Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Что сломалось на "Первом канале"?

22 Августа 2017 15:24 Автор:  Максим Сундуков
Что сломалось на "Первом канале"? На прошлой неделе "Первый канал" потрясла целая череда скандалов – его покинули срезу несколько звезд эфира. Что это – поиск нового формата или начало конца?
Сразу несколько громких уходов случилось на "Первом канале" – к каналу конкуренту ушел Андрей Малахов – ведущий ток-шоу "Пусть говорят" и старожил канала и телевидения Тимур Кизяков – бессменный ведущий программы "Пока все дома", на этом фоне как-то незаметно прошло не продление контракта с Александром Олешко. В кулуарах Останкино ходят слухи, что канал может закрыть передачи "Контрольная закупка",  "Давай поженимся" и "Модный приговор". 
Трудно поверить, что могут закрыться программы, к которым зрители уже давно привыкли. Однако все может быть, ведь в редакции появилась новый продюсер Наталья Никонова, которая известна своими решительными мерами. Сам Малахов не раз заявлял, что одна из причин, которая подтолкнула его к принятию решения об уходе – конфликт с новым продюсером. Также неофициально говорят, что причина ухода и закрытия некоторых передач, так или иначе стал приход Никоновой. Трудно поверить, что новый менеджер может так резко перекроить сетку вещания без согласования с руководством. 

Казалось бы "Первый канал" – это хорошо отработанный механизм – конвейер, который каждое утро провожает нас на работу новостями, а встречает развлекательными шоу и сериалами, собственного производства. Но действительно ли все так хорошо на канале?  

Ни в ток-шоу, ни в красную армию?

Телевидение переживает нелегкие времена – ему наступает на пятки интернет. К конкуренции каналов между собой прибавилась борьба с youtube-ом, шутка ли один из лидеров – ролик рэп батла набрал более 18 миллионов просмотров! Рекламные бюджеты тоже потихоньку начинают "перетекать" в интернет. Пока еще у телевидения есть преимущество, но оно постепенно сокращается. При этом тренды последних лет – это рост потребления контента через интернет (в основном в крупных городах и среди возрастной групп до 35) и появление группы тв хейтеры – люди которые принципиально не смотрят ТВ. Все это повышает градус борьбы между каналами. 

Телевидение вдруг поняло, что его аудитория не бесконечно, и зритель не может смотреть две программы одновременно. С этого момент аудиторию стали мерить в долях, что еще больше подчеркивает конкуренцию. И тут самое время задаться вопросом, а первый ли "Первый канал"?

Основные рекламодатели внимательно следит за предпочтениями аудитории – ведь от этого зависит, есть ли смысл затрачивать бюджеты. И, похоже, что "Первый" начинает сдавать свои позиции. Возможно, именно с этим связано решение канала отказаться от услуг компании TNS – одного из крупнейших на рынке данных. Компания проводит замеры аудиторий и их предпочтений. "Первый канал" еще в 2005 году отказался от услуг TNS и перешла на собственную систему опроса аудитории. Телеканал испугался утечки информации о потере интереса аудитории и обмельчания денежных потоков?


"Голос. Дети" – одно из немногих шоу, которое оказалось конкурентоспособным.

О том, что "Первый" проиграл своему основному конкуренту – "Росии-1" вскользь оговорился Малахов в своем интервью.  Он отметил, что канал потерял лидирующее положение

Эксперты отмечают два параллельных процесса, которые привели к такому положению вещей. У  "Первого" появилось большое количество конкурентных программ с похожей концепцией в первую очередь на "Росии-1". Пожалуй, единственное шоу, которое "второй конпке" не удается перебить – это "Голос". А вот с остальным контентом перевес явно не на стороне "Первого". 

Кроме шоу канал Эрнста уступает в еще одном очень важном телевизионном тренде – политическом ток шоу. Соловьев и Дмитрий Кисилев – два тяжеловеса, которые "переманили" на свою сторону наиболее "ядерную" аудиторию. Эти два "кита", на которых от части держится успех "Росии-1". Причем неважно смотрят ил их сторонники, чтобы быть в курсе "центральной линии партии" или противники, чтобы затем потроллить в интернете и позубоскалить в Facebook. В любом случае они становятся аудиторией и дают долю в рейтенгах.

Властитель умов и кошельков Эрнст?


Эрнст Константин Львович.

Возможно, что именно попытка отыграть "политический" вес и вызвал последние изменения на канале. На носу осенние выборы, а впереди 2018 год – на фоне этого потеря политической повестки явно губительно скажется на судьбе канала. И тут, кажется, появление именно Натальи Никоновы неслучайно. 

В интервью и Малахов и  Кизяков говорили о том, что не согласились с новой политикой, предлагаемой продюсером. Ряд СМИ предположили, что речь шла о том, чтобы сделать передачи политически ориентированными. Это пока только предположение, но новые выпуски "Пусть говорят" выглядят более политизированными, чем их предшественники. Увидим ли мы "всех дома" у губернаторов и политического истеблишмента, покажет время.

Наталья Никонова - "темная лошадка", хотя и имеет внушительный опыт работы на телевидение. Это не первый ее приход на "Первый", с Эрнстом Никонова работала и раньше. Разошлись они в 2009 году, когда Никонова перешла на  "Пятый канал – Санкт-Петербург". По разным слухам ее не то переманили, не то она стала "засланным казаком" Эрнста. Так или иначе с появлением новой команды, в том числе и Никоновой, канал был "переформатирован" и потерял свою питерскую "прописку". Поговаривают, что Никонова сыграла в этом не последнюю роль. Как видно, ново-старый продюсер может серьезно перелопатить сетку вещания. 

Как мы уже замечали выше в работающем механизме нет необходимости что-то менять. Так что сломалось на "Первом"? Скорее всего, Эрнст ставит перед собой две задачи – отыграть обратно долю аудитории и придать каналу политический вес. В связи с тем, как жестко это происходит, можно предположить, что и с тем и другим у канала проблемы. Сможет ли исправить положение Константин Львович и чем грозит провал? Покажет время.


Теги:  первый канал, эрнст константин, звезды
Теперь мы в Телеграмме.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
19 Сентября 2017 11:24
Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
Теги: сочи, сочиводоканал, коррупция
Золото "на костях" от Струкова?
19 Сентября 2017 09:10
Золото "на костях" от Струкова?
Теги: константин струков, южуралзолото, шахтёры
Пригожин возглавит "Авто плюс"
18 Сентября 2017 11:09
Пригожин возглавит "Авто плюс"
Теги: иосиф пригожин, авто телевидение, авто плюс, телеканал
"Большой брат" олигарха Ковальчука
6 Сентября 2017 15:24
"Большой брат" олигарха Ковальчука
Теги: юрий ковальчук, пятый канал, михаил ковальчук
Эрнст скомандовал фас?
4 Сентября 2017 10:04
Эрнст скомандовал фас?
Теги: константин эрнст, генпрокуратура, пока все дома
С Галибиным не продлили контракт?
30 Августа 2017 13:25
С Галибиным не продлили контракт?
Теги: александр галибин, жди меня, первый канал, вид
"Белые вороны" российской ментальности
9 Августа 2017 15:17
"Белые вороны" российской ментальности
Теги: Малахов, Олешко, Эрнст, Ахеджакова

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

19 Сентября 2017 16:55 Учитель готовит Поклонской "правовой сюрприз"

19 Сентября 2017 16:10 "Матильда" "под вопросом"

19 Сентября 2017 15:39 Минкультуры не может найти замену Михалкову

19 Сентября 2017 12:14 В Петербурге перенесли показ "Матильды"

18 Сентября 2017 15:51 Караченцов проходит полное обследование

18 Сентября 2017 14:12 Караченцов опять госпитализирован

18 Сентября 2017 12:28 Бэнкси снова заявил о себе

18 Сентября 2017 11:12 "Оно" удерживает лидерство в российском прокате

18 Сентября 2017 10:57 Основатель Rolling Stone готов продать журнал

18 Сентября 2017 10:31 Умер народный артист СССР Зураб Соткилава

15 Сентября 2017 15:20 Марата Башарова включили в базу данных "Миротворца"

15 Сентября 2017 14:00 Кремль ждёт "Матильду"

14 Сентября 2017 15:53 Макаревич не будет судиться с Radiohead

13 Сентября 2017 16:07 "Матильда" поедет в Лондон

13 Сентября 2017 15:55 Объявлен шорт-лист Букеровской премии

13 Сентября 2017 10:51 У Мединского кончилось терпение

12 Сентября 2017 16:41 Гендиректор Большого театра хочет встретиться с Серебренниковым

12 Сентября 2017 15:19 От "Матильды" отказалась крупнейшая сеть кинотеатров

12 Сентября 2017 12:12 "Деток в клетке" Кинга экранизируют

12 Сентября 2017 11:28 Сын Жан-Клода Ван Дамма арестован

11 Сентября 2017 16:51 Началась продажа билетов на "Матильду"

11 Сентября 2017 14:21 "Иллюзион" перенёс показ "Матильды"