельцем "Сибакадеминвеста". Не было ли это подстроено?
Ким обладает сомнительной репутацией мошенника и даже создателя схемы по прокачке так называемого "черного нала". У Кима очень хорошие контакты с единороссами, как говорят, и с Саблиным.
 

 
Игорь Ким

Самое интересное, что, по всей видимости, арабов хотели "обвести вокруг пальца" с самого начала. Так "взнос в уставной капитал должен был составлять 50 млн долларов с каждой стороны. Инвесторы из Дубая свою часть внесли, а вот российские партнеры, рассказывает Бинецкий, по некоторым сведениям, попросили у арабских партнеров взаймы".

Саблин

Вскоре на землях ООО "Колхоз-племзавод им. Максима Горького", надо особо отметить, не переведенных из сельхозназначения и принадлежащих Саблину, начнется масштабное строительство.

Откуда у Саблина целый колхоз?! Тут нужно вспомнить, что в 2015 году благодаря расследованию Алексея Навального вскрылось - Саблин женат на племяннице бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова! Кроме того, было указано, что "все денежные средства получены им за счет взяток и махинаций". Подчеркивалось, что он "разворовал бюджет Московской области".

Отметим также, что господин Саблин - член президиума Политического совета Московской областной региональной организации Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Но самое важное, конечно, это "вхождение" в семью Громова. Здесь упомянем и банк "Абсолют", который, якобы, "работал на земельном рынке в тесном дружеском контакте с администрацией области при Громове". "Абсолют" и группа "Боевое братство" (организация, призванная поддерживать ветеранов локальных войн и конфликтов, ее возглавляет сейчас Саблин) — это фактически одна компания, — рассказывал один из землевладельцев. — "Абсолют" дает деньги, "Боевое братство" работает, ведет скупку".

Значит, подконтрольных ветеранов Саблин использовал еще во времена Громова. Интересно. Идем дальше. А дальше, по словам бывшего сотрудника "Регион-Р" (компания Саблина), владелец "Абсолюта" Александр Светаков установил контроль над 30% всех сельскохозяйственных земель Московской области (свыше 600 000 га).
 
В 2006 году предприниматель Илья Дыскин, активно скупавший земли в Истринском и Пушкинском районах Московской области, говорил:"Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из "Боевого братства", а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: или мы сейчас здесь скупаем тоже, или ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я потом с Саблиным шесть часов разговаривал в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела".

Это вам не ветераны-инвалиды… Очень похоже на какой-то рэкет.

Так получилось, что Саблин вместе со своим другом и партнером Дмитрием Аксеновым скупили 29 000 га и в 2005 году создали девелоперскую компанию RDI на основе группы компаний "Регион-Р", коммерческого подразделения "Боевого братства". Земельный банк "парочки", по данным Penny Lane Realty, в 2008 году был "третьим по величине среди ленлордов Подмосковья".

Есть информация, согласно которой Аксенов с 1994 года "был партнером родственников бывшего замминистра обороны, а впоследствии губернатора Московской области Бориса Громова — его племянницы Аллы Налчи".

Потом Саблин с Аксеновым формально разделили бизнес. Отметим, что бывший сотрудник RDI группы сказал, что, "хотя Саблин и Аксенов разошлись во взглядах на бизнес, расстались они без конфликта". Фактически бывший сотрудник намекнул, что разошлись Саблин и Аксенов только для виду. Ведь в конце 2003 года господин Саблин стал депутатом Госдумы и пробыл в парламенте до 2013 года, потом ушел в сенаторы, и сейчас снова стал депутатом Госдумы. Участники бизнес-процессов говорят, что Аксенов занимается бизнесом, а Саблин обеспечивает политическое прикрытие. Разве без "крыши" могла произойти ситуация, когда арабов, вложивших четыре млрд рублей, попросили "уйти"?

Возвращаясь к ситуации с "Шереметьево-4". Арабы обратились к российским властям, ведь они потеряли огромные деньги. Но ничего, кроме обещаний из Минюста "при необходимости, исходя из интересов Российской Федерации и в соответствии с законодательством" принять меры инвесторы не получили...

Человек-депутат.

Господин Саблин, как богатый человек и родственник "правильных" людей, конечно, избрался депутатом в Госдуму от "Единой России".

Саблин уже был законотворцем, но ушел в 2013 году, когда вышло постановление о запрете на владение офшорами. Особо полезного и заметного Дмитрий Вадимович ничего не сделал. Разве что с супругой получил годовой доход в размере более 43,2 млн рублей. "Саблину с супругой принадлежат 4 земельных участка общей площадью 16 тысяч квадратных метров, 4 квартиры, жилой и дачные дома, нежилое здание, эллинг, 4 легковых автомобиля марок BMW, Mercedes-Benz и Audi". Обыкновенный депутат "Единой России".



"Патриот" Дмитрий Саблин.

Но есть у Саблина и "неудачные" партнеры, как, например, бывший вице-премьер Совмина Крыма Рустам Темиргалиев, который подозревается в краже 300 кг золота у украинского Ощадбанка в Крыму!

Кстати, возможно, именно Темиргалиев помогал Саблину приобретать в Крыму яхт-клуб и два отеля. Купил активы на полуострове Саблин через ООО "Рота-Крым", которое на 99% по данным сервиса "Контур-Фокус" принадлежит ему и его партнерам - Эдуарду Безбабных и Дмитрию Семенову. Они купили ООО "Крымская инвестиционно-финансовая группа" (КИФГ), которое на 66% принадлежит ООО "Южный строительный инвестиционный холдинг"; остальные 34% — у "Темиринвест групп" семьи бывшего вице-премьера Совмина Крыма Рустама Темиргалиева!

В кулуарах говорят, что все сделки устраивал Темиргалиев, но законно ли все было? Сейчас Темиргалиевым занимаются следователи. И вполне возможно, что вскоре силовики зайдут в кабинет и Саблина. Отметим, Саблин своим показным "патриотизмом" не отделается. Ведь Темиргалиев вообще поддерживал главу республики Сергея Аксенова и даже был назначен Первым заместителем председателя Совета министров Крыма! Тем не менее прикрыться этим он не смог.

Похоже, пока в нашей стране будут действовать схемы, описанные в статье, в которых бизнесмены, используя свои родственные и дружеские связи во власти, будут "кидать" инвесторов и использовать дольщиков в своих корыстных целях, РФ по-прежнему будет одной из самых коррумпированных стран мира.


Теги: RDI, Аксенов, Саблин, Ким

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Большевики снова взяли Крым?
19 Мая 2017 15:27
Большевики снова взяли Крым?
Теги: Крым, СергейАксенов, Украина
"Инвалиды" 90-х застраивают Подмосковье?
26 Апреля 2017 15:52
"Инвалиды" 90-х застраивают Подмосковье?
Теги: Саблин, RDI, Аксенов, Ким, Клинцевич

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

24 Мая 2017 17:08 Недельная инфляция демонстрирует нулевой показатель

24 Мая 2017 14:34 Медведев отметил рост в импортозамещении

24 Мая 2017 13:27 "Роснефть" назвала причину увеличения суммы иска к "Системе"

24 Мая 2017 13:15 Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у "ВТБ страхования"

24 Мая 2017 10:26 Акции "Системы" просели более чем на 10%

24 Мая 2017 09:49 "Роснефть" увеличила сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей

24 Мая 2017 09:37 РЖД не желает перевозит грузы в Латвию?

23 Мая 2017 17:02 Почта банк планирует впервые выплатить дивиденды

23 Мая 2017 16:37 Расследование дела Улюкаева завершено

23 Мая 2017 14:16 Всемирный банк спрогнозировал снижение уровня бедности в РФ

23 Мая 2017 10:16 Доллар поднялся до 56,66 рубля

23 Мая 2017 09:14 Нефть марки Brent дешевеет до 53,64 доллара за баррель

22 Мая 2017 11:35 МЭР ожидает ослабление курса рубля на конец года

22 Мая 2017 10:53 Рубль растет к доллару и евро

19 Мая 2017 12:12 Греф не ожидает отмены антироссийских санкций

19 Мая 2017 11:09 В девяти регионах обнаружили продукцию с птичьим гриппом

19 Мая 2017 10:56 "Газпром" может увеличить добычу газа

19 Мая 2017 10:18 Доллар снизился на 35 копеек

18 Мая 2017 19:23 «Роснефть» будет и далее оспаривать санкции в судах

18 Мая 2017 13:21 За четыре месяца доходы бюджета России выросли на 22%

18 Мая 2017 09:39 Нефть снижается в цене в ходе коррекции после роста

17 Мая 2017 17:10 Два фигуранта по делу о взятках бывшему руководству Коми были оставлены под стражей