Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Эффект RDI, или судьба русских «киприотов»

4 Апреля 2017 08:37 Автор:  Александр Иванов
Эффект RDI, или судьба русских «киприотов» Господин Аксенов после «мнимого развода» со своим партнером-единороссом из «Боевого братства» Дмитрием Саблиным оказался в «интересном положении», получив 6,5 тысяч га земли. Компания RDI создала с арабами из Limitless совместное ООО «Шереметьево», и начала строительство «Загородного квартала» на 6,3 га в Химках.

Стройка на 9 месяцев прекратилась. После этого RDI фактически взяла проект в свои руки: «Управление проектом «Загородный квартал» полностью перешло к RDI, поэтому компания приступила к урегулированию задолженности», - заявил гендиректор RDI Сергей Коротченков. В компании Аксенова после этого сказали, что продадут земли «Самолет Девелопменту» Максима Воробьева, с семьей которого у Аксенова давние связи. В бизнес-кругах говорят, что RDI готовится «кинуть» арабов и передать землю губернаторскому брату.

Кредиторам в одностороннем порядке Аксенов выплатил миллиардный кредит. Интересно, что арабы перед этим вложили четыре миллиарда! Но девелопер инвесторов с Ближнего востока аккуратно отстранил. Ряд экспертов считают, что это «афера» была спланирована Саблиным и Аксеновым заранее.

«На момент начала переговоров с Limitless RDI Group принадлежала Дмитрию Аксенову и Дмитрию Саблину. В какой-то момент, перед стартом проекта с инвесторами из Дубая, партнеры разделили RDI. Подобную схему вывода основной части активов из-под возможного удара российский бизнес иногда использует, готовясь к полузаконному отъему денег инвестора.

Компания Шереметьево-4 была создана как стопроцентная дочка Dentra Holding (Кипр), в которой 50% акций принадлежат Limitless, а остальными владеет RDI. Точнее, как выяснилось недавно, уже не владеет. По установившейся традиции, свои 50% RDI продало какой-то неизвестной компании, не сообщив об этом партнеру. На этот счет в суде Кипра рассматривается дело против RDI о нарушении прав акционера Limitless. Еще одно дело против RDI слушается в Лондоне», - считает профессор Алексей Бинецкий.

Отметим, что Аксенов отдал миллиард «Игрек-бренду» Никола Машкарина, который является собственником новосибирского девелопера «Сибакадеминвест». «Компания решила перечислить кредитору деньги», — заявили в RDI.

Самое интересное, продал Машкарину долг Экспобанк, владелец которого Игорь Ким, его ранее называли владельцем 100% акций «Сибакадеминвест». Господин Ким имеет репутацию махинатора и даже создателя схемы по «прокачке так называемого «черного нала»



Игорь Ким


Более того, у Кима есть высокопоставленные покровители из «Единой России». И здесь начинается самое увлекательное: «бывший» партнер Аксенова – видный единоросс Дмитрий Саблин (депутат Госдумы четырех созывов) мог договориться с покровителями Кима. Зачем ему это?

Дело в том, что господин Саблин также является партнером Максима Воробьева из «Самолет Девелопмент». Они собираются строить в Ленинском районе Подмосковья почти 10 млн кв. м жилья!



Максим Воробьев

Очень похоже, что арабов из Limitless просто «развели». Как намекал знаменитый отечественный миллиардер Виктор Вексельберг на экономическом форуме – российским компания без «крыши» делать нечего. А у Limitless никакой «крыши» нет.

Limitless инвестировала в реализацию ЖК «Загородный квартал» 750 млн долларов. А это примерно 2 млрд рублей!

«Компания RDI отстранила компанию Limitless от управления проектом, что идет вразрез с соглашением между акционерами, где прописаны равные права сторон на управление «Шереметьево-4»», - заявил журналистам адвокат, представляющий интересы Limitless. Адвокат еще долго говорил, но арабы «остались с носом».

Операция «Воробьев»


В конце 2016 года стало ясно, что «бывший» партнер Аксенова, видный единоросс Саблин вместе с компанией Максима Воробьева «Самолет девелопмент» начали строить в Ленинском районе Московской области почти 10 млн кв. м жилья.

Напомним, что «Самолет девелопмент» Максима Воробьева «появилась на свет» в 2012 году и начала приобретать участки для застройки. Именно в 2012 году возглавил Московскую область Андрей Воробьев. Кстати, Андрей Юрьевич и сам замечен в череде коррупционных скандалов.



Андрей Воробьев

Структуры Воробьева постоянно расширяются, его компания смогла заполучить такие проекты как «Люберцы 2015» (209 000 кв. м), «Люберцы 2016» (300 000), «Внуково 2016» (первая очередь – 106 000).

Контролирует, кроме Воробьева «Самолет» также Игорь Евтушевский экс-глава «Главстрой СПб», Михаил Кенин - младший партнер зятя Геннадия Тимченко Глеба Франка. Надо сказать, что господин Франк наполовину с Воробьевым владеет «Русской аквакультурой».

А 10 млн кв. м. жилья будут строить на бывших землях ООО «Колхоз-племзавод им. Максима Горького», которые были вычеркнуты из разряда земель сельхозназначения. Отметим, что «колхоз ликвидирован, его бенефициаром был Дмитрий Саблин, бывший депутат Госдумы от «Единой России» и член организации ветеранов «Боевое братство», хорошо известный на рынке слияний и поглощений. Он после антиофшорного закона сбежал из парламента без объяснений причины».

В 2013 году земли были переданы в управление компании «Самолет девелопмент»!

«Земельные махинации» Саблина срабатывали даже когда он был депутатом Госдумы. Так, блоггеры писали, что «Саблин плотно застроил почти гектар земли на Рублевке, а в декларации у него «висит» только дача 95,6 квадратных метров. Также СМИ много писали о его «недостроенном дворце». Кроме того, его обвиняли в незаконном обогащении, подлоге в декларациях, и уходе от налогов.

Аксенов

Надо сказать, что, затягивая проект «Загородный квартал», RDI не только отдала миллиардный кредит, чтобы перепродать актив структурам аффилированным с Воробьевым. Компания Аксенова до 2018 года планирует «приступить к реализации комплексных жилых проектов общей площадью 2,9 млн кв. метров».



Дмитрий Саблин


Господин Саблин, надо сказать, начал развиваться при экс-губернаторе Подмосковья Борисе Громове. Он даже в сентябре 2013 года был утвержден членом Совета Федерации РФ после досрочного прекращения своих полномочий Борисом Громовым, занявшего место Саблина в Госдуме. И не просто так. Саблина называют «зятем экс-губернатора Громова».

Вот тогда к Саблину и «пристроился» Аксенов. На основе своей компании «Регион-Р» Саблин и Аксенов создали RDI Group. В 2010 году Саблин, получив мандат депутата Госдумы, вышел из общего бизнеса, а контроль над RDI Group достался «доверенному лицу» Дмитрию Аксенову.

«Саблин, используя свои обширные связи в Госдуме и Совете Федерации, банально «крышует» строительный бизнес господина Аксенова», - утверждают борцы с коррупцией.

Борис Громов был губернатором Московской области, Саблин и Аксенов имели серьезное влияние в этом регионе.



Дмитрий Аксенов, владелец RDI Group

Что в итоге? «Самолет девелопмент» будет застраивать земли RDI Group. Слишком много совпадений в этой ситуации. Похоже, инвесторов из Дубая просто-напросто кинули. У Аксенова все схвачено: новый застройщик - родственник подмосковного губернатора, деньги он отдал кредиторам, аффилированным с единороссами Саблина.

Вложившие 4 млрд рублей арабы просто остались ни с чем. Судиться здесь бесполезно, за правосудием российские олигархи в Лондон ездят.

Это хорошо, что господин Аксенов поддерживает современное искусство. Но как девелопер объяснит ситуацию с фактическим «кидком» арабских инвесторов? Эта такая «коррупционная инсталляция»? Так на нее другие инвесторы посмотрят и больше не придут! И ситуация намного серьезнее чем кажется. Сейчас кризис, и европейские инвесторы в Россию не идут. А арабские больше не придут – это настоящий урон российской деловой репутации.

Источник: The Moscow Post.

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

18 Октября 2017 17:36 "Большой четвёрке" грозят "серьёзные меры воздействия"

18 Октября 2017 16:09 Центробанк начнёт закупать золото

18 Октября 2017 15:11 Официальный курс доллара опустился до 57,27 рубля

18 Октября 2017 14:03 Турецкие томаты вернутся в декабре

18 Октября 2017 11:20 Завершено строительство 373 км "Турецкого потока"

18 Октября 2017 10:17 Доллар вырос на 1 копейку

18 Октября 2017 09:25 Американский суд отклонил иск Дерипаски

17 Октября 2017 16:53 Медведев построит "Сколково" в Петербурге

17 Октября 2017 16:46 Центробанк не сохранит ключевую ставку?

17 Октября 2017 16:28 Украина подала жалобу по спору с "Татнефтью"

17 Октября 2017 15:58 Цена на нефть превысила 58 долларов

17 Октября 2017 15:17 "Россети" готовы к зиме

17 Октября 2017 12:55 Официальный курс доллара вырос до 57,33 рубля

17 Октября 2017 11:43 Доллар упал до 57 рублей

17 Октября 2017 10:46 Доллар поднялся до 57,42 рубля

16 Октября 2017 17:22 ЕС ввел санкции против Северной Кореи

16 Октября 2017 17:02 Бюджет 2018-2020 направлен на рост экономики

16 Октября 2017 16:21 В России замедлился рост инфляции

16 Октября 2017 15:45 Enel и РФПИ подписали контракт

16 Октября 2017 10:35 Доллар упал

16 Октября 2017 09:20 Сбербанк снизил ставки по потребкредитам

13 Октября 2017 12:36 Михайлик стал замруководителя Федерального казначейства